Автор Тема: Судейство УКВ соревнований.  (Прочитано 4411 раз)

Оффлайн RA3DOX

• Старожил
  • QRA: KO85OG
Судейство УКВ соревнований.
« : 24 Июль 2009, 08:16:22 »
 Приветствую Всех.
Я здесь новичок поэтому извините если что не так.
Полевой день  и ОЗЧР на УКВ прошли. Потихоньку утихают страсти.
Народ начинает готовиться к другим соревнованиям.
Мы в этом году впервые приняли участие в УКВ соревнованиях. Первый раз выезжали
в поле. Работали  RF3C/3 из KO82PK. В подробности вдаваться не буду. Для первого раза отработали не плохо.  Отчет отправили почти сразу как вернулись домой.
Посмотрели итоги прошлых лет все вроде бы не плохо, но одно удивило и огорчило:
это количество снятых с зачета участников соревнований в чемпионатах России по
радисвязи на УКВ:
2007 год – 92 станции сняты с зачета.
2008 год -104 станции.
Это только российские участники. Люди готовились весь год, многие выезжали в поле
тратили  свое время, а многие  понесли материальные затраты и все впустую.
После этого у многих я думаю надолго отпадает желание участвовать в таких соревнованиях.
(просмотрев списки снятых с зачета в 2007 году и списки участников в 2008 году я подсчитал
что около 30 %  дисквалифицированных станций  не приняли участие в 2008 году).
 Это при том что общее количество участников в УКВ соревнованиях
очень не велико по сравнению с КВ. В КВ соревнованиях  количество снятых с зачета
гораздо меньше в процентном соотношении при том что участников намного больше чем на УКВ.
   Основная масса  дисквалифицированных станций это 30% и более неподтвержденных  QSO.   
            К сожалению здесь не все зависит от самого участника . Не все высылают отчеты, кто-то
неверно приял позывной, контрольный номер, а результат один-снятие с зачета. Тут есть над чем подумать судьям. Возможно есть смысл снизить порог неподтвержденных QSO с 30 % до 10-15%. Думаю что такие изменения пойдут только на пользу и увеличение количества участников в УКВ соревнованиях.
С уважением Сергей RA3DOX.
Сергей R3DX
www.ra3dox.wix.com/ra3dox

Оффлайн RA3AQ

• УКВ комитет
  • Ветеран
  • QRA: KO85sp
Re: Судейство УКВ соревнований.
« Ответ #1 : 24 Июль 2009, 08:35:59 »
Сергей, все отчеты после судейства выкладываются  и можно посмотреть за что сняты связи. Если порог "уменьшить" до 10-15% как Вы предлагаете, то снятых с зачета будет гораздо больше.
73 de RA3AQ

Оффлайн RA3DOX

• Старожил
« Ответ #2 : 24 Июль 2009, 08:44:00 »
Извините ошибся: конечно увеличить  на 10-15%, а не уменьшить.
Сергей R3DX

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #3 : 24 Июль 2009, 12:36:23 »
В этом году порог только в ЧЕМПИОНАТе, в ПД не вижу такого пункта. Там вообще все очень демократично. (ПОЛОЖЕНИЕ с QRZ RU).
Victor Виктор

Peter RW3PF

• Гость
« Ответ #4 : 24 Июль 2009, 12:58:09 »
В этом году порог только в ЧЕМПИОНАТе, в ПД не вижу такого пункта. Там вообще все очень демократично. (ПОЛОЖЕНИЕ с QRZ RU).
Простите,но что-то не въезжаю.QSO со станцией не приславшей отчет засчитывается за 50 процентов если эта станция фигурирует в 3 других отчетах.30 процентов -это уникальные позывные.То есть которые не фигурируют в других отчетах более 2 раз.Во вторых посмотрите количество участников приславших отчет в ЧРФ на КВ и сравните с ЧРФ на УКВ(ПД)-будете удивлены.

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #5 : 24 Июль 2009, 13:20:22 »
Простите,но что-то не въезжаю.QSO со станцией не приславшей отчет засчитывается за 50 процентов если эта станция фигурирует в 3 других отчетах.30 процентов -это уникальные позывные.То есть которые не фигурируют в других отчетах более 2 раз.Во вторых посмотрите количество участников приславших отчет в ЧРФ на КВ и сравните с ЧРФ на УКВ(ПД)-будете удивлены.

Петр, я так понимаю, что если хотя бы она связь из отчета подтверждена - станция в зачете. ПД.
Victor Виктор

Оффлайн RA3DOX

• Старожил
« Ответ #6 : 24 Июль 2009, 13:26:58 »
TO RW3PF
А я уже удивлен: на почти 500 позывных принятых  в зачет в Чемпионате РФ 2008г. снято с зачета 104! Не многовато ли?
Сергей R3DX

Peter RW3PF

• Гость
« Ответ #7 : 24 Июль 2009, 14:39:53 »

Петр, я так понимаю, что если хотя бы она связь из отчета подтверждена - станция в зачете. ПД.
Это верно.Даже если по вашим связям нет ни одного отчета,но эти станции присутствуют в других отчетах-то в зачет вы попадете с 50 процентной скидкой.

Peter RW3PF

• Гость
« Ответ #8 : 24 Июль 2009, 14:42:26 »
TO RW3PF
А я уже удивлен: на почти 500 позывных принятых  в зачет в Чемпионате РФ 2008г. снято с зачета 104! Не многовато ли?
Ну это надо проанализировать-кто и за что.Если Вам это интересно,то сделайте анализ и сюда опубликуйте.И лучше по одному ФО.Тогда можно говорить -много или мало.

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
« Ответ #9 : 24 Июль 2009, 16:01:57 »
TO RW3PF
Ну это надо проанализировать-кто и за что.Если Вам это интересно,то сделайте анализ и сюда опубликуйте.И лучше по одному ФО.Тогда можно говорить -много или мало.
Для облегчения анализа сделал табличку по районам. Участники снятые за превышения 30% в 2008 году. Если у кого есть время-заполните. Интересно было бы посмотреть.
Пока видно, что с большим отрывом лидирует 9-й район - 39 участников, второе место разделили 3, 4 и 0-й районы - по 12 участников, третье место у 1-го района - 3 участника, и последнее место у 2 и 6-го района -по 1-му участнику.
73! Владимир

Оффлайн UA9YLU Виктор

• Ветеран
  • QRA: MO92HX
« Ответ #10 : 24 Июль 2009, 16:25:10 »
TO RW3PF
А я уже удивлен: на почти 500 позывных принятых  в зачет в Чемпионате РФ 2008г. снято с зачета 104! Не многовато ли?
Для облегчения анализа сделал табличку по районам. Участники снятые за превышения 30% в 2008 году. Если у кого есть время-заполните. Интересно было бы посмотреть.
Пока видно, что с большим отрывом лидирует 9-й район - 39 участников, второе место разделили 3, 4 и 0-й районы - по 12 участников, третье место у 1-го района - 3 участника, и последнее место у 2 и 6-го района -по 1-му участнику.
73! Владимир

думаю такая таблица не о чем не скажет. На пример , 9 район это половина всех участников -39 снято , это много или мало ?
team RK9Y

Оффлайн UA9FY

• Ветеран
« Ответ #11 : 24 Июль 2009, 16:37:15 »
TO RW3PF
А я уже удивлен: на почти 500 позывных принятых  в зачет в Чемпионате РФ 2008г. снято с зачета 104! Не многовато ли?
73! Владимир

думаю такая таблица не о чем не скажет. На пример , 9 район это половина всех участников -39 снято , это много или мало ?
Тут еще нужно учесть сколько участников от каждого района было . И представлять информацию в процентном отношении . Взяв за 100% всех участников . А так -39 это ни о чем не говорит . Просто цифирь .
Анатолий
LO88wn

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
« Ответ #12 : 24 Июль 2009, 17:33:18 »
Тут еще нужно учесть сколько участников от каждого района было . И представлять информацию в процентном отношении . Взяв за 100% всех участников . А так -39 это ни о чем не говорит . Просто цифирь .
Можно  конечно и в процентном соотношении посчитать, только кто бы занялся? Да и в таблице столбцы можно добавить. Меня дача ждет  :-\
Просто интересно как можно ухитриться больше 30% неподтверженных  связей сделать? За счет чего?
73! Владимир

Peter RW3PF

• Гость
« Ответ #13 : 24 Июль 2009, 17:38:57 »
Ну вот на вскидку по 3му и 9 району:
Всего участвовало 569 станций-3р-н -153(26%), 9р-н- 313(54%)
Не в зачете 3-34(6%),9-57(10%)
Из них по неподтвержденности 30 % QSO-3-12(2%),9-40(8%)
Но если считать количество снятых по неподтверждаемости к количеству участников по районам ,то 3-22%,9-19 %

Прежде чем начинать задавать вопросы-посчитайте-многие вопросы снимутся.

Оффлайн UA9FY

• Ветеран
« Ответ #14 : 24 Июль 2009, 17:54:18 »
Ну вот на вскидку по 3му и 9 району:
Всего участвовало 569 станций-3р-н -153(26%), 9р-н- 313(54%)
Не в зачете 3-34(6%),9-57(10%)
Из них по не подтвержденности 30 % QSO-3-12(2%),9-40(8%)
Но если считать количество снятых по не подтверждаемости к количеству участников по районам ,то 3-22%,9-19 %

Прежде чем начинать задавать вопросы-посчитайте-многие вопросы снимутся.
Верю . Не стоит так возмущаться . Я же ни кого не обвинял . Были бы цифры, то сам посчитал .
Анатолий
LO88wn