Коллеги, спокойнее,
Не обязательно сразу начинать бить тарелки и пытаться уязвить друг друга. Не вижу ничего плохого, что народ высказывает самые различные мнения по поводу Регламента. Значит - не все равно, а это хорошо.
1. 1296 МГц. Давайте спокойно порассуждаем. СВЧ тест "День Радио" несомненно задумывался организаторами как "средство по популяризации диапазонов от 5,7 и выше." Популярность - это в данном случае количество участников на СВЧ, количество и дальность QSO. Каким образом мы уменьшим популярность, введя в Регламент диапазон 1296 (все еще "почти СВЧ" для многих)? СВЧ-шники бросят микроволны и перейдут на него работать в тесте? Вряд ли. Еще раз напомню, что в любом случае результаты планируется подводить отдельно на каждом диапазоне и общий зачет для СВЧ (5,7ГГц и выше). Т.е., присутствие 1296 на спортивную составляющую СВЧ части никак не повлияет. Антенны больше и в электричке не провезешь? А многие ли у нас ездят в поле на электричке? Да и 50-элементная яга или ММДС-сетка занимают места не сильно больше, чем метровая парабола на верха. Тем, кому и на СВЧ есть чем заняться на протяжении всего теста вряд ли будут заморачиваться с 1296 и при этом ничего не проиграют ни в техническом плане (запуститься бы... настроить..., провести измерения в поле...), ни в спортивном (однодиапазонные результаты 1296 не входят в общий зачет СВЧ). Во всяком случае я пока особой "опасности" в одном новом диапазоне тут не вижу. Какие здесь могут быть плюсы? Ну, например, это может служить дополнительным стимулом для выезда и участия в СВЧ тесте для тех, у кого есть только 5,7 ГГц, причем с малой энергетикой или в районах, где активность на СВЧ низкая - дополнительно к 1-2-3-м связям на 5,7 можно провести еще несколько связей на 1296, уже хорошо. На 1296 могут поработать те, у кого еще нет СВЧ и тем самым поднять активность на этом, все более и более пустом диапазоне. Возможно это продвинет их к изготовлению или приобретению какого-нибудь простенького комплекта на 5,7 и в этом сезоне они уже будут на СВЧ. Не утверждаю, но вполне возможный сценарий. Так что, с моей точки зрения, популяризация СВЧ совсем не пострадает от дополнительного "почти СВЧ" диапазона, а возможно и наоборот. Или я что-то не заметил?
2. Пасха. Да, вопрос серьезный. Многие наши коллеги будут заняты 1-2 мая и им будет не до выезда. Причем, возможно та же ситуация сложиться и в Украине. Я тоже считаю, что надо придерживаться общеевропейских дат и правил, но в данном случае это, с большой вероятностью, приведет к резкому уменьшению количества участников. Т.е., как раз с "популяризацией диапазонов от 5,7 и выше" и возникнут проблемы. Вариант с переносом теста на 8-9 мая сейчас мне кажется более предпочтительным. Тем более, что кое-где планируются выезды для работы спецпозывными на КВ и это тоже может простимулировать СВЧ-ников присоединиться к командам и появиться на диапазонах. Включим голосовалку?