Юрий, если бы вы принимали участие в соревнованиях по рыбной ловли на количество, вес и разновидность - Вам бы было проще с эхолотом, различными снастями и наживками? Или проще с одной удочкой и банкой червей?
Каждый в праве выбирать понравившиеся ему соревнования. Я тоже когда-то был противником WSJT, но когда все из CW и HSCW перешли на цифру и таких как я осталось меньшинство - я понял, что прогрес не остановить. Подозреваю, что так и с кластерами.
Я приведу вам один пример - это мнение UA9BA о контестинге на КВ в ближайшем будущем:
"...Так вот, повторюсь. Считаю, что уже в ближайшем будущем - через 10, может быть, 15 лет от сего дня - РАДИОЛЮБТЕЛЯМИ будет создана глобальная сеть мониторинга эфира на радиолюбительских диапазонах. Эта сеть в автоматически в он лайн режиме будет фиксировать и, что ВАЖНО, документировать любой телеграфный обмен, происходящий на радиолюбительских диапазонах (про телефонные связи я пока не говорю).
Что это влечет за собой. Во-первых: при наличии правильного ПО, владельцы этой сети смогут в он лайн режиме выдавать РЕАЛЬНЫЕ результаты КАЖДОГО заявившегося участника в ЛЮБОМ соревновании, не дожидаясь отчетов участников. Во-вторых: такая сеть станет САМЫМ ЭФФЕКТИВНЫМ ИНСПЕКТОРОМ на МЕСТЕ. Мухлевать будет гораздо сложней, даже в плане мощности, т.к. к тому времени, я уверен, организаторы крупнейших соревнований будут иметь, обновляющуюся базу данных с описанием антенн основных претендентов на призовые места и статистику замеров уровней сигналов от "стандартных сетапов" (это сделать роще простого!) из мест этих претендентов на призовые места."...
Всё к тому и идёт ведь используют же MAP65 и удивляются, как можно без этого жить.
Правильно написал уважаемый Сергей UR5LX: "Время всё расставит на свои места".
Всем крепкого здоровья и чистого эфира!
73! Юрий RN4AT.