2 RW3PF:
Вот интересно, а куда переносить и с какой целью?
Переность на более теплое время, с целью привлечения большего числа операторов поработать
из полевых условий.16 августа Персеиды- народ гоняет камни и катит по экспедициям.
Ну вот и прекрасно! Можно сразу "убить двух зайцев" - пометеорить с новых квадратов и поработать в тесте. То есть будет уже два повода выехать! Только продумать получше длительность теста, 24 часа будет многовато явно.
О погоде. Не знаю, здесь всегда холодает в начале сентября, холодные фроны заходят с северо-запада...
По мне будь хороший проход,так и при нуле не замерзнешь.Знаю из личного опыта.
Смотря кто как ездит, если на жигуле, с трансивером, акумулятором и антенной на багажнике может и можно ездить хоть в ноябре на горы и "свистеть", а у нас команда большая, техники много и тяжелая, народа много приезжает помогать все развернуть и самим отдохнуть на природе летом, а работа на УКВ от силы нужна максимум 4-5 человекам, а остальные 10 помогающие-отдыхающие-техчасть-кухня. Вот я к чему - в холод и дождь им наше УКВ, мягко говоря до фени, а нам без их помощи - никуда. Я думаю, у многих кто серьезно выезжает на ПД такой же расклад с командой...
Теперь по поводу цифры-да ради бога,а какой цифры? WSJT? А с кем работать? Ежели почти все кто эту цифру имеет уже и CW выучили.И потом делать отдельный зачет-нет смысла-10 участников не наберем.
WSJT - с ее убогим интерфейсом, в смысле не подходящим для contest, низачто!
Я предлагаю режим Olivia, те кто работает на КВ цифрой должны его знать, это многотоновый режим с очень хорошей пробивностью, порядка -10-12дб ниже шума читает без проблем, не критичен к стабильности частоты, хоть на UW3DI работайте, присутствует во всех современных программах для цифровой связи, например MIXW, MULTIPSK, в программах нормально сделано ведение лога, передача номеров, не сравнить с WSJT. Вполне ничего должно быть!
Кстати, этот режим Olivia, по принципу смахивает на тот, что вы через луну работаете в WSJT - то же манипуляция несколькими тональными сигналами, только она намного медленее, соответственно, Луна все же
Работать с кем - да со всеми, ввести ее отдельным туром, но в тот же день, т.е. чтобы никто не разъехался, а может и вообще на равне с CW, SSB!
А почему вы уверены, что все кто работает цифрой знают телеграф, я совсем не согласен, это только у нас так, потому что приучены были к телеграфу сначала, а все остальное - потом, а многие в европе и подавно телеграфа не знают, а цифрой рубятся в полную, стоит только двадцатку послушать сколько всяких DO, DB, DD станций вылезло в цифре, когда у них разрешили КВ без знания CW, да и у нас ведь таких полно среди новичков... Для них бы это был шанс приобщиться к УКВ! Ведь таких аппаратов как IC746, IC706 у народа полно, на КВ работают цифрой, а на УКВ нет, потому что ничего не проводится цифровое
Переходить после "нормальных", КВ цифровых видов на WSJT многие не хотят, т.к. чувствуют на них себя как с обрезанными руками, и сам такие же ощущения получил после работы метеорами в прошедшем августовском потоке.
Когда в том году предлагал сделать Quadrantids FSK Contest -много желающих нашлось?
Я конечно совсем начинающий "метеорист", но кажется,этот поток проходит опять-таки зимой
Может плохо рекламировали? Надо было и буржуям разослать положение, они же работают с нашими в метеорах - выслали бы отчет, а еще призы надо, сейчас без призов тест "поднять" трудно, хотя бы дипломы всем приславшим отчеты и приз победителю!
А вообще, чего ПД такой популярный? Я нашел два основных момента:
1. Удобное время для выезда в поле,
2. Присваюваются разряды.
Многие и ездят за ними, т.к. на КВ выполнить, например, у нас труднее, надо два года подряд на МС, а тут собрал 80 QRA со всех трех диапазов и есть!
Напрашивается - во всех остальных тестах тоже выдавать разряды и звания - больше шансов привлечь народ, кто еще не имеет разрядов.