Для удалённых станций от центра России единственное, что привлекает принимать участие в подобных соревнованиях вероятность возникновения прохождений в виде канальных TROPO или FAI. За мою практику работы в соревнованиях в основном все дальни QSO были проведены именно FAI прохождением. Да и многие не поймут, что работают именно FAI прохождением, а не TROPO. Смысла запрета проведения QSO по видам прохождений нет. Подобные попытки были в отношение UA1ZCL. Не которым не нравилось, что находясь в городе Туманном Мурманской области он за полевой день проводил несколько дальних QSO благодаря своих антенн и корреспондентов используя FAI прохождение. Не понятно ограничение по частотам для чего это надо. Во многих городах России и не только. На двух метровом диапазоне не которые участки поражены широкополосной частотной помехой от телецентров и вещательных УКВ станций.
Скорее всего это было ИОНО...
Насколько я помню, то Александр UA1ZCL всё время называл это прохождение Авроральное Е, которое относится к категории Ионо. А что касается FAI, то в моей копилке около сотни QSO проведённых через FAI и здесь механизм его возникновения и распространения резко отличается от Ионо.
А относительно того засчитывать такое QSO или нет, можно сказать только одно -
конечно, поскольку в любом случае отражающей поверхностью является ионосфера (пассивный "ретранслятор"). Ведь никому не секрет, что в ПД некоторые QSO проводятся за счёт рассеивания в верхних слоях тропосферы, пере отражения радиоволн от горных вершин или пролетающих по трассе самолётов без заострения на этом внимания, а потом при обмене впечатлениями выясняется что антенны у них стояли под большим углом относительно друг друга. На мой взгляд единственным запретным случаем для пассивных ретрансляторов может быть проведение QSO через Луну, потому как сами понимаете, чтобы при CW принять контрольный номер, а не простое ООО, потребуется далеко запредельное увеличение излучаемой мощности.
Про MS можно тоже сказать утвердительно, НО только в режиме обычного CW без применения цифровой техники.