Автор Тема: УКВ соревнования 7-8 июня 2025  (Прочитано 8267 раз)

Оффлайн RN6L

• Старожил
  • Василий
  • QRA: LN07FM
Re: УКВ соревнования 7-8 июня 2025
« Ответ #75 : 27 Май 2025, 07:56:59 »
все это обсуждалось уже лет 20 назад и достаточно бурно.Кое-как пришли к пониманию.
Петр Иванович, и что в результате этого понимания? Я намедни на основании таблицы RCC насчитал 150 УКВ-стов, участвующих в соревнованиях на всю страну.
Вас, кстати в этом списке не помню. За 20 лет число это увеличилось или уменьшилось? Подозреваю что развитие/упадок, прогресс/регресс от того кто у большого руля мало зависит. Все основные  вопросы и ответы на них лежат на региональном уровне. У нас еще год назад в областных соревнованиях было по 10-15 участников. Из них один-два-три "динозавра", остальные молодежь ЧМ-щики. Но нашелся человек, благодаря которому сейчас под 40 участников включая соседей с юга. Только этот человек кучу бабла ввалил в этот вопрос.
Тут муссируют вопрос про цену км на СВЧ. Мол 3 очка тормозят развитие. А когда было 6 очков на протяжении 20 лет много СВЧ-стов прибавилось? Со своей колокольни я вижу вопрос с СВЧ так:
1. Для выполнения разрядов до КМС достаточно трех НЧ диапазонов.
2. Для выполнения МС 5.7Г все таки необходим. Потому как МС присваивается за верхние места в турнирной таблице, а между лидерами иной раз разрыв по очкам невелик. Но СВЧ при этом это не главное оружие. 10Г и выше вообще занимаются самые маньяки не столько из за спортивных результатов сколько из "любви к искусству".
73! из LN07FM и надеюсь не только оттуда.

Онлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
  • QRA: ko84uf
« Ответ #76 : 27 Май 2025, 08:53:20 »
таблицы RCC насчитал 150 УКВ-стов, участвующих в соревнованиях на всю страну.
Не в обиду будет сказано организаторам RCC ,но этот тест еще в стадии раскрутки и что с ним будет далее это еще вопрос.
Вас, кстати в этом списке не помню.
А я вас не помню за 30 лет на УКВ . И на очных ни разу не видел.Вы наверное на рыбалке были....
А когда было 6 очков на протяжении 20 лет много СВЧ-стов прибавилось?
В начале 2000х мне хватило 144 и 432 ,чтобы дважды взять 1 место в категории SO MB. Сейчас и с 1296 это сложно. Количество участников соревнований имеющих кроме 23 см еще 5,7 и 10 ггц и использующих их в тестах примерно равно количеству ваший ЧМ-щиков в областных соревнованиях. С 24 ггц пока проблемы.Многие не вывозят из-за отсуствия корреспондентов. Такой парадокс.
Со своей колокольни я вижу вопрос с СВЧ так:
1. Для выполнения разрядов до КМС достаточно трех НЧ диапазонов.
2. Для выполнения МС 5.7Г все таки необходим. Потому как МС присваивается за верхние места в турнирной таблице, а между лидерами иной раз разрыв по очкам невелик. Но СВЧ при этом это не главное оружие. 10Г и выше вообще занимаются самые маньяки не столько из за спортивных результатов сколько из "любви к искусству".
Простите,но у вас не колокольня,а так...бугорок..... Изучите вопрос поподробнее. С краснодарцами пообщайтесь. Только не с ЧМ-щиками. А теми кто серьезно готовятся к соревнованиям.
Петр RQ3P
---------------
ex:RW3PF

Оффлайн RN6L

• Старожил
  • Василий
« Ответ #77 : 27 Май 2025, 10:01:39 »
Не в обиду будет сказано организаторам RCC ,но этот тест еще в стадии раскрутки и что с ним будет далее это еще вопрос.
Нормально с ним все будет. Потому что уже сейчас в отличии от официальных турниров, предварительные результаты публикуются не позже чем через неделю. Еще RCC подводит итоги сезона по результатам практически всех УКВ соревнований, в которых есть смысл участвовать.
А я вас не помню за 30 лет на УКВ . И на очных ни разу не видел.Вы наверное на рыбалке были....
Так Вы салабон оказывается... :) я с УКВ завязал когда Вы еще и не начинали. На очных не был, потому что туда ездили сильнейшие, я тогда в их число не входил.
В начале 2000х мне хватило 144 и 432 ,чтобы дважды взять 1 место в категории SO MB. Сейчас и с 1296 это сложно. Количество участников соревнований имеющих кроме 23 см еще 5,7 и 10 ггц и использующих их в тестах примерно равно количеству ваший ЧМ-щиков в областных соревнованиях. С 24 ггц пока проблемы.Многие не вывозят из-за отсуствия корреспондентов. Такой парадокс.
Нет смысла рассказывать о своих былых заслугах во времена Царя-Гороха. Примите участие в современных условиях и будет видно прогресс у Вас или регресс в результате 30-летнего опыта. И нет тут никакого парадокса. Те кто имеют 5.7 и 10 варятся в собственном соку. Мне пока мой бугорок говорит о том 10ГГц нет смысла и замышлять. Цена километра такая же как и на 5.7. А 24 тем более. В прошедшем "Дне Радио" на 10 была проведена одна связь. Ну да ладно это турнир, так себе фестивальный для проверки техники. Посмотрим что будет в ПД.
5.7 буду добывать к следующему сезону.
Изучите вопрос поподробнее. С краснодарцами пообщайтесь. Только не с ЧМ-щиками.
Так я и изучаю. Не спеша, с расстановкой, путем получения собственного опыта. Ваши советы думаю будут бес толку. С краснодарцами общаюсь. А благодаря выросшей у нас активности ЧМ-щиков практически вычеркнули из "спорта". Хорошо это или плохо, судить не возьмусь.
« Последнее редактирование: 27 Май 2025, 10:09:29 от RN6L »

Онлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
« Ответ #78 : 27 Май 2025, 11:03:44 »
Нормально с ним все будет. Потому что уже сейчас в отличии от официальных турниров, предварительные результаты публикуются не позже чем через неделю. Еще RCC подводит итоги сезона по результатам практически всех УКВ соревнований, в которых есть смысл участвовать.
Ну вы не в курсе-это понятно.
Так Вы салабон оказывается...  я с УКВ завязал когда Вы еще и не начинали. На очных не был, потому что туда ездили сильнейшие, я тогда в их число не входил.
Тоже понятно-и тогда ниачем и сейчас.
Мне пока мой бугорок говорит о том 10ГГц нет смысла и замышлять.
Господи,да вы хоть на 144 сделайте что-нить нормальное,а не 10 эл.
Посмотрим что будет в ПД.
5.7 буду добывать к следующему сезону.
Вот тогда и поговорим,а пока угомоните свою прыть. У нас на предприятии пришел работать МС по рыболовному спорту и сразу затеял организацию первенства предприятия. Я  тоже люблю рыбалку,но ведь не лезу им регламенты писать,только на том основании,что однажды выудил карпа на 1,5 кило.
Ваши советы думаю будут бес толку.
Конечно. И давайте на этом закончим.
Петр RQ3P
---------------

Оффлайн RA9YMI

• Ветеран
  • QRA: NO13VI
« Ответ #79 : 27 Май 2025, 13:33:02 »
      Доброго дня всем.

Народ местный интересуется когда таблица появится? Почему мне вопрос задают, я не знаю. Теперь я должен и это знать. Почему начало выбрано число 14-00 GMT я знаю, это не традиция а рекомендация ИАРУ.

Оффлайн UB6L

• Новичок
  • *
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: KN97UF
« Ответ #80 : 27 Май 2025, 21:34:02 »
RQ3P, а кого помните из ростовской команды на очных по УКВ?
В каких годах, в каких городах?
Конечно есть всё в архивах, но всё же очень интересно.
« Последнее редактирование: 27 Май 2025, 21:51:40 от UB6L »
Михаил.

Оффлайн RN6L

• Старожил
  • Василий
« Ответ #81 : 27 Май 2025, 22:39:35 »
UB6L, Миша, не разгревай этот вопрос в этой теме, пожалуйста...
Вот тема про очные: http://forum.vhfdx.ru/ozchr/poslednij-ochno-zaochnyj-chempionat-rossii-po-radiosvjazi-na-kv-i-ukv-v-abinske/msg525695/#new
« Последнее редактирование: 27 Май 2025, 22:53:34 от RN6L »

Оффлайн RZ3RZ

• Ветеран
  • Антеннам, как и женщинам, нужна красота
  • QRA: LO02RR
« Ответ #82 : 27 Май 2025, 22:47:56 »
Планируем выехать в поле, надо новым членам команды выполнять КМС.
Обращаю внимание, что Для этого
в группе МО для зачета на ЕВСК должно быть не менее 8 спортсменов 5 из которых должны быть не менее КМС.
Однако по опыту предыдущих лет (2023г) в группе МО заявилась только одна станция из 3-х спортсменов. Очков набрали много, но без толку - из за этого улетели в чеклог.
Поэтому прошу всех кто может, выставить команды в гр МО для формирования зачетной группы в ЦФО!
Сергей, Тамбов

Оффлайн RN6L

• Старожил
  • Василий
« Ответ #83 : 27 Май 2025, 22:49:50 »
Народ местный интересуется когда таблица появится?
Соревнования официальные, СРР-вские. Может я ошибаюсь, но на contest.srr.ru что то таблиц я не помню. Все таблицы более-менее живут на ресурсе R8ACC, т.е. vhfcontest.ru. Они там появляются по мере получения им регламентов и наличия у него свободного времени. Для наших областных соревнований я взял на себя инициативу связи с Николаем. И как только у нас публикуется официальный регламент переправляю ему по e-mail. Но вождь нашего РО СРР старается выполнять требование публикации регламентов за месяц до турнира. Как то так.

Оффлайн ry6m

• Постоялец
  • QRA: kn97vb
« Ответ #84 : 27 Май 2025, 23:10:50 »
Вопрос. Будут ли приниматься меры к спортсменам, которые до соревнований и во время соревнований в чатах и на VHF ресурсах публикуют свои локаторы, которые являются частью номера связи. Опять разрешены сети оповещения и KST, насколько я помню, были разговоры о запрете использования ресурсов при проведении соревнований. Переиграли?

Оффлайн RN6L

• Старожил
  • Василий
« Ответ #85 : 27 Май 2025, 23:49:58 »
которые до соревнований и во время соревнований в чатах и на VHF ресурсах публикуют свои локаторы, которые являются частью номера связи.
Из Регламента:
10.1. Участники обмениваются контрольными номерами, которые
состоят из RS(T) и порядкового номера радиосвязи
, а также QTH-локаторами
Т.о. QTH-локатор не входит в контрольный номер в целом ну и в номер связи тем более.

Оффлайн RL3DX

• Старожил
  • RK3D
  • QRA: Ko95oa
« Ответ #86 : 27 Май 2025, 23:51:28 »
Хотел обратится ко всем у кого есть СВЧ. Будете внимательнее с номерами. Лучше переспросить 50 раз, это нормально. Не хочется терять очки.

Оффлайн ry6m

• Постоялец
  • QRA: kn97vb
« Ответ #87 : 28 Май 2025, 00:18:20 »
Вася, это бред какой-то тяжелый. Если я представлю отчет без указания локатора корреспондента, эта связь не будет зачтена обоим. Если в локаторе будет ошибка связь не будет зачтена обоим. Значит передача локатора есть вещь обязательная, а следовательно это часть номера. Остальное все софистика. Следовательно эту информацию до теста, во время теста и до подведения итогов, я так понимаю разглашать нельзя, т.к. это может повлиять на результат.

Онлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
« Ответ #88 : 28 Май 2025, 04:39:50 »
RQ3P, а кого помните из ростовской команды на очных по УКВ?
В каких годах, в каких городах?
Никого не помню.  Питерцев помню,краснодарцев помню,ростовчан не помню. Был на очных 3 раза-в Орле и Ельце.
Петр RQ3P
---------------

Оффлайн RN6L

• Старожил
  • Василий
« Ответ #89 : 28 Май 2025, 06:16:31 »
Вася, это бред какой-то тяжелый. Если я представлю отчет без указания локатора корреспондента, эта связь не будет зачтена обоим.
Жора, ну да, в этих соревнованиях именно так. Потому что не засчитываются по
п. 18.4.16.12 Правил вида спорта «радиоспорт» в следующих случаях:
1) если имеется искажение в позывном, контрольном номере или QTH-
локаторе (радиосвязь при этом не засчитывается обоим корреспондентам);
2) если время радиосвязи в отчетах участников расходится более чем на 3
минуты;

Заметь и в регламенте и в правилах QTH локатор не в составе номера.
Видимо это разделение сделано как раз для того чтобы иметь возможность разрешить публиковать локатор заранее. Знание его помогает на ВЧ с узкими антеннами услышать таки корреспондента. Как то это можно понять.
В неофициальных, например RCC ошибка в приеме локатора не ведет потерю QSO. И расхождение времени связи допускается до 10 мин. Хотя тема про временя лично в моей голове не укладывается пока. Видимо это связано с международными турнирами, где такое допустимое расхождение.
А в однодиапазонном (только 144) "Кубке Гагарина" вообще использование чатов запрещено. Я в прошлом году заметил что некоторые перед ним в таблице указывали не полный локатор. Ну типа у меня LN07. Мол примерно повернет человек и как то услышит.