Автор Тема: Тест 2-3.09.2006 - впечатления  (Прочитано 38425 раз)

Оффлайн RW4HRE Андрей

• Ветеран
  • QRA: LO53cf
Отв:Тест 2-3.09.2006 - впечатления
« Ответ #15 : 04 Сентябрь 2006, 13:53:49 »
rw3pf писал(а):
Количество участников растет с каждым годом .

По отношению к сентябрьскому тесту я этой тенденции не заметил. Максимум что смогли вытянуть соседи с горок и с киловатами - 20...30 QSO. Тут вам не третий район.

rw3pf писал(а):
И надо отходить от практики скедов.

:blink:  

rw3pf писал(а):
А вот в 4 районе народу маловато и надо чтобы они меньше времени уделяли ЧМ и больше вещали на запад.

Тут и так все постоянно на запад "вещают" - и толку от этого = НОЛЬ, потому что все корреспонденты в 3-м районе смотрят антеннами только на запад, на Европу, и поворачивают их на нас только по нашей-же просьбе. И то не всегда. B) Постоянная ситуация: идёт тропо, четвёртый район работает между собой на дальности до 500 - 700 км, а из третьего района тишина - все стоят к нам рефлекторами.

По поводу ЧМ: у меня в ЧМ связи в прошедшем тесте были по 306 км (в ПД-2006 - по 500) - и что мне отказаться от этих связей, от этих очков? Увольте!

Категорически против запрета на кластер - такого, кажется, нет ни в одном КВ тесте.

Post edited by: RW4HRE, at: 2006/09/04 15:00
IC-706MK2G
IC-271
Alinco DR-600

rw3pf

• Гость
« Ответ #16 : 04 Сентябрь 2006, 14:58:27 »
Больше половины времени работал на сектор 70-180 градусов.Без особого успеха.То есть кто разворачивался -с тем и работал. 3Y и часть 3L обработаны задним лепестком.3Т-никого!Ua4uk ,RZ4HWF,RK4LWA ,RK4CWA-нет!Ra4aor - прогрохотал и исчез-сколько не искал!RN6BN - в чате читаю-"Ау 3й район!!!"Разворачиваю с востока на юг вызываю,ищу-ноль!Спрашиваю у других:"КАК?" "Никак".А на западе в 3м районе не более 10 станций-все на 1 час работы.В Белоруси только EW6DX. Ну москвичи еще пытались звать LY2BAW-даже присутствия не слышал.Хотя в тоже время RA3LE просто глушил в разных ракурсах!Если бы RK4YYY большинство времени работали на запад,то они бы не 22 связь давали бы мне в утром,а как минимум 50!Слышно их прекрасно,очков -уйма,а здесь все носятся и спрашивают-где YYY?А черт его знает!А Украина прорвалась в 2 часа ночи мск и в течение часа вся была отбработана.Так что основное время вещали на восток и юг и только атмосферу грели.

Оффлайн RW4HRE Андрей

• Ветеран
  • QRA: LO53cf
« Ответ #17 : 04 Сентябрь 2006, 15:13:05 »
Я большую часть времени работал и слушал 270...360 градусов. При этом только от Вас и уже после теста узнал что в соревнованиях участвовали UA4NM, RK4YYY, UA4FET, UA4FDT. Куда они работали - остаётся только догадываться.
RZ4HWF работали позывным RW4HW, а RK4LWA и RK4CWA кажется не работали вообще.

rw3pf писал(а):
Ra4aor - прогрохотал и исчез-сколько не искал!RN6BN - в чате читаю-"Ау 3й район!!!"Разворачиваю с востока на юг вызываю,ищу-ноль!Спрашиваю у других:"КАК?" "Никак".

Вот чтобы облегчить поиски и существует кластер, чат и скеды SMS.

Если бы RK4YYY большинство времени работали на запад,то они бы не 22 связь давали бы мне в утром,а как минимум 50!Слышно их прекрасно,очков -уйма,а здесь все носятся и спрашивают-где YYY?А черт его знает!

Т. е. по Вашему, Пётр, они (YYY) сами себя осознанно лишили связей и очков?? Вы в это верите? Я думаю причина иная. ;)
73! Андрей, RW4HRE LO53cf

Post edited by: RW4HRE, at: 2006/09/04 16:15
IC-706MK2G
IC-271
Alinco DR-600

Оффлайн rd3fd

• Ветеран
  • QRA: KO95co
« Ответ #18 : 04 Сентябрь 2006, 15:58:26 »
В целом тест понравился,хотя не было такого тропо
как в 2004 и авроры как в прошлом году.Спасибо
большое организаторам.Что бы кто ни говорил,
назовем "осенние" соревнования должны быть.
Каждому-свое,но мы не используем договоренности
и не работаем ЧМ.Хотя виноваты наверно перед
настоящими ЧМ-щиками (не балаболами).Нормально
работали до 3-х ночи по Москве,затем можно было
ложиться спать,т.к. дальнейшая работа в течение
8-ми часов принесла ровно 8 QSO.В 11 по MSK
выключили бензик и... в общем кирдык.
Отработали лучше, чем в прошлом году.2005-68 QSO,
33 квадрата.2006-83 QSO,37 квадратов.
Самые дальние:запад-EW6DX,север-RX1AS+RA1QA,UA1XP,
RA3DRC/1,восток-RK4YYY+UA4FET,юг-UW3E+UT5EU,UT4UO,
UV2L,UR5LX,UX3LV,UT3LL,UR5LPL,UT9LZ,UT8AL.
25% времени работали на восток и 60 % на юг.
Спасибо всем.73!Сергей

RN6BN

• Гость
« Ответ #19 : 04 Сентябрь 2006, 17:34:36 »
Вот что я наработал.
Влючился на час тозже, так как был сильный ветер и я подождал пока он немного успокоиться

15:23 UW3E   CW    557
15:25 RA6DA  CW    112
15:27 UV2L   CW    616
15:30 RA3WDK CW    765 скед
15:38 RZ6AZZ SSB   47
15:39 RX6APY SSB   20
15:40 RK6YZZ SSB   140
15:41 RA6AS  SSB   184
16:00 RW6AG  SSB   120
16:03 UA6LNS SSB   306
16:11 UT6MW  CW    390
16:23 UA6AQN CW    129
16:47 RA4AOR CW    629 скед
17:12 UT6EA  CW    446
17:23 UT7E   CW    483
17:33 RV6AJ  CW    123
19:01 UA4AQL CW    703 скед

В 20 UTC выключился , терзаемый мыслью - а есть ли еще кто то в эфире.
Скеды прошли без проблем. Если бы не было скедов, то не было бы и этих связей, так как я их больше не слышал.
Тропо в это время было неустойчиво , например RA4AOR прогромыхал во время связи на 599, а вот UA4AQL через два часа уже был тише чем его сигнал на луне.
Ни одного QSO не удалось сделать на CQ, все только на поиск. Большие проблемы были с приемом, так как RZ6AZZ находился как раз на севере от меня и антенны были явно в прямой видимости, поэтому его даже и хороший сигнал , но на +60дБ over, вышибал мне весь прием. Можно было работать только от 144065 и выше. Мой сигнал тоже явно ему не был в радость :).
Я работал на 32 антенны, другие 32 смотрели в небо и давали только лишь дополнительный шум.
На Спектране несколько раз я видел тропо след сигналов от станций третьего района, но не судьба, сказать я им об этом не мог :), а антенны у них явно были не на меня. То что это третий район я определял , по украинским станциям , которые с ними работали. Вошел в контакт с RA3EC (874км), но связь с моей стороны завершить не удалось, я с дуру передал ему номер и побежал подключать DSP , а тропо упало и он наверно поняв , что я принял от него номер ушел. От станций за 1000км на Спектране я наблюдал слабый IONO след, но для QSO его не хватало, хотя с RX1AS можно было бы и попробовать, если бы договорился :).

Александр

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #20 : 04 Сентябрь 2006, 17:51:21 »
68 QSO
Обычный тест, без тропо вообще.
Ни одной FM связи.
Шумы города как всегда 5-10 дб overNoise

Аппаратура такая-же , как в прошлом году , только антенне добавил еще 2 эл.

Ввиду поврежденного редуктора , из-за урагана на прошлой неделе, крутил новой 13эл антенной не очень точно, а боковиков и задника,
такого как у 11эл уже нет - часто это подводило с непривычки .

Впечатлили : мега-мощными сигналами RK3MWI ( 840 км), они даже SSB у меня потом спрашивали -" как слышно "!
RA3LE RK3DZD UW3E UV2L - очень громко

6 район :  без проблем RN6BN в начале теста - увидел частоту в чате, повернул антенну и QSO Loud-signal, ночью появился RA6DA c хорошим уровнем 7-8 баллов , сразу за Виталием RZ6AZZ так-же с постепенно возрастающим уровнем. Потом с RA6DA и RZ6AZZ
связался UA3WU , который находился на горке в 15
км от меня , причем на  голый трансивер и на 8 антенн по 6 эл.

4 район: никак , CQлял туда

Слышал, не дозвался : UY5ON UY5HF (очень странно)
звал LY2BAW - никак , но тут -же меня позвал LY2CZ на 7 баллов, но QSO не успели закончить - пропал.

Еле уговорил UR5LPL на QSO , первая была некомплект , я захотел провести QSO со всеми атрибутами, часа через два.
Думаю , надо пометить в положении (как в RUDXC) "повторные QSO не возбраняются , очков за нее = 0". Если у какого-нибудь корреспондента
выпадает QSO c множителем-квадратом , то эту QSO можно использовать как множитель (если вообще не придется ее засчитать с очками, а некомплектную
за 0 очков) . Это было бы полезно на УКВ, где частые фединги и QRM оставляют QSO часто некомплектными.

Связей из 1 района нет - сказался грозовой фронт, который перегородил северо-запад, утром в воскресенье началась гроза и дождь в КО72.

Так-же по времени соревнований. Оптимально 12 часов, хотя я бы сделал 2 тура (без повторов ) по 6 часов, с перерывом 2 часа- это более демократично, кто-то заправит бензоагрегат, починит рухнувшую антенну, заменит МШУ , или поспит - то-же дело полезное.
Тест станет более комфортным, да и если эти 2 часа приурочить к прайм-тайму по ТВ, может уменьшится проблема TVI, у меня (тфу-тфу) нет, но другие ребята
грели лампы до 23z , а потом ожили до 59+.

Всем спасибо за QSO , извиняйте c кем не получилось.
Был бы в поле, да с антенной с ручным приводом (от руля) - было бы получше.

Оффлайн RL3D

• УКВ комитет
  • Ветеран
  • 2-й QRA: LO02SW
  • QRA: KO85WV
« Ответ #21 : 04 Сентябрь 2006, 18:08:14 »
А мне пришлось сделать QRT через полтора часа от начала теста.
Кстати, утверждение выше насчет КВ-контестов неверно.
В таких весьма популярных соревнованиях, как CQ WW DX Contest, CQ WPX Contest, IARU HF Championship для категории "1 оператор" использование DX-кластера запрещено. В Russian DX Contest разрешено, но selfspotting/скеды, телефоны и т.п. запрещены. Наверное, можно делать по-разному, только обозначать бы условия почетче в положении соревнований, чтоб хоть понятно было, какие это соревнования - по радиосвязи, или по набору телефонных номеров, или, может, еще по чему...

Оффлайн RN6BN

• Старожил
  • next
« Ответ #22 : 04 Сентябрь 2006, 18:25:03 »
О-о-о, Иван RL3DO натолкнул на мысль, а может примирить противников и пользователей кластера введением зачета в соревнованих: - без кластера и с кластером? Считать тех кто без кластера настоящими спортсменами, а любителей кластера сочувствующими радиоспорту, ну или наподобие что то такое.

Кстати, результаты европейцев за контест 2-3 сентября на http://www.vhf-contest.com./ в разделе Claimed Scores. Интересно посмотреть.

Александр
Александр (Sam)  RN6BN

Оффлайн R3CT Юрий

• Ветеран
  • QRA: ko86qf
« Ответ #23 : 04 Сентябрь 2006, 19:03:08 »
Провели 56 связей.Работали с горки 1300 метров. Хоршее тропо пошло под утро.Но ураганный ветер оборвал капроновую оттяжку и антенна (10 метров DK7ZB ), рухнула вместе с мачтой рядом с палаткой.Телескоп падение выдержал, а антенна нет.Порадовало приличная активность  ЧМ станций Татарии ( 7 QSO ).Хорошо проходил RK4YYY, но дозваться не смогли.Много связей 500-600 км.(Работали командой RK9AT,RZ9AT,RA9ARU).Жалко что тур 430 МГц будет в октябре.У нас в это время почти зима.
2х18 LE 144
ex : RK9AT

RA6DA

• Гость
« Ответ #24 : 04 Сентябрь 2006, 19:11:35 »
Добросовестно отсидел почти весь тест, поспал только пару часов. Тем не менее только 35 QSO и 21 QRA. Из них 15 QSO - станции Украины. ODX - RW3PF. Чувство одиночества в этом мире слегка заглушали многочисленные метеорные отражения с севера - северо-запада. Вот где кипела жизнь! Всё время в голову лезли слова Бендера, сказанные им, если не ошибаюсь, в Мин-Водах.
Да и прохождение было, мягко говоря, ниже среднего. 27.08.06 с RA3EC работали SSB, а на этот раз не без труда обменялись номерами. Под грохот грозовых разрядов прямо над головой и треск статики от ливня ( даже NB не спасал) удалось QSO с UA4AQL.  Не удалось QSO с RA4AOR, он быстро куда-то пропал.
 Советую коллегам из третьего района, для повышения результативности,  поворачивать антенны на периферию в первой половине теста, не многие здесь выдерживают слушать шум и давать CQ в пустоту и делают QRT до окончания. Так, с полудня в воскресенье и вплоть до окончания гремел на 7 баллов по S-метру RX3QFM,  но здесь кроме меня и RZ6AZZ уже никого не было.  
С уважением, Виталий.

Оффлайн uw8m

• Новичок
  • *
« Ответ #25 : 04 Сентябрь 2006, 20:16:16 »
RL3DO писал(а):

В таких весьма популярных соревнованиях, как CQ WW DX Contest, CQ WPX Contest, IARU HF Championship для категории "1 оператор" использование DX-кластера запрещено. В Russian DX Contest разрешено..

Вы глубоко заблуждаетесь. В CQ WW и CQ WPX есть подгруппа Single operator Assisted.Пользуйтесь кластером сколько угодно, только без selfspot`s.
 Кстати в прошлом на 2м работали на передачу на одной какой-то кварцованной частоте(что достали)а бегали по диапазону и искали, хотя многие знали частоты друг друга.Ну и где-же тут спортивность по сравнению с нынешним кластером? И то и другое всего лишь информация. Никто не судит за selfspot какого то DX за то что он дал свой частотный план и его придержуется.
Прогресс неумолим и от его никуда ни деться, как правда и от пессимистов.

RL3DO

• Гость
« Ответ #26 : 04 Сентябрь 2006, 21:52:39 »
Насчет "глубоко заблуждаетесь" - это вряд ли :). Говорилось о категории "1 оператор", а не "1 оператор Assisted", это там разные категории (и разный зачет). Насчет кластеров и прочего - просто прописать надо в положении, чтоб понятно было, только и всего. А насчет прогресса... Некоторые до сих пор стометровку бегом бегают (пессимисты, наверное), а ведь давно колесо изобретено, можно и на мотоцикле проехать.

Оффлайн uw8m

• Новичок
  • *
« Ответ #27 : 04 Сентябрь 2006, 23:07:40 »
RL3DO писал(а):
Насчет "глубоко заблуждаетесь" - это вряд ли :).  А насчет прогресса... Некоторые до сих пор стометровку бегом бегают (пессимисты, наверное), а ведь давно колесо изобретено, можно и на мотоцикле проехать.

Не корректное сравнение,у нас спорт технический, но тем не менее стомеировку бегают в современной обуви не подстать ранее использовавшейся и покрытия совершенно другие и контроль времени цифровыми таймерами и видеоконтролем.Предложите контролировать время секундомером и вывесить результат на досточке написав мелом(Hi)И у нас аппартура другая.
Не понятно почему так боитесь кластера.Кластер- доска объявлений.А не корректное его использование, selfspot легко отслеживается, даже если Вы зайдете под другим позывным.Есть IP адрес. K1TTT регулярно делает это после любого WW contesta.
Опять хотим сделать не как во всем мире, обязательно наоборот

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
« Ответ #28 : 04 Сентябрь 2006, 23:31:55 »
Хочу поделиться своими мнениями об этом тесте.

Поработать, выехать на гору вот уже какой год погода не дает, дождь, холодно. Были планы забраться на 14-этажную "свечку" на краю города, поставить на крыше антенны и повещать из-под чердачного помещения, но в этот раз погода совсем дождила и все планы были отставленны "до лучших времен". И так всем хватило прошлых ПД с дождями, и этого с жутким холодом и ветром!

Мое мнение - нужно переносить на более теплые времена. С иронией читал чьи-то комментарии, что перенести еще на позднее время, в ноябрь... Люди вы в африке что ли живете или вам наплевать на свое здоровье?

А так пока получается, что тест для единиц у кого есть приличные стационарные сетапы на загородных дачах, где нет помех на прием и где можно здорово качнуть по передаче (если совсем нет телезрителей в округе) и для незамерзающих экстрималов-полевиков, которым не жалко самим мерзнуть и мочить технику дождем... С такими показателями эти соревнования никогда не станут массовыми, до европы нам все равно далеко, еще очень не скоро будет реально проводить по 300-400QSO, как у них, а сидеть сутки под дождем и в холоде, в надежде что выскачит какое-то нежданное тропо или арвора - это нужно быть совсем поеханым, в смысле помешанным на УКВ-связи :woohoo:

Про кластер и чаты - не нужно тормозить прогресс, запрещая их, жулик все равно найдет путь "схимичить", позвонит по мобилке, найдет оператора в ICQ или прочих технологиях. А если по-честному, только для наводки антенн - очень здорово помагало, особенно на 1200, народ оснастился большими параболами с узкими лепестками, и часто бывало трудно словить на глаз направление, звонишь, просишь оператора поднести мобилу к динамику приемника и крутишь антенну, опа появились "ды-ды-ды-ды" в смысле посылки своего же передатчика, и все, ложим трубки...

Мне кажется удобнее всего было бы пользоваться чатом - все видят друг друга, кто чего пишет, плюс весь траффик чата может быть записан администрацией чата и передан судьям для анализа, пускай смотрят и выискивают, например, предлагал кто-то ли переписаться номерами QSO...

Селф-спотинг - думаю, можно умеренно его использовать, например разрешить за час не более 10-15 само-спотов, на УКВ это будет полезно, а если будут зловживать, можно тоже по статистике кластера потом очки снимать...

Для большей попуряность и динамичности давно пора вводить и цифровой зачет во все УКВ-тесты! Это даст возможность поработать молодеже, которая может быть еще телеграфа не знает, а на компах они, как правило, как на пианино, в конце концов ваши дети могут принять участи в работе, а не тынятся по полю сутки (если вы их конечно берете с собой)... А также откроется новая возможность для "SSB-стов-микрофонщиков" проводить более дальние связи, когда уже ухом и горлом это не реально, а цифра прёт без проблем!

Большинство тех, кто выезжает реально поработать из поля берут с собой ноуты, да и те, кто дома сидит, тоже в 90% случаев имеют эту технику. Реплики типа "не можем, не умеем" неуместны, цифра сейчас доступна всем, главное не бояться изучить её!

Спасибо за внимание, готов выслушать ваши мнения по этим пунктам.

Сергей uz2hz
UT0H в УКВ П.Д.
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн YL2OW

• Пользователь
  • **
« Ответ #29 : 04 Сентябрь 2006, 23:35:13 »
Много работал в направлении востока но удалось провести
связи с RA3DRC/1;RW3LL;UA1XP;RA3LE;RX1AS;EW6DX;на западе с UA2FL;RA2FCD.Слишал ещё с квадрата KO66QQ но
станция отвернулась и больше не появлялась.А жаль!
Из Латвии работали ещё YL2AO(KO16DK);YL2HA(KO06QX);
YL2OK(KO37AS);и ещё несколько станцый SSB.
Использовал FT-736R + RF-317 + 15el DJ9BV