Хочу поделиться своими мнениями об этом тесте.
Поработать, выехать на гору вот уже какой год погода не дает, дождь, холодно. Были планы забраться на 14-этажную "свечку" на краю города, поставить на крыше антенны и повещать из-под чердачного помещения, но в этот раз погода совсем дождила и все планы были отставленны "до лучших времен". И так всем хватило прошлых ПД с дождями, и этого с жутким холодом и ветром!
Мое мнение - нужно переносить на более теплые времена. С иронией читал чьи-то комментарии, что перенести еще на позднее время, в ноябрь... Люди вы в африке что ли живете или вам наплевать на свое здоровье?
А так пока получается, что тест для единиц у кого есть приличные стационарные сетапы на загородных дачах, где нет помех на прием и где можно здорово качнуть по передаче (если совсем нет телезрителей в округе) и для незамерзающих экстрималов-полевиков, которым не жалко самим мерзнуть и мочить технику дождем... С такими показателями эти соревнования никогда не станут массовыми, до европы нам все равно далеко, еще очень не скоро будет реально проводить по 300-400QSO, как у них, а сидеть сутки под дождем и в холоде, в надежде что выскачит какое-то нежданное тропо или арвора - это нужно быть совсем поеханым, в смысле помешанным на УКВ-связи :woohoo:
Про кластер и чаты - не нужно тормозить прогресс, запрещая их, жулик все равно найдет путь "схимичить", позвонит по мобилке, найдет оператора в ICQ или прочих технологиях. А если по-честному, только для наводки антенн - очень здорово помагало, особенно на 1200, народ оснастился большими параболами с узкими лепестками, и часто бывало трудно словить на глаз направление, звонишь, просишь оператора поднести мобилу к динамику приемника и крутишь антенну, опа появились "ды-ды-ды-ды" в смысле посылки своего же передатчика, и все, ложим трубки...
Мне кажется удобнее всего было бы пользоваться чатом - все видят друг друга, кто чего пишет, плюс весь траффик чата может быть записан администрацией чата и передан судьям для анализа, пускай смотрят и выискивают, например, предлагал кто-то ли переписаться номерами QSO...
Селф-спотинг - думаю, можно умеренно его использовать, например разрешить за час не более 10-15 само-спотов, на УКВ это будет полезно, а если будут зловживать, можно тоже по статистике кластера потом очки снимать...
Для большей попуряность и динамичности давно пора вводить и цифровой зачет во все УКВ-тесты! Это даст возможность поработать молодеже, которая может быть еще телеграфа не знает, а на компах они, как правило, как на пианино, в конце концов ваши дети могут принять участи в работе, а не тынятся по полю сутки (если вы их конечно берете с собой)... А также откроется новая возможность для "SSB-стов-микрофонщиков" проводить более дальние связи, когда уже ухом и горлом это не реально, а цифра прёт без проблем!
Большинство тех, кто выезжает реально поработать из поля берут с собой ноуты, да и те, кто дома сидит, тоже в 90% случаев имеют эту технику. Реплики типа "не можем, не умеем" неуместны, цифра сейчас доступна всем, главное не бояться изучить её!
Спасибо за внимание, готов выслушать ваши мнения по этим пунктам.
Сергей uz2hz
UT0H в УКВ П.Д.