Автор Тема: Российский УКВ DIGI тест (проект).  (Прочитано 4700 раз)

Оффлайн rx4cq

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: lo30lw
Re: Российский УКВ DIGI тест (проект).
« Ответ #60 : 22 Август 2024, 18:39:18 »
99%аппаратуры это FM или КВ аппараты.
Какое это отношение имеет к УКВ?

Оффлайн RM2P Анатолий

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO93BD
« Ответ #61 : 22 Август 2024, 18:44:08 »
К самой сути вы же и подвели - в чем остался в таких авто-видах элемент спорта и соревновательности? В нормальном, их прежнем понимании...
Скорее всего вид соревнований у нас все же технический. У кого антенны лучше,мощность поболее,оснащение всякими гаджетами для работы в эфире. Так это всегда было так. Помните поговорку- чем длиннее антенна,тем ближе корреспондент? А сейчас еще одна поговорка бытует,правда она относится к КВ,"с YAGI антеннами прохождение начинается раньше на 2 часа и заканчивается на 2 часа позже,по сравнению с "веревкой!"
ex RW3PN

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
« Ответ #62 : 22 Август 2024, 19:02:28 »
Рейтинги в DA определяются скоростью вращения антенны?

Фактически - так + железками и удачностью расположения станции.
Но все же позволю заметить, что ДА - это почти не спорт, а просто досуг, нашедший свой круг интереса - это вполне нормально. И как бы логически напрашивается мысль, которую даже Петр озвучил в начале, раз ДА уже и вполне удачно раскручен, то зачем такое же еще одно :-)

В нормальном же контест-спорте не менее важно и умения оператора и зачастую почти решающее значение имеет - на фоне того, что техника у потенциальных претендентов примерно одинаковая, уже давно стандартная в целом.

А сейчас еще одна поговорка бытует,правда она относится к КВ,"с YAGI антеннами прохождение начинается раньше на 2 часа и заканчивается на 2 часа позже,по сравнению с "веревкой!"

Была такая...
Но сейчас там другая хохма - зачем яги, телеграф и т.д., если в ФТ-8 все тоже самое проще наработать, чем в других видах. Т.е. зачем что-то делать, веревку-удочку из окна и сидят только там потом. Такой же регресс случился, собственно как и на УКВ, только там чуть позже по времени, но еще контрастней.
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн RM2P Анатолий

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #63 : 22 Август 2024, 19:13:54 »
Но сейчас там другая хохма - зачем яги, телеграф и т.д., если в ФТ-8 все тоже самое проще наработать, чем в других видах. Т.е. зачем что-то делать, веревку-удочку из окна и сидят только там потом. Такой же регресс случился, собственно как и на УКВ, только там чуть позже по времени, но еще контрастней.
Эх,Ваши слова да .. в уши! Без антенн и в "бесовской моде" делать не чего! То,что идут связи -"окурки",на КВ,безусловно,и на "гвоздь двухсотку". Но для нормальной работы в FT8,все ж антенну надо иметь "более-менее" .
ex RW3PN

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #64 : 22 Август 2024, 19:22:00 »
сейчас там другая хохма - зачем яги, телеграф и т.д., если в ФТ-8 все тоже самое проще наработать

Вот и на Луне тоже так - зачем пятиметровая тарелка, когда на трехметровую можно в Q65 работать с таким же успехом? Но приходит время, когда включается слабая станция - пятиметровик сработал и ушел, а трехметровик "лапу сосет".

Тогда одно успокаивает - другие трехметровики тоже не сработали ;)
« Последнее редактирование: 22 Август 2024, 19:29:39 от UA9FAD »
Victor Виктор

Оффлайн R2SDF

• Постоялец
  • "Даже Лев бессилен перед стадом бегущих бизонов!"
  • QRA: LO04KH
« Ответ #65 : 22 Август 2024, 19:43:50 »
Эх,Ваши слова да .. в уши! Без антенн и в "бесовской моде" делать не чего! То,что идут связи -"окурки",на КВ,безусловно,и на "гвоздь двухсотку". Но для нормальной работы в FT8,все ж антенну надо иметь "более-менее" .

Нет. Работаю на верёвке(всего 7м длинной)на КВ и 15 Вт. На этой неделе Фиджи(14400км) с первого раза ответил. Про США и Японию молчу..Их каждый день много. А вот в SSB без антенны скучно, хотя в этом году есть одна связь с Австралией SSB на 10Вт. И одна с США. Их помню, а в ФТ8 не запоминаю связи, их компьютер проводит, а не я  ;)
« Последнее редактирование: 22 Август 2024, 19:46:23 от R2SDF »

Оффлайн RM2P Анатолий

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #66 : 22 Август 2024, 19:47:12 »
Нет. Работаю на верёвке(всего 7м длинной)на КВ и 15 Вт. На этой неделе Фиджи(14400км) с первого раза ответил. Про США и Японию молчу..Их каждый день много. Но,
Вот в SSB без антенны скучно, хотя в этом году есть одна связь с Австралией SSB на 10Вт.
Вы диапазон указывайте на КВ,а то можно подумать,что с Вашей антенной велась работа на 160м ))) Но к УКВ это не относится.
ex RW3PN

Оффлайн R2SDF

• Постоялец
« Ответ #67 : 22 Август 2024, 19:47:54 »
99%аппаратуры это FM или КВ аппараты.
Какое это отношение имеет к УКВ?

Прямое. Я о том, что простым любителям доступно и не дорого и не дефицит. И в FM больше работает. А вот только FM соревнований нет УКВ.

Оффлайн R2SDF

• Постоялец
« Ответ #68 : 22 Август 2024, 19:50:57 »
Нет. Работаю на верёвке(всего 7м длинной)на КВ и 15 Вт. На этой неделе Фиджи(14400км) с первого раза ответил. Про США и Японию молчу..Их каждый день много. Но,
Вот в SSB без антенны скучно, хотя в этом году есть одна связь с Австралией SSB на 10Вт.
Вы диапазон указывайте на КВ,а то можно подумать,что с Вашей антенной велась работа на 160м ))) Но к УКВ это не относится.
Какая разница? КВ это от 3 до 30 МГц. Я работаю от 10 до 24 МГц. 1.8 это не КВ

Онлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
« Ответ #69 : 22 Август 2024, 19:52:14 »
что простым любителям доступно

Александр, я дико извиняюсь, но кто это: "простой радиолюбитель" ?
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Оффлайн RM2P Анатолий

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #70 : 22 Август 2024, 19:55:41 »
Какая разница? КВ это от 3 до 30 МГц. Я работаю от 10 до 24 МГц. 1.8 это не КВ
Угу,и 3.5, 7 МГц тоже не КВ ))) Кстати,Вы были замечены и в FT8,тем более на 28 МГц.
Все,на этом ,не по теме,заканчиваю!
ex RW3PN

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
« Ответ #71 : 22 Август 2024, 21:24:06 »

Присоединяюсь к вопросу.

Работаю на верёвке(всего 7м длинной)на КВ и 15 Вт.
Алесандр, а вы никогда не интресовались сетапом на той стороне? Если там тоже "веревка всего 7 метров", то куда ни шло. А если там Яга 5 элементов?
И 1,8 - , радиолюбительский КВ диапазон. Вот попробуйте там в FT-8 сработать Океанию. Корреспондентов там много!

Вертаемся к УКВ: на 144 в ДА  3S представлена пятком станций, и то, у всех антенны направлены на Мск. Выковырнуть кого-либо без чата-скеда - тот еще квест. Извините, но когда я слышу станцию +5, а у меня в антенне (4х4WL) 500 Ватт!!! и корреспондент не отвечает, так как не слышит, как это понимать? ... Хотя над головой у вас работаю с Мордовией и дальше....  Ах да, это другое.

А вообще, коллеги, давайте вернемся к спорту на УКВ, раз на то пошло. А то понапишу - многие обидятся, или расстроятся.   
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн rx4cq

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: lo30lw
« Ответ #72 : 22 Август 2024, 22:43:58 »
давайте вернемся к спорту
..люблю я спорт но только сигареты .... :laugh:

Оффлайн R2SDF

• Постоялец
« Ответ #73 : 22 Август 2024, 23:09:58 »
что простым любителям доступно

Новички которые.. Дабы их заинтересовать. Нам нужны молодые люди, очень нужны!
А в цифре, чате, скеде это не радиолюбительство, зачем радиоэфир живой, если можно тут общаться? Нужны соревнования где любитель даже с портативной сможет участвовать. А дальше и аппетит придёт.

Засим удаляюсь... Тут серьёзная тема, а я о FM и новичках...  :)
« Последнее редактирование: 22 Август 2024, 23:26:56 от R2SDF »

Оффлайн RZ9AF Юрий

• Старожил
  • RK9AWQ member
  • QRA: MO05RC
« Ответ #74 : 23 Август 2024, 06:46:59 »
Вставлю свои 5 копеек в эту тему.
Мы 18 апреля этого года провели соревнования "Урал цифровой"
Сервер R8ACC прекрасно справился. Так что начало есть! На следующий год тоже планируем провести.
Регламент и итоги можно посмотреть. https://r9a.vhfcontest.ru/contest/406
Лучше расскажет  Григорий R5AQ, а я проводил судейство.
А мне тест понравился и бонус  ;) :D. Спасибо организатору R5AQ!
ex UZ9AWQ