Автор Тема: СВЧ тест "ДЕНЬ РАДИО"  (Прочитано 140471 раз)

Оффлайн UA3MBJ Николай

• Ветеран
  • Тверская область KO87QV Антенна, 144МГц - 4х15эл.
  • QRA: KO87qv
Re: СВЧ тест "ДЕНЬ РАДИО"
« Ответ #555 : 06 Май 2018, 06:19:24 »
И в чате никого нет...

Николай попробуем? вчера свет вырубили, RS хороший был на тебя, сегодня свет есть, тебя нет пока, я в ЧАТЕ..... 73!!!

Оффлайн RW3XL Игорь

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO84dm
« Ответ #556 : 06 Май 2018, 11:39:29 »
Всем спасибо большое!
Приехал с дачи практически к самому началу теста. В принципе все было готово, оставалось пробросить интернет и была задумка затащить на чердак настольную лампу, чтоб работать ночью. Соласно списков заявившихся на vhfdx и vhfcontest и имевшемуся сетапу надежда была на RT5D, RN3DKQ, UA3DJG, UA3ATS, RX2D и R3GC, может быть еще UA3MBJ. За первые полтора часа провел три связи. RT5D проходил на S9+20 и это при том, что шум трансвертера S-метр не откланяет вообще. Иван RN3DKQ по-тише, но вполне читаемо. Отдельное спасибо Борису, RX2D. Непростое QSO получилось, тем оно приятнее. Не вышла связь с Николаем UA3MBJ. Удивился, что в чате больше никого. Пошел на наш форум и прочитал, что у Николая UA3DJG авария с комплектом на 24ГГц и он будет стараться его починить. R3GC и UA3ATS обещали быть с утра. Стало ясно, что настольная лампа не пригодится.  :laugh:
Ушел с чердака в районе 21 часа после пустых CQ в стороны потенциальных корреспондентов. Утром начал в 6 часов. Попробовал с UA3MBJ - неудачно. Для интереса пробовал с UR5LX и EW6FS, конечно неудачно. Увидел в чате Владимира R3GC. На удивление QSO с ним тоже не удалось. Посмотрел мощность - все нормально, на прием тульский маяк как и вчера слышно через RS. Домик только построили новый многоэтажный в ту сторону. RM5P/B проходил через RS все время, но с разных азимутов. Недождавшись Николая и Олега в 10 утра я пошел все разбирать.
aka RK3X & RC3XC

Оффлайн ua3ats

• Модератор
  • Ветеран
  • Олег
  • QRA: KO85RR
« Ответ #557 : 06 Май 2018, 11:47:13 »
Игорь, приветствую!

Только развернулся. После дождя все развезло на берегу Оки, поэтому еле доехал. Сейчас буду пробовать с теми, кто еще не ушел.

Олег
73! Олег

Оффлайн UA3MBJ Николай

• Ветеран
« Ответ #558 : 06 Май 2018, 11:52:24 »
Игорь, приветствую!

Только развернулся. После дождя все развезло на берегу Оки, поэтому еле доехал. Сейчас буду пробовать с теми, кто еще не ушел.

Олег
Ждёмсссс

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
« Ответ #559 : 06 Май 2018, 13:05:07 »
Недождавшись Николая и Олега в 10 утра я пошел все разбирать.
Игорь антенну настроил по маяку RM5P,а он шел с другого направления. И элевация была неправильная. Ант офсетка 60см. Поэтому не сработали. RX2D  с вашего направления громко было слышно.

Оффлайн RW3XL Игорь

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO84dm
« Ответ #560 : 06 Май 2018, 13:08:55 »
Владимир, я потом, когда уже собрался, подумал, что скорее всего маяк Вы слышали через RS, а это почти наверняка не по реальному азимуту. Ничего, сработаем в июне.
aka RK3X & RC3XC

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
« Ответ #561 : 06 Май 2018, 17:40:46 »
Игорь утром маяк шел через RS с другого азимута, потом тишина и к 12 часам появился с нормальным тоном и довольно громко. Жаль уже не было UR5LX. На 24 ГГц связей не было. На 5.7 проверил два новых трансвертера. Полностью доволен работой. Даже не смотря на дешевые опорники стабильность на уровне. Только вот по частоте разброс есть. Но для начального уровня нормальный опорник.  Кроме CW работал еще ЧМ c R3GL и RX2D. На фото:  на антенне китайский WI-FI блок  на 2х SE5004L без всяких переделок и сигналов PTT. Трансвертеры внизу в желтых коробочках для защиты от ветра. К антенному блоку идет кабель с затуханием 7dB  на 5.7 ГГц (около 3метра).
В итоге проведены QSO c  RT5D (301 км), RX2D (303 км), UA3ATS (238 км), RN3DKQ (344 км), UA3DJG (320 км), R3GL (13 км,  не в тесте :laugh: )

Оффлайн R6DZ Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #562 : 06 Май 2018, 19:31:15 »
       Владимир, но фото офсетка стреляет в небо,или я ошибаюсь?  Обычно, палка с облучателем ниже горизонта.

Оффлайн UA3MBJ Николай

• Ветеран
« Ответ #563 : 06 Май 2018, 19:49:25 »
Хорошее начало, кругом грозы, дождь, двa RS QSO c RT5D = 281km 59S+, RN3DКQ =  238km, и электричество отключили :(
дали только в 23мск, когда уже не чего и не кого не было, утром проверка тропо c ними же, тропо хорошее, но c QSB , работать не с кем, RW3XL, RX2D  прикрывает церковь, связи не проходят, у UA3DJG закрытие в мою сторону, в обед появляется UA3ATS =344km, QSO с большим трудом, но проходит. Итог = 3 QSO, на половину меньше чем прошлый год.
Всем СПАСИБО за терпение и настойчивость! 73!
« Последнее редактирование: 06 Май 2018, 19:53:16 от UA3MBJ Николай »

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
« Ответ #564 : 06 Май 2018, 20:15:01 »
       Владимир, но фото офсетка стреляет в небо,или я ошибаюсь?  Обычно, палка с облучателем ниже горизонта.
Александр, а я это поздно заметил. Поэтому сначала cвязи не шли. Да еще азимут по маяку RM5P выставил. А он градусов на 15 в стороне был. Когда элевацию выставил -всех кто остался слышно было нормально.  Просто давно с офсетками не работал, вот и косяк и получился.

Оффлайн r6cs

• Ветеран
  • пес "Джампер"
    • http//cq-akhtari.ru
  • QRA: kn95bw
« Ответ #565 : 06 Май 2018, 20:32:18 »
Мой дебют на 10ггц. Целых 2 QSO. Лиха беда - начало!
http//cq-akhtari.ru  УКВ комитет РО СРР  Краснодарского края
никогда такого небыло- и вот опять  Ч.В.С.

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #566 : 06 Май 2018, 20:34:07 »
В солнечную погоду не должно быть проблем с калибровкой антенны.
В VK5DJ-трекере это предусмотрено: можно забыть дома компас, часы, смартфон, да что угодно - лишь бы сам трекер не забыть :)
Victor Виктор

Оффлайн ua3djg Николай

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #567 : 06 Май 2018, 20:43:35 »
....Очень хотелось провести первое QSO на 24Ггц, - для этого все силы были брошены на подготовку ант. Блока на этот диапазон... Но, увы...Главная надежда, конечно, была на недалеко рассположенную позицию RT5D ( около 20км ), который у меня "гнёт стрелки" на 3 и 6 см...Много сил потрачено на восстановление спаленного BROADERN за час до начала теста. Также выявлены проблеммы, которые, естественно, имели место при первом испытании ант. Блока. Вообщем, всё прошло в духе "Дня Радио"..."Приятным сюрпризом" было появление огромного количества новых помех именно на диап. 5,7Ггц, - ВЕСЬ диапазон забит переливающимися тонами,...из за этого, в частности, так трудно прошло QSO с R3GC. Конечно Владимиру огромный респект за терпение ! Хотя, как мне показалось, сигнал его был слабее, чем ранее, несмотря на QRM...Что ж, видимо, даже на СВЧ, помехи нас вытесняют из городского эфира...Хотя на 3см я сейчас не заметил новых помех...ПОКА...Но именно там корреспондентов почти не было в этом тесте...Также у меня создалось впечатление, что прошедшие ветра и непогоды, сделали что то нехорошее с ант. Блоками ( или антеннами ) на 3 и 6см, которые уже больше 2-х лет постоянно находятся на крыше,...- может сдвинулись контрефлекторы, или ещё чего...Об этом мне подумалось после того, как R3GC сообщил, что мой сигнал на 5,7 Ггц намного слабее сигналов RT5D и RX2D...Хотя индикатор мощности внизу показывает те же значения, что и раньше....Спасибо всем и - с наступающим Днём Радио !!! Николай.

Оффлайн ua3ats

• Модератор
  • Ветеран
  • Олег
  • QRA: KO85RR
« Ответ #568 : 06 Май 2018, 21:16:53 »
Так же бОльшую часть времени уделил 24 ГГц, хотелось провести QSO из полевых условий. Для этого выбрал новую точку в KO84WT с горизонтом на Московскую область, чтобы все заявившиеся были в пределах досягаемости. В субботу еще доделывал крепление и коммутацию, в воскресенье в 6 утра с дачи выдвинулся на позицию. Однако грунтовые и полевые дороги Тульской волости после ночного дождя превратились в месиво. Посему, добрался и развернулся только к 12-ти часам.

Ни одна из попыток с RT5D, RN3DKQ, UA3DJG не принесла успеха. Сергей был почти "в прямой видимости" за 65 км, но даже присутствия станций не наблюдалось. Ивана принимал на 6 см в секторе почти 90 градусов, была надежда что RS поможет и 24 ГГц, но не случилось. Возможно с элевацией промахнулся, т.к. датчик угла места приладить не успел, сканировал вблизи горизонта визуально. На 6 см получилось 5 QSO и 1 ERROR.
« Последнее редактирование: 06 Май 2018, 21:23:50 от ua3ats »
73! Олег

Оффлайн RX2D

• Старожил
  • QRA: KO85II
« Ответ #569 : 06 Май 2018, 23:25:14 »
Здравствуйте. Как писал выше это мои первые связи на 5.7 поэтому переволновался  ::) и косячил. Сначала были проблемы с передающей частью, так и не понял почему трансвертер и трансивер не хотели работать на передачу от бортовой сети автомобиля, при нажатии на передачу тупо вырубался трансивер. Подключил трансвертер к отдельному акуму и всё пошло. Брал с собой ICOM-706, у него нет выхода PTT для управления, пришлось делать педаль которую в первый день забыл  :-[. Из всех соседей не сработал только с Николаем UA3MBJ, менял позицию три раза, но так и не вышло. Очень порадовала QSO с Владимиром R3GC, у него была проблема с элевацией, направление на него было почти через тульский маяк который я сегодня принимал на 9 баллов. Часа в два по Москве с Владимиром попробовали в ФМ я его принимал +/- 15 градусов от его позиции балла на 4. Всем спасибо и немного фото!
Борис из Наро-Фоминска