На 5-7 элементную антенну при отсутствии значительных потерь в кабеле АО-51 д.б. слышно не менее 4-5 попугаев по шкалам импортных "брехунцев", даже при работе спутника не полной мощностью. Если кабеля много и не очень качественного, то можно не услышать вообще или только присутствие несущей спутника, слушая в SSB режиме, поэтому нужно увеличивать усиление антенны или менять кабель, ставить антенный усилитель. Что реальнее осуществить каждый решает сам, исходя из местных условий.
Кабеля не много - метров 10. Но плохого. RG-58.
Сейчас проверю, может я порядок элементов перепутал, когда антенну собирал.
>> Проверил. Перепутан 5 и 7 элемент на 430... Но вряд ли из-за этого антенна совсем перестала работать... <<
Ну и для чистоты эксперимента до вечера соберу дополнительно антенну элементов 12 на 430. Чтобы сравнить...
Да и если пытаться услышать себя на второй приемник (которого у меня нет), вторая антенна нужна...
30 августа в 12 UTC пытался слушать АО-27. Ну или ничего нет, или чуть слышно присутствие чего-то. Определенно сказать не могу.
Но на эту антенну 5+7 144+430 с горы 2507 м я провел связь на 430 на 212 км, на 144 - 477 км. То есть, как-то она работает. Но, может, на 430 у нее диаграмма неоптимальная.
Может быть, низко расположение. 86 метров над уровнем моря, + 8 м мачта.
Антенна в вертикальной поляризации.
Трансивер FT-857
73! Михаил