Автор Тема: Тест 2-3.09.2006 - впечатления  (Прочитано 38116 раз)

rw3pf

• Гость
Отв:Тест 2-3.09.2006 - впечатления
« Ответ #45 : 05 Сентябрь 2006, 19:21:46 »
To RX3AA.Да ,Николай, зачет один.Нет смысла разделять SO от MO когда тест идет 12 часов.Это главное,ну и не наберется 10 станций в МО ,а тогда они автоматически переходят в общую группу.Я думаю ,что уж 12 часов в состоянии высидеть любой оператор.Меняться же в МО смысла нет.Я работал в МО ,при смене приходиться изучать с кем были связи ,а с кем нет  и кого тот слышал,но не сработал-геморрой один. Правда с компом проще ,но опять же как передать сменщику кого слышал ,но не дозвался?

Оффлайн RV3DA

• Ветеран
    • Коломенское Московской области МО СРР
« Ответ #46 : 05 Сентябрь 2006, 21:58:39 »
Добрый день всем!

Вот некоторые очень предварительные наши результаты.

Статистика участия RK3DZD
в первом этапе розыгрыша Кубка России
в 2005-2006 гг.

Дальность      Связей в    Связей в
связи (км)     2006 году   2005 году

>800                0       2
700-800             4       3
600-700             4       2
500-600            12       5
400-500            11      12
300-400            14      11
200-300            20       8
100-200            24      26
<100                6      16
----------------------------------
ВСЕГО QSO          95      77
ВСЕГО WW-LOC       42      39
Всего очков     30565   22869

Игорь Григорьев, RV3DA, RK3DZD-VHF-Contest Team
Игорь Григорьев, RV3DA

Оффлайн RX3A Николай

• Команда RW3WR
  • Ветеран
  • KO95DI-в Мск обл.
  • QRA: KO85PO
« Ответ #47 : 05 Сентябрь 2006, 22:12:59 »
Петр, я думаю вы далеко не правы.
Результаты покажут это.

Оффлайн RV3DA

• Ветеран
    • Коломенское Московской области МО СРР
« Ответ #48 : 05 Сентябрь 2006, 22:16:22 »
Добрый день всем!

Приношу извинения за «кривую» таблицу.
Делаю заход номер два:

Статистика участия RK3DZD в первом этапе
розыгрыша Кубка России

Дальность    Связей в   Связей в
связи (км)   2006 году   2005 году
-->800   0   2
700-800   4   3
600-700   4   2
500-600   12   5
400-500   11   12
300-400   14   11
200-300   20   8
100-200   24   26
--<100   6   16
ВСЕГО QSO   95   77
ВСЕГО WWLOC   42   39
Всего очков   30565   22869

В румянцевском тесте результат немножко поменьше, поскольку за последние часы проведено совсем мало связей.

Игорь Григорьев, RV3DA, RK3DZD-VHF-Contest-Team
Игорь Григорьев, RV3DA

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
« Ответ #49 : 05 Сентябрь 2006, 22:53:44 »
2 RW3PF:
Вот интересно, а куда переносить и с какой целью?

Переность на более теплое время, с целью привлечения большего числа операторов поработать из полевых условий.

16 августа Персеиды- народ гоняет камни и катит по экспедициям.

Ну вот и прекрасно! Можно сразу "убить двух зайцев" - пометеорить с новых квадратов и поработать в тесте. То есть будет уже два повода выехать! Только продумать получше длительность теста, 24 часа будет многовато явно.

О погоде. Не знаю, здесь всегда холодает в начале сентября, холодные фроны заходят с северо-запада...

По мне будь хороший проход,так и при нуле не замерзнешь.Знаю из личного опыта.

Смотря кто как ездит, если на жигуле, с трансивером, акумулятором и антенной на багажнике может и можно ездить хоть в ноябре на горы и "свистеть", а у нас команда большая, техники много и тяжелая, народа много приезжает помогать все развернуть и самим отдохнуть на природе летом, а работа на УКВ от силы нужна максимум 4-5 человекам, а остальные 10 помогающие-отдыхающие-техчасть-кухня. Вот я к чему - в холод и дождь им наше УКВ, мягко говоря до фени, а нам без их помощи - никуда. Я думаю, у многих кто серьезно выезжает на ПД такой же расклад с командой...

Теперь по поводу цифры-да ради бога,а какой цифры? WSJT? А с кем работать? Ежели почти все кто эту цифру имеет уже и CW выучили.И потом делать отдельный зачет-нет смысла-10 участников не наберем.

WSJT - с ее убогим интерфейсом, в смысле не подходящим для contest, низачто!

Я предлагаю режим Olivia, те кто работает на КВ цифрой должны его знать, это многотоновый режим с очень хорошей пробивностью, порядка -10-12дб ниже шума читает без проблем, не критичен к стабильности частоты, хоть на UW3DI работайте, присутствует во всех современных программах для цифровой связи, например MIXW, MULTIPSK, в программах нормально сделано ведение лога, передача номеров, не сравнить с WSJT. Вполне ничего должно быть!
Кстати, этот режим Olivia, по принципу смахивает на тот, что вы через луну работаете в WSJT - то же манипуляция несколькими тональными сигналами, только она намного медленее, соответственно, Луна все же ;)

Работать с кем - да со всеми, ввести ее отдельным туром, но в тот же день, т.е. чтобы никто не разъехался, а может и вообще на равне с CW, SSB!

А почему вы уверены, что все кто работает цифрой знают телеграф, я совсем не согласен, это только у нас так, потому что приучены были к телеграфу сначала, а все остальное - потом, а многие в европе и подавно телеграфа не знают, а цифрой рубятся в полную, стоит только двадцатку послушать сколько всяких DO, DB, DD станций вылезло в цифре, когда у них разрешили КВ без знания CW, да и у нас ведь таких полно среди новичков... Для них бы это был шанс приобщиться к УКВ! Ведь таких аппаратов как IC746, IC706 у народа полно, на КВ работают цифрой, а на УКВ нет, потому что ничего не проводится цифровое :(

Переходить после "нормальных", КВ цифровых видов на WSJT многие не хотят, т.к. чувствуют на них себя как с обрезанными руками, и сам такие же ощущения получил после работы метеорами в прошедшем августовском потоке. :(

Когда в том году предлагал сделать Quadrantids FSK Contest -много желающих нашлось?

Я конечно совсем начинающий "метеорист", но кажется,этот поток проходит опять-таки зимой :(
Может плохо рекламировали? Надо было и буржуям разослать положение, они же работают с нашими в метеорах - выслали бы отчет, а еще призы надо, сейчас без призов тест "поднять" трудно, хотя бы дипломы всем приславшим отчеты и приз победителю!

А вообще, чего ПД такой популярный? Я нашел два основных момента:
1. Удобное время для выезда в поле,
2. Присваюваются разряды.

Многие и ездят за ними, т.к. на КВ выполнить, например, у нас труднее, надо два года подряд на МС, а тут собрал 80 QRA со всех трех диапазов и есть!

Напрашивается - во всех остальных тестах тоже выдавать разряды и звания - больше шансов привлечь народ, кто еще не имеет разрядов.
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн RA7G Александр

• Очный чемпионат
  • Старожил
  • ex UA6GC
« Ответ #50 : 06 Сентябрь 2006, 02:11:39 »
to Sergi Интересно, а "чем" в этом году вы слушали? Я на Вас (UT0H) убил на двойке в ПД около часа, но так и не дозвался, хотя Вы у меня временами проходили на 7-8 баллов. Ну и UT7E, UZ5Y, UW2M. Хотя с Аркадием Ut5ER - без проблем QSO. UW2M - вообще не пойму почему меня не слышали.
По поводу "Юга России" - так хоть какие-то региональные проводятся. Было бы неплохо, если бы еще и в UA6A или UA6L что-то подобное происходило. Там плотность станций на УКВ гораздо выше, чем у нас. Было бы поинтересней. Наши федерации (UA6A,H,E,L,X и т.д) или как сейчас это там... РО) договорились бы, и проводили бы этот тест поочереди, в более удобное время. Народу много бывает, да и 4-й район можно в этом тесте "встретить". В ПД уже, правда, почти никого не остается. То разъехались, то перепились:)
Что касается погоды, то на высоте 2000-2500, куда мы забираемся, и летом, когда дома около 40 в тени, по ночам заморозки...

rw3pf

• Гость
« Ответ #51 : 06 Сентябрь 2006, 08:10:33 »
Serge-Еще раз повторю-вам грех жаловаться на погоду.Мы с 6 по 10 августа гоняли метеоры в KO98KG (между Рыбинском и Череповцом)Днем очень жарко,даже купались в Рыбинском водохранилище,но ночью....После 2х часов палатка мокрая,трава мокрая-все мокрое.От росы.Температура градусов 8.За трансивером сидел в авиационных шваках(это такие ватные штаны до плеч),в куртке,шерстянных носках и сапогах.Очень сильно жалел ,что не взял зимнюю шапку.Никто не будет работать во время потока-все гоняют экспедиции и квадаты новые добывают.Даже BCC Contest проходит в декабре в Гемениды-казалось -перенеси его на август-нет ,говорят немцы-в августе экспедиции.Теперь по поводу цифры-есть Кубок Днепра- внем и 144 есть и цифра.А много там работают в цифре?Вот Квадрантиды - январь 1-4 .Казалось бы ну выпил ,погулял два дня и за аппарат-выходные - аж 10 дней.Нет-самый невостребованный поток-хотя и ОЧЕНЬ мощный.В это время и надо делать тест метеорный-пусть дома сидят ,в окошко на метель смотрят и камни сбивают.
А вот теперь возмем осень прошлого года - тропо-работают с Украины:UY2QQ,UR5MGW,UT5VD,UT5ER,UT5EU,UT2HN,UR5IWZ,US0GB,UX0HO.  2004-октябрь-ноябрь:UY5HF,UR8EK,UT5VD,UT5ER,UT2QA,UY5UG,UT5EU,UR4MBN,UR5ESQ,UR5NOY,UY0UP,UT6UG,UT5OH,U5YM,ER1AN,UR5SKB,UR5TW,UX0HO,UR7HC,UT5NW,UR5YGC,US5WDL,UX5ULUT7HD,UR3CTB,UR5YCU,US5WU,UR5BFA-рука устала набивать!!! Это что значит-что железо есть и антенны есть и проход есть и работать будут.Нужно только организовать в это время тест.Про 4й и 6 районы не говорю-этих не меньше.
To RX3AA-Николой ,в чем я не прав?В том что МО будет мало или в претендентах на трансивер? Коллективок будет мало -это точно.Ну а в претендентах на аппарат я многих в уме держу-и себя в том числе.Просто эти двое сильно засветились.:blink:
Впрочем все будет ясно к концу октября -судейсто машинное -отчеты идут.

Оффлайн UA7C

• Очный чемпионат
  • Старожил
  • RT6A Team
« Ответ #52 : 06 Сентябрь 2006, 09:58:56 »
rw3pf писал(а):
Это что значит-что железо есть и антенны есть и проход есть и работать будут.Нужно только организовать в это время тест.Про 4й и 6 районы не говорю-этих не меньше.

полностью согласен.
Ещё есть люди у которых дома нет нормальных антенн и нет их потому, что работать не с кем, а проводились бы соревнования во все времена года, думаю многие поставили бы.
Николай

Оффлайн UA7C

• Очный чемпионат
  • Старожил
  • RT6A Team
« Ответ #53 : 06 Сентябрь 2006, 10:41:30 »
UA6GC писал(а):

По поводу "Юга России" - так хоть какие-то региональные проводятся.
...

Чем такие... лучше ни каких

UA6GC писал(а):

Было бы неплохо, если бы еще и в UA6A или UA6L что-то подобное происходило. Там плотность станций на УКВ гораздо выше, чем у нас. Было бы поинтересней. Наши федерации (UA6A,H,E,L,X и т.д) или как сейчас это там... РО) договорились бы, и проводили бы этот тест поочереди, в более удобное время. Народу много бывает, да и 4-й район можно в этом тесте "встретить".
...

было БЫ..... Но с кем они советовались, прилепляя это "в ночь перед ПД". Не то что с ФРС или РО, хотя бы у ведущих УКВистов 6-го района спросили (их позывные всем известны RU6LWZ, RK6AWY, RN6BN, RA6DA, ...)? Заметьте ни кто из них не учавствует в этих соревнованиях.
Можно подумать другово времени нет. ПД поганили, теперь ещё и Кубки Гагарина/Румянцева, странно, что перед ЧФО ещё ни чего не придумали...
А почему не "в ночь после ПД"??????
Хотите выяснить кто сильнеёший на Ставрополье - возьмите результы всероссийских ПД, ЧРФ, Кубков, выпишите всех 6Н - вот и награждайте сильнейших.

UA6GC писал(а):

В ПД уже, правда, почти никого не остается. То разъехались, то перепились:)
...

Без комментариев!!!
В результате на карте ПД U6H - БЕЛОЕ ПЯТНО.
Николай

rw3pf

• Гость
« Ответ #54 : 06 Сентябрь 2006, 11:00:48 »
To RW6CT-Это у вас работать не скем? Странно как-то-полтавщина сетует на холод в начале сентября,а Кубань на отсутствие корреспондентов!!!!Желания нет вот и все.А как же тогда в 4-9 районах? Надо ставить антенны дома и корреспонденты появятся.У меня с Кубани 10 корреспондентов,а вас нет-вот со мной и работайте,а так же с другими.RA6DA-почти каждый тест работаю.С RN6BN отработал всеми видами через всевозможные прохождения.Даже единственная связь JT44 EME с ним.
УКВ вещь особая-надо ждать и надеяться на прохождение ,как на свидание с невестой.И готовиться к нему как к свиданию.Тогда и результат и удовлетворение будет ,как после свидания, хорошо подготовленного.:evil: :woohoo:
Это и соревнований касается.

Оффлайн RX3A Николай

• Команда RW3WR
  • Ветеран
  • KO95DI-в Мск обл.
  • QRA: KO85PO
« Ответ #55 : 06 Сентябрь 2006, 11:30:01 »
RW3PF Перт, дело не в призах. Просто подход в определении победителей в конкретном тесте на мой взгляд не верный. Это похоже на соревнование на байдарках с одним загребным и несколькими, выступающих в одном зачете. Как думаешь кто победит? Или не надо называть это соревнованием, а просто день активности с призами за наибольший "условный показатель".
   Даже если выступает одна коллективка, это уже говорит, что она лучшая, т.к. другие не готовы. А из 2х - 3х всегда можно определить победителя. Цели соревнований: 2- пункта по положению, второй -выполнение разрядных норм по ЕВСК, вообще будет не выполним для массы участников за счет первых результатов.
   И еще, считаю, что Сергей RW3BP на 100% прав. Интересен сам факт проведения радиосвязи, а честность, во всех случаях, зависит от каждого из нас.  Технический прогресс все равно запретить нельзя или мы отстанем от всего мира.
   А в остальном все нормально, желаю совершнствоваться и дальше.  
 73! Николай.

Оффлайн UA7C

• Очный чемпионат
  • Старожил
  • RT6A Team
« Ответ #56 : 06 Сентябрь 2006, 11:39:12 »
rw3pf писал(а):
У меня с Кубани 10 корреспондентов,а вас нет-вот со мной и работайте,а так же с другими.RA6DA-почти каждый тест работаю.С RN6BN отработал всеми видами через всевозможные прохождения.Даже единственная связь JT44 EME с ним.
УКВ вещь особая-надо ждать и надеяться на прохождение ,как на свидание с невестой.И готовиться к нему как к свиданию.Тогда и результат и удовлетворение будет ,как после свидания, хорошо подготовленного.:evil: :woohoo:
Это и соревнований касается.

Относительно QSO c RN6BN и RA6DA, то это их заслуга. Были бы такие антенны у кого-нибудь в 3-м районе, мы бы тоже в каждом тесте связи проводили.
В последнем тесте слушал QSO RA6DA - RW3PF не слышал я вас, одни метерные отражения. Одна стрела у нас, а у RA6DA их 8. Насколько я понял у вас отже одна стрела. Так кто сработал кого RA6DA вас или вы RA6DA?
Николай

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
« Ответ #57 : 06 Сентябрь 2006, 12:02:30 »
2 rw3pf:

Теперь по поводу цифры-есть Кубок Днепра- внем и 144 есть и цифра.А много там работают в цифре

В Кубке Днепра отродясь не было цифры на 144, в то время и компьютеры были у единиц радиоюлюбилетей, с реди которых на УКВ работали наверное 2-3 из всего СНГ и УКВ аппаратуры тогда не было столько, сколько сейчас имеют. В КВ туре цифра есть и участников не мало. Вот уже четвертый год мы отменили УКВ тур - бесполезно, работают те 5-7 человек у кого есть домашние УКВ-шеки, я думаю нет смысла их тут называють вы и сами прекрасно знаете. В поле никто не выезжал за все время сколько мы не провлдитли УКВ тур, кстати и сами тоже в поле не выезжали по той же причине - холод и дождь, хотя за неделю, помню как всегда на cq ww rtty погода стоит прекрасная...

Дома возможности для УКВ у меня отвратные - низкое место, не более 60метров на уровнем моря, восток-юг закрыт теми холмами, откуда UT0H в поле вещает ;) , север - нагорной частью города, так что знаю что такое это, когда с нагорной части народ каждый вечер на штырьках с Днепропетровском ряботает в ЧМ, а тут на 9 элементов еле слышно, и то при маломальском тропо...

Ну я понял, вы не хотите цифрой заниматься, мол "бывалые" засмеют, ну и ладно... Мое дело было предложить.

2 UA6GC: в поле антенны с очень узкой диаграммой, мощности хватает, а по приему УВЧ спалили до теста при проверке всяких обходов, и надо было трогать, работал ведь прекрасно, захотелось посмотреть КСВ всей системы с помощью внутреннего измерителя IC-746, ну и его хозяин по привычке нажал кнопку Transmit на корпусе, и ессно  все 100Ватт пошли в УВЧ, хотя предварительно даже из тангенты выпаяли кнопку, чтобы на передачу можно было только с педали со всеми управлениями и прочее...
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн ru3ace

• Глобальный модератор
  • Ветеран
« Ответ #58 : 06 Сентябрь 2006, 12:16:15 »
Sergi писал(а):

2 UA6GC: в поле антенны с очень узкой диаграммой, мощности хватает, а по приему УВЧ спалили до теста при проверке всяких обходов, и надо было трогать, работал ведь прекрасно, захотелось посмотреть КСВ всей системы с помощью внутреннего измерителя IC-746, ну и его хозяин по привычке нажал кнопку Transmit на корпусе, и ессно  все 100Ватт пошли в УВЧ, хотя предварительно даже из тангенты выпаяли кнопку, чтобы на передачу можно было только с педали со всеми управлениями и прочее...

Именно по этой причине я и сделал отдельный вход RX,такой проблемы с LNA теперь нет.
73!RU3ACE Max
Skipe ru3ace_max
"Мы выходим на рассвете..."

rw3pf

• Гость
« Ответ #59 : 06 Сентябрь 2006, 12:42:48 »
RX3AA-Николай,посмотрим по результатам. В полевом дне уже нет выездных одиночек.Ну нет их.Едет команда помошников-работает один. Вот и все. Смысла меняться на 12 часов нет. Даже в МО не меняются 24 часа.Как правило между операторами поделены диапазоны.
Впрочем может быть вы и правы ,посмотрим.

RW6CT- У меня конечно скромнее 4 по 10 эл, предик =0,7 дб.шум ,ГИ7б , uw3di+uw3fl. Так что считаю эту связь взаимной :evil:

Sergi: Я очень люблю работать цифрой.На R625KB всю цифру PSK,RTTY,SSTV тащил  я. А WSJT считаю великой программой ,давшей такой толчок развитию метеорной и Лунной связи ,которого еще не было со времен возникновения любительского радио.Количество станций выросло в ДЕСЯТКИ раз.Если 15 лет назад экспедиция на какие -нибудь острова без RTTY считалась детской.То теперь ,чтобы отработать по взрослому надо везти туда УКВ комплект.Но надо быть реалистом-другие программы малоэффективны.JT65 вытягивает -20 дв . И это не предел. Вот вы про цифру говорите,а между тем я никого с Полтавщины в метеорах не видел.Может быть плохо смотрел?:S