Однажды я узнал что вместо процентов от ВИП теперь километры.Мне на все это наплевать.Просто за радиоспорт обидно.
Знаете, о переходе с ВИП ов на очки ЕВСК и отмену множителей за квадраты я тоже все знаю.
Если кратко, то ЧР и ПД называли тестами только 3 района, и от Урала и восточнее никто не хотел участвовать потому что благодаря высокой плотности р\станций в европейской части ВИП ы были большими и шансы выполнить уральцам, сибирякам да и другим, даже 2 разряд стремились к нулю.
Помню разговоры "профи" с 3 района, дескать и аппаратура у вас слабенькая, само собой и антенны, а уж про операторское мастерство так и вообще слов нет.
Даже вот один товарищ с тульской области выезжал в Башкирию на соревнования (ЧР, ПД не помню) показать .
мастер класс. И... заявился лишь в чек лог по причине малого количества заработанных очков, а из его впечатлений запомнилось: "Включился... и тишина"...
Словом, разряды на УКВ по ВИП для ЧР , ПД - это тупик. Поэтому для роста активности и придумали очки ЕВСК.
ВИПы остались в ЕВСК, но они применяются по желанию организаторов для региональных тестов, где все примерно в равных условиях.
Вот и все,что хотел сказать по этому поводу.