Автор Тема: Russian VHF CW marathon 2010 (проект)  (Прочитано 23012 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн RT5D Сергей

  • Команда RW3WR
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3406
  • Репутация: +850/-71
  • QRA: KO95CN
Re: Russian VHF CW maraphon 2010 (проект)
« Ответ #30 : 04 Март 2010, 00:09:29 »
А что кто-то изменил своё сообщение не допускаете?
нисколько! Потому как под сообщением внизу написано: « Последнее редактирование: Вчера в 21:18:21 от RW3PF Пётр »
А сообщение с вопросом о допустимости MS связей был в « Ответ #28 : Вчера в 23:29:22 »

Оффлайн RN4AT

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1575
  • Репутация: +756/-542
  • 73! Юрий RN4AT.
  • QRA: LN29LA
Re: Russian VHF CW maraphon 2010 (проект)
« Ответ #31 : 04 Март 2010, 00:31:58 »
 IONO сигнал похож на тропо сигнал. FAI напоминает авроральный. Абсолютно согласен с Владимиром UA3WM - сигналы сильно различаются. Эти виды прохождения, насколько мне известно, изучены радиолюбителями в недостаточной степени.
 Но они относятся к Территориальным и для любителей рейтингов - квадраты за связи via IONO & FAI считаются вместе с Тропо.
73! Юрий RN4AT LN29LA.

Peter RW3PF

  • Гость
Re: Russian VHF CW maraphon 2010 (проект)
« Ответ #32 : 04 Март 2010, 05:34:28 »
Я тоже предлагаю сделать отдельный зачёт для EU Rus и AS Rus.
Даже на КВ, во всех НОРМАЛЬНЫХ тестах так! А тут УКВ!
Если нет денег на призы - не давать их. Найдётся спонсор - другой разговор. Главное подвести итоги. К тому же народ уже привык, что за УКВ соревнования награды на протяжении ряда лет не выдаются, и ничего!
Да и про сами призы, может для начала не давать дорогих призов, а ограничиться бумажными дипломами?
Прошлой осенью мы коллективом поработали немного в ММС, что-то около 20 QSO, в основном U6A и UB5, и RW3WR из UA3. с прохождением не повезло. А в общем понравилось. Правильный тест! Надо туда народ подтягивать. А в связи с тем, что в ММС нет зачёта по странам, думаю, что МАРАФОН - правильная задумка!
Насчёт частот. В пошлом году, все кто работал из наших краёв, крутились вокруг 144,300, а я старался всех кого слышал спотировать в кластер (с комментариями "CQ MMC"), ну типа в наших краях народ учавствует. А несколько человек из Европы, начали нас учить, мол ММС - это CW Contest. И действительно со стороны EU во время ММС я не видел спотов вблизи 144,300. Наверное EU на нас смотрели, как на клоунов!
Я категорически не согласен с тем,что можно подводить итоги без наград."Заслужил-носи!" По сему награды будут-медали .Всем 3 м лидерам в каждой группе.Дипломы-обсуждаемо,но при достаточной раскрутке теста.Подождать надо.Но сделать выборку по Азии не представляется сложным.Сделаю.
« Последнее редактирование: 04 Март 2010, 06:08:21 от RW3PF Пётр »

Peter RW3PF

  • Гость
Re: Russian VHF CW maraphon 2010 (проект)
« Ответ #33 : 04 Март 2010, 05:53:38 »
Для удалённых станций от центра России единственное, что привлекает принимать участие в подобных соревнованиях вероятность возникновения прохождений в виде канальных TROPO или FAI. За мою практику работы в соревнованиях в основном все дальни QSO были проведены именно FAI прохождением. Да и многие не поймут, что работают именно FAI прохождением, а не TROPO. Смысла запрета проведения QSO по видам прохождений нет. Подобные попытки были в отношение UA1ZCL. Не которым не нравилось, что находясь в городе Туманном Мурманской области он за полевой день проводил несколько дальних QSO благодаря своих антенн и корреспондентов используя FAI прохождение. Не понятно ограничение по частотам для чего это надо. Во многих городах России и не только. На двух метровом диапазоне не которые участки поражены широкополосной частотной помехой от телецентров и вещательных УКВ станций.
Скорее всего это было ИОНО...
Насколько я помню, то Александр UA1ZCL всё время называл это прохождение Авроральное Е, которое относится к категории Ионо. А что касается FAI, то в моей копилке около сотни QSO проведённых через FAI и здесь механизм его возникновения и распространения  резко отличается от Ионо.
А относительно того засчитывать такое QSO или нет, можно сказать только одно - конечно, поскольку в любом случае отражающей поверхностью является ионосфера (пассивный "ретранслятор"). Ведь никому не секрет, что в ПД некоторые QSO проводятся за счёт рассеивания в верхних слоях тропосферы, пере отражения радиоволн от горных вершин или  пролетающих по трассе самолётов без заострения на этом внимания, а потом при обмене впечатлениями выясняется что антенны у них стояли под большим углом относительно друг друга. На мой взгляд единственным запретным случаем  для пассивных ретрансляторов может быть проведение QSO через Луну, потому как сами понимаете, чтобы при CW принять контрольный номер, а не простое ООО, потребуется далеко запредельное увеличение излучаемой мощности.
Про MS можно тоже сказать утвердительно, НО только в режиме обычного CW без применения цифровой техники.
Я имею связи через FAI,IONO,AU-E.Могу сразу сказать,что AU-E было зарегестрировано исключительно несколько нет назад и в Европе долго не могли дать названия этому явлению.Особенности -станции идут с севера,очень громко,чистым тональным сигналом и самое главное-возникает это явление во время Авроры.Так что готов зачесть и положением AU-E незапрещено.Сфальсифицировать это невозможно-так как если оно (явление) возникнет еще раз,то обязательно будет обсуждаться в DUBUSe.
Ионо-не возникает осенью.Для него нужна жара,полдень,большая мощность.Сигналы очень слабые ,обменяться номерами практически невозможно.Возникнет-зачту.
FAI-дело в том ,что паралельно нашему тесту будет проходить ММС,где FAIзапрещены.С кем в таком случае работать? Расчитывать на Азию-опрометчиво.Большинство(судя по постам) не то что FAI ,но даже аврору приравнивает с "сказкам",а следовательно воспользоваться не смогут.
MS- в это время нет потоков через которые можно работать не только CW(HSCW-не беру-тоже обменяться номерами не возможно) ,но даже SSB. И любое заявленное MS QSO будет рассматриваться как химия,по скольку обменяться номерами в это время простым CW невозможно.
« Последнее редактирование: 04 Март 2010, 06:10:15 от RW3PF Пётр »

Peter RW3PF

  • Гость
Re: Russian VHF CW maraphon 2010 (проект)
« Ответ #34 : 04 Март 2010, 06:07:02 »
Мне задают вопросы в личку-как быть если пойдет тропо и появятся станции в SSB  и я их буду спотить в кластер.Отвечу здесь,чтоб не дублировать.
Мне приходилось работать в соревнованиях и во время спорадиков,и во время тропо и во время авроры.Могу сразу сказать,что спотить там никого не надо-там будет главная задача разгрести пай-лап.Потому как на Европейскую часть России навалятся станции с запада со страшной силой.Некогда будет спотить и SSB работать.Если же то же произойдет в Азии,то она будет разгребать эти завалы зовущих станций 1-4 районов .Кому как повезет.Но если уж не терпится поработать в SSB- работайте,кто мешает? Соответственно не давайте номер-в зачет они не идут.А спотить то зачем? Народу будет и так выше крыши при проходе.
Ну а если дрогнула рука-отспотил,то будет расценено как нарушение и в чек лог однозначно.Надо приучаться работать в тестах без кластеров,скедов и чатов.Если кто будет заявлять,что это прошлый век-возражу.Это не RW3PF придумал.Это сейчас активно обсуждается в УКВ комитете ИАРУ(смотрите инфо здесь и на украинском сайте) .Да,в этом году решение о запрете скедов и интернета не принято.Но я уверен ,что к нему вернутся и оно будет принято,потому как оно логичное и правильное.На КВ уже возникает много тестов с подобными запретами.Да и здесь опыт есть в румянцевском тесте.И то что они отошли от этого правила считаю ошибкой.Народ уже привых и прекрасно работал без скедов и чатов.
Ни о какой подгонке теста под тропо говорить нельзя(по аналогии с Персеидами).Дело в том,что тест уже есть-Маркони,он популярен и речь идет о расширении активности и географии с новыми зачетными группами.
« Последнее редактирование: 04 Март 2010, 06:13:37 от RW3PF Пётр »

Оффлайн US4ICI

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2214
  • Репутация: +398/-102
Re: Russian VHF CW maraphon 2010 (проект)
« Ответ #35 : 04 Март 2010, 08:56:35 »
<7.Очки. 1 км расстояния дает 1 очко. Очки за связи со станциями, не приславшими отчет , засчитываются в 50 <процентном размере при наличии позывного корреспондента в не менее чем в 3х отчетах участников.

<11.Дисквалификация участников производится за нарушение условий марафона. При наличии ошибок в позывном, <времени, дате, контрольном номере(локатор входит в контрольный номер) –связь снимается у обоих корреспондентов.
 
    Петр, поясните пожалуйста как программа судейства проверит наличие ошибок в позывном, времени, дате, контрольном номере (и локаторе), если на основании п.7 проверять эти обязательные параметры QSO нужно со станциями не приславшими отчета!?
    Именно наличие подобного пункта в Положении ПД Украины, привело к скандалу после ПД2009!  Зачет связей по признаку "встречается в трех  отчетах участников" отличная лазейка для "химиков", - легко расписать на троих.
    Поддерживаю предложения о введении групп зачета по центрам активности. Если этот тест поддержит Европа,  в нем даже России будет делать нечего, не говоря уже об Азии!  Поработать в тропо интересно, но ведь это соревнования а не сутки активности, - значит нужно дать всем группам участников шанс на победу.   Принимается ваш ответ, - "введем дополнительные группы зачета, если будут инициаторы (спонсоры) по регионам".  Надеюсь в Азии найдется немного денег на комплекты медалей.  Готов решить вопрос о наградах в центре активности EU_RU, поскольку тягаться нам с Европой получится не скоро (там участников на порядок больше).
    Тест как понимаю не радиоспортивный, ЕСК выполнять не предполагается, согласовывать с СРР, Спорткомитетом и пр. не нужно, и это радует :)   Идея хорошая, поддерживаем, если все сложится будем рекламировать на востоке Украины. 
Павел  US4ICI

Онлайн UD2F

  • Модератор форума
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4349
  • Репутация: +820/-31
  • UA2 Contest Club
  • QRA: KO04HR
Re: Russian VHF CW maraphon 2010 (проект)
« Ответ #36 : 04 Март 2010, 09:47:45 »
По скедам и чатам...
Если этот пункт останется в том виде как есть, то Европа к нам не потянется...
Запрет кластеров, по крайней мере, уж точно не стоит вводить.
В Маркони тесте и кластеры и чаты не запрещены.
73! Валентин   ex: RU2FM

Оффлайн R3GS

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 824
  • Репутация: +201/-71
  • ex RA3GES
Re: Russian VHF CW maraphon 2010 (проект)
« Ответ #37 : 04 Март 2010, 10:16:28 »
 Я по процедурному вопросу :-)
Цитировать
РУССКИЙ VHF CW МАРАФОН 2010
RUSSIAN VHF CW MARAPHON 2010
1.Соревнования проводятся в память о великих изобретателях А.Попове, Г.Маркони, С.Морзе,  открывших мир радио и телеграфа.
  В нашем государстве существует официальное мнение о изобретении Радио. Его открыл Александр Степанович Попов. Если марафон «Русский» то упоминание иностранных фамилий не уместно. Кроме того, это не патриотично. Выглядит такой подход как попытка примирения двух соперников или соглашательская позиция, - двух человек на один пьедестал. Затем проходит время и русские фамилии забываются…
   На западе никому в голову не придёт называть тест имени Маркони и Попова… Да и наш соотечественник там никому неизвестен.
« Последнее редактирование: 04 Март 2010, 10:19:43 от RA3GES »

Оффлайн RA3LE

  • Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 849
  • Репутация: +202/-35
  • QRA: KO64AT
Re: Russian VHF CW maraphon 2010 (проект)
« Ответ #38 : 04 Март 2010, 11:30:29 »
Здравствуйте!
 1. Можно обойтись и без традиции каждому "культ походу" довать имя ".. 28 бакинских комисаров..." (против которых я ничего не имею). RUSSIAN VHF/UHF/SHF maraphon.
 2.  Можно хотя бы одно мероприятие в году сделать чисто радиолюбительским - то есть связи - за свой счёт. В тесте не должны использоваться не любительские средства связи и коммуникаций. Активность желательно проявлять в эфире, а не в кластере. Или уже без помощи ни как и никуда?
 3. Почему CW? Ни что не мешает работать SSB и FM. Все равны. Любить одну "CW" можно и в другое время, хоть каждый день.
 4. Очко = 1км правильно. Все диапазоны. Повторение связи на другом диапазоне не должно являться повтором, а идти в копилку оператора. Надо развивать радиоспорт. Договоры о переходах - толко на 144 - 247000 МГц.
 5. Частотный диапазон - по раскладке IARU.
 6. Общий вызов: Всем/CQ RA TEST.
 7. Запрет на QSO via MS, любые спутники Земли, активные и пассивные ретрансляторы (репиторы).
 Почти как полевой день, но с простым подсчётом очков. Отдельное подведение итогов по РФ - обязательно.
В общем зачёте можно соревноваться и с соседями, и с Европой, и с Монголией, кому как выгодно.

73. Валерий.
« Последнее редактирование: 04 Март 2010, 12:09:29 от RA3LE »
73. Валерий.

Оффлайн RK1AA

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 692
  • Репутация: +166/-165
Re: Russian VHF CW maraphon 2010 (проект)
« Ответ #39 : 04 Март 2010, 11:40:19 »
Но они относятся к Территориальным и для любителей рейтингов - квадраты за связи via IONO & FAI считаются вместе с Тропо.

Terrestrial - земное, а не территориальное прохождение.

А по сути:

тоже не вижу смысла не засчитывать FAI, IONO и пр. Чем они хуже Авроры, не понимаю.
Да и часто о виде прохождения можно лишь догадываться. С другой стороны, именно благодаря этому замечанию, наличие данного пункта в положении ни на что не влияет.

Очень странный срок подачи протестов с 31 декабря до 11 января. Лучше бы сразу написали, что протесты не принимаются - новогодние каникулы не лучшее время для этого - , собственно новогодние заботы, метеоры, поездки и т. п. Впрочем, по личному опыту, подозреваю, что протесты тулякам в любом случае бесполезны, так что не критично.

По поводу трех фамилий - Попова, Маркони и Морзе, в принципе, наоборот, правильно: почему бы не показать остальным уважение ко всем ученым, имеющим отношение к изобретению радио? Другое дело, почему именно эти три фамилии.

Ну, и, главный краеугольный камень данного положения, как мне показалось, скеды. В мемориале Маркони они не запрещены. Далее, не ясно, как выполнение данного пункта положения будет контролироваться?
Перехват сотовой связи и электронной почты, думаю, судьям будет недоступен:)
Ну и, к примеру, у меня тут рядом множество корреспондентов в Скандинавии и Прибалтике, некоторые из которых, возможно, захотят принять участие в мемориале Маркони, но повернуть антенну на восток врядли догадаются. А если и догадаются, то, возможно, кинут в кластер. А меня потом снимут с зачета за то, что я, якобы, попросил соседа кинуть менять в кластер, тем самым нарушив п. 6 Положения.
73! Евгений RK1AA

Оффлайн RN4AT

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1575
  • Репутация: +756/-542
  • 73! Юрий RN4AT.
  • QRA: LN29LA
Re: Russian VHF CW maraphon 2010 (проект)
« Ответ #40 : 04 Март 2010, 11:52:06 »
 А что такого криминального в DX-Cluster? Одной из целью мероприятия является "Повышение активности на УКВ диапазонах и проведения дальних связей". Ведь можно просто запретить комментировать в кластере процесс QSO.
 Мне просто хотелось бы узнать плохую сторону кластера. Если менеджер соревнований боится, что в ON4KST-чате будут подсматривать QTH-локаторы, так это могут делать и после теста. Не будут же в кластере обмениваться номерами или уточнять позывные. Настоящие химики это делают по телефону. (Многих знаем по позывным).
 А вот если начнётся супер тропо, а молодому участнику соревнований никто не подскажет и не будет кластера глянуть, а он заблудится на "неактивных" частотах - ему потом будет очень обидно...
 Очень точное замечание US4ICI по поводу "расписать на троих"! На мой взгляд, с этим давно уже пора бороться!
73! Юрий RN4AT LN29LA.

Оффлайн RN4AT

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1575
  • Репутация: +756/-542
  • 73! Юрий RN4AT.
  • QRA: LN29LA
Re: Russian VHF CW maraphon 2010 (проект)
« Ответ #41 : 04 Март 2010, 12:03:38 »
По поводу трех фамилий - Попова, Маркони и Морзе, в принципе, наоборот, правильно: почему бы не показать остальным уважение ко всем ученым, имеющим отношение к изобретению радио? Другое дело, почему именно эти три фамилии.

 Ага, у нас тут в Волгограде с таким успехом уже хлеб "Немецкий" стали продавать. (65-годовщина на носу).

 Евгений, пусть уж они сами показывают уважение...
73! Юрий RN4AT LN29LA.

Оффлайн RK1AA

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 692
  • Репутация: +166/-165
Re: Russian VHF CW maraphon 2010 (проект)
« Ответ #42 : 04 Март 2010, 12:04:18 »
Насчет корректировки принятого локатора - я это делаю всегда, сверяя их по общедоступным БД в сети (тот же QRZ.Ru). Да и в UCXLog'e есть подсказка.
73! Евгений RK1AA

Оффлайн RK1AA

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 692
  • Репутация: +166/-165
Re: Russian VHF CW maraphon 2010 (проект)
« Ответ #43 : 04 Март 2010, 12:13:59 »
Ага, у нас тут в Волгограде с таким успехом уже хлеб "Немецкий" стали продавать. (65-годовщина на носу).
 Евгений, пусть уж они сами показывают уважение...

Юрий, перестаньте, немецкий - совсем не обязательно фашистский.
У нас в целом районе Петербурга-Ленинграда улицы и площади названы именами немецких городов.

В любом случае, к сути положения это не относится, скорее к идеологии. А идеологии в положении о международных (?) соревнованиях хотелось бы избежать.

Мне кажется, показывая пример остальным, можно было бы посвятить соревнования изобретателям радио без указания персоналий. А свою точку зрения по этому вопросу разместить, к примеру, на сайте соревнований, причем не только на русском языке. А то про патриотизм разговоров много, а англоязычных сайтов об А. С. Попове я не припомню.
« Последнее редактирование: 04 Март 2010, 12:17:05 от RK1AA »
73! Евгений RK1AA

Оффлайн RN4AT

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1575
  • Репутация: +756/-542
  • 73! Юрий RN4AT.
  • QRA: LN29LA
Re: Russian VHF CW maraphon 2010 (проект)
« Ответ #44 : 04 Март 2010, 12:16:26 »
 Понятно. Уточнение информации после окончания соревнований вообще считается не спортивным моментом. Даже если Вы прослушиваете свою же аудиозапись.
 А баз данных и подсказок не мало, но зачастую информация в них устаревшая или не правильная.
73! Юрий RN4AT LN29LA.