Не забываем про эксперимент
По разным причинам к воскресным орбитам подошли два участника - RW4WE и "ваш покорный слуга". У Владимира стрела 50 эл. ручной трекинг без элевации и мощность менее 100вт , у меня тарелка 3м., полный автотрекинг и мощность около 100вт., расстояние между нами 240 км и я вижу его трек в некоторых положениях антенн боком. Вначале попробовали - я передавал CQ всю орбиту на частоте 1296.100, автоматически корректируя частоту передачи на значение доплера, Владимир слушал ровно на 1296.100. Он ничего не услышал - его антенна идет по горизонту, собирая помехи. На следующей орбите поменялись ролями - он передает на частоте 1296.100 без коррекции, а я слушаю и смотрю на водопаде Qmap - ведь частоа уводится доплером на +-30 кГц. Моя тарелка имеет программное ограничение по элевации 3 градуса, это позволяет немного уменьшить шум с горизонта. Начали чуть раньше появления МКС, я сразу увидел его сигнал в прямом луче ровно на 100кГц, а затем появился и отраженный сигнал выше по частоте от прямого на 27 кГц - сигнал искаженный, размытый и дребезжащий - возможно из-за помех и шума. Все это длилось недолго - станция поднялась и вышла из диаграммы антенны RW4WE. Мой трекинг успевал - отставание по элевации было не более одного градуса, а по азимуту с запасом. Еще зимой провел модернизацию поворотки удвоив скорость, поставил частотный преобразователь до 100герц - у меня асинхронные двигатели на переменке.
Едем дальше - орбита заканчивается у Владимира на 1 градус раньше - он юго-западнее меня - значит есть некоторый запас, на котором я не буду черпать помехи с горизонта. И вот за пару минут до захода увидел его четкий отраженный сигнал на частоте, предсказанной Орбитроном. Уровень мал для телеграфного QSO, но тем не менее. Осталось передать и принять заветное "ГЕНРИХ ГЕРЦ", но и без этого ощущения были как у Александра Степановича. Срочно сделал скрин.
RW4WE ISS обратно