Приветствую Всех.
Я здесь новичок поэтому извините если что не так.
Полевой день и ОЗЧР на УКВ прошли. Потихоньку утихают страсти.
Народ начинает готовиться к другим соревнованиям.
Мы в этом году впервые приняли участие в УКВ соревнованиях. Первый раз выезжали
в поле. Работали RF3C/3 из KO82PK. В подробности вдаваться не буду. Для первого раза отработали не плохо. Отчет отправили почти сразу как вернулись домой.
Посмотрели итоги прошлых лет все вроде бы не плохо, но одно удивило и огорчило:
это количество снятых с зачета участников соревнований в чемпионатах России по
радисвязи на УКВ:
2007 год – 92 станции сняты с зачета.
2008 год -104 станции.
Это только российские участники. Люди готовились весь год, многие выезжали в поле
тратили свое время, а многие понесли материальные затраты и все впустую.
После этого у многих я думаю надолго отпадает желание участвовать в таких соревнованиях.
(просмотрев списки снятых с зачета в 2007 году и списки участников в 2008 году я подсчитал
что около 30 % дисквалифицированных станций не приняли участие в 2008 году).
Это при том что общее количество участников в УКВ соревнованиях
очень не велико по сравнению с КВ. В КВ соревнованиях количество снятых с зачета
гораздо меньше в процентном соотношении при том что участников намного больше чем на УКВ.
Основная масса дисквалифицированных станций это 30% и более неподтвержденных QSO.
К сожалению здесь не все зависит от самого участника . Не все высылают отчеты, кто-то
неверно приял позывной, контрольный номер, а результат один-снятие с зачета. Тут есть над чем подумать судьям. Возможно есть смысл снизить порог неподтвержденных QSO с 30 % до 10-15%. Думаю что такие изменения пойдут только на пользу и увеличение количества участников в УКВ соревнованиях.
С уважением Сергей RA3DOX.