Я в спорте очень давно, сначала СРТ, многоборье радистов, потом КВ и наконец остановился на УКВ. И МС СССР у меня по трём видам р/спорта. Также был судьёй по всем видам радиоспорта. Вот вопрос конкретный по теме - а кто и как будет у вас следить за "просрочкой" разряда?!
Мне кажется это абсурдное решение с разрядами. И что у "просроченных" забирать и книжки и значки получается?! К примеру, чел из центрального района уехал туда, где подтвердить этот разряд или звание просто невозможно и что тогда, начинай сначала?! По моему звание есть звание любое, будь то МС или майор (тут подтверждать почему-то не надо). Надо как то здраво осмысливать, потом придумывать законы. У нас тоже благодаря попустительству руководства БФРР порой так далеко заходят... На УКВ выполнить даже КМС не возможно, от слова совсем, хотя несколько станций у нас есть, которые по вашим таблицам выполняют. И это не те "лидеры" которые в прошлом ПД с одного сетапа работали аж 6 чел. и при этом сорвали аплодисменты...
Так что ещё раз повторюсь, чтобы что-то придумывать, надо прежде всего самому побывать в "шкуре" участников соревнований и судей.