Обычно в подобной полемике не участвую, но, наверное, наболело....
Меня всегда интересовал вопрос: "Какова цель соревнований?" Я так понимаю, что это, прежде всего, выявление сильнейших и
присвоение спортивных разрядов и званий. Я лично думаю, что звания надо зарабатывать исключительно на очных соревнованиях,
на которые приглашать 20-30 сильнейших (по результатам заочных) команд, в то врема, как разряды можно выдавать и на
заочных частях, подводя результаты в пределах субъекта Федерации. В принципе, для чисто спортивной части достаточно ПД и ЧФО. Все остальные соревнования разного локального уровня я склонен рассматривать, как "Дни активности", призванные популяризовать радиолюбительство,
как таковое. И судить их надо по критерию активности, а не как-то иначе. Поэтому я лично за использование любых современных
информационных средств, позволяющих мне провести интересное QSO с дальним корреспондентом. Я не имею, конечно же, в виду
передачу номеров и рапортов через Интернет, да и делать так никогда не буду - на фиг это мне не надо.
И вообще, в данном случае "Совесть пассажира - лучший контролер".
В сухом остатке: давайте просто активно поработаем на УКВ, все дружно и в собственное удовольствие, тем более, когда есть
такой отличный повод, как CW Марафон. А за разрядами поедем на Полевой день и в Орел, кто этого реально хочет.
P.S. Так можно запретить использование логгеров, дистанционно управляемых поворотников и отчеты принимать только
заказным письмом.