Команда AMSAT-NA
Поздравляем с успешным запуском FUNcube-1 Cubesat, запущен сегодня утром в России в 07:10:10.47 UTC 21 ноября -го 2013 года.
С FUNcube-1 отвечает всем требованиям, предъявляемым к OSCAR, включая координацию через IARU, я властью, предоставленной мне Президентом AMSAT-NA, называю FUNcube-1, "AMSAT - ОСКАР-73 "или" АО-73 ".
Я, и все команда AMSAT-NA желаем АМСАТ-ОСКАР-73 больших успехов в выполнении всех целей миссии, и мы приветствуем весь длинный список спутников для радиолюбителей.
73,
Уильям (Билл) Тайнан, W3XO
ОСКАР Администратор
Голос народа из СНГ
ИМХО, информативность данного междусобойчика, к сожалению, близка к нулю.
ну вот и дождался, есть первое QSO,свалка на 20 килогерцах знатная, я такого даже на 52 не наблюдал
Очень слабо слышал орбиту с 19-38 по 19-51 UTC! Но первое QSO, на новом спутнике, таки провел с IT9JRU
Орбита прошла прямо над моим QTH, а слышал станции в зените, при елевации 95 градусов, очень слабо! VO-52 или FO-29 при таких углах "над головой" у меня "гремят"!
73 de UR3CTB
мои поздравления он конечно же отличается от 52, но и за такой спасибо команде за "проект funcube" прикинь вся приемная часть в маленькой "фитюльке"
ut4qu
Выразим благодарность команде AMSAT-NA за фитюльку, ЗАДОХНЕМСЯ ОТ ВОСТОРГА!
Вообще не понимаю, зачем на таких спутниках, с таким допплер смещением,
использовать амплитудную модуляцию. Почему не делать ФМ, которая при её ширине полосы плюс минус этот допплер компенсирует?
Потому, что у этих "полу-игрушечных" спутников ограничен бюджет по электропитанию. Для того, чтобы их принимали с достаточным соотношением С/Ш в ЧМ на "любые палки" никак не 300мВт нужно, а хотя бы 1.5-2 Ватта. А на сотни милливатт в одной боковой спокойно PSK-поток телеметрии принимается почти на любой гвоздь.
ut4qu
Телеметрия. Это служебная информация, нам надо чтобы ретранслятор работал хорошо, получать удовольствие от общения, отдыхая у трансивера.
FUNCUBE-1 один из самых неудачных проектов AMSAT-NA, низкие требования, отсюда и результат.
Хочу верить, что остальные спутники будут лучше и оправдают надежды команды AMSAT-NA и наши.
А еще надеюсь, что их собирали не на малой - Арнаутской в Одессе. Шутка