Автор Тема: AO-73 (FUNCUBE-1)  (Прочитано 65565 раз)

Оффлайн RA3EL

• Ветеран
Re: AO-73 (FUNCUBE-1)
« Ответ #120 : 27 Ноябрь 2013, 18:59:29 »
Очень хорошая программа для работы через спутники "HAM RADIO  DELUXE",  кроме  этого позволяет работать PSK, RTTY,  и другими модами.

Оффлайн R4HV Андрей

• Ветеран
  • ex UA4HPW, RU4HV
  • QRA: LO43RL
« Ответ #121 : 27 Ноябрь 2013, 20:53:29 »
А кто-нибудь подскажет как эти спутники прописать в SAT PC32?

Оффлайн RA3OW Владимир

• Старожил
« Ответ #122 : 27 Ноябрь 2013, 21:18:31 »

Смотрите ответ №93 и №94

Затем в программе SatPC32 открываете   -   ?>Auxiliory Files>Doppler.SQF> и вставляете копию файла    "     FUNCUBE-1,145960,435140.3,USB,LSB,REV,0,0   "     все сохраняете, и перегружаете прогр. SatPC32 и все будет ОК.

Так делал я, если кто-то делал по другому, прошу поделиться здесь на форуме.
« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2013, 21:52:20 от RA3OW Владимир »
73! Владимир   / RA3OW /

Онлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
« Ответ #123 : 27 Ноябрь 2013, 22:10:00 »
Не совсем в тему, но коли начали о Sat-трекерах...
Довольно долго пользовался программой WXtrack - http://www.satsignal.eu/software/wxtrack.3.8.24.zip
Довольно функциональна, работает с рядом аппаратов, учитывает и корректирует допплер и др...
Сильно привык, на Orbitron пришлось "переучиваться" ;D
Библиотеки необходимые для её работы http://www.satsignal.eu/software/runtimes-setup.100.zip
Описание (англ.) http://www.satsignal.eu/software/wxtrack.htm
Там же есть 3D вариант этой программы http://www.satsignal.eu/software/wxtrackgl220.zip - землю со спутниками можно повращать.
73!
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Оффлайн R4HV Андрей

• Ветеран
  • ex UA4HPW, RU4HV
  • QRA: LO43RL
« Ответ #124 : 27 Ноябрь 2013, 22:31:20 »
Да это всё понятно, я частоту в программе не могу прописать, может что подскажете.

Оффлайн RA3OW Владимир

• Старожил
« Ответ #125 : 27 Ноябрь 2013, 22:53:57 »
Да это всё понятно, я частоту в программе не могу прописать, может что подскажете.

ОТВЕТ №122
73! Владимир   / RA3OW /

Оффлайн Anatolij

• Ветеран
    • cqham.ru/dl8rcb
  • QRA: JN68rs
« Ответ #126 : 28 Ноябрь 2013, 09:38:42 »
посмотрите, как это делает автор Эрих DK1TB программы,вроде там все понятно написано
73
или у меня на Home Page
 http://dl8rcb.cqham.ru/technikal/tx%20rx/kenwood/kenwood%20790/2.htm
« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2013, 09:45:06 от Anatolij »
DL8RCB ex UW9EZ

Оффлайн RW3ADB

• Ветеран
« Ответ #127 : 28 Ноябрь 2013, 21:07:38 »
Я с трудом смог провести QSO в 17:00 UTC, правда и орбита была далековатая,высота 3 градуса всего.
Но оно и понятно, как я понял у него в режиме ретранслятора снижена мощность. В режиме телеметрии я его гораздо громче принимаю.
Принимает он, по сравнению с тем же VO-52, на мой взгляд похуже.
Принимает он может и не хуже, а вот его слышно гораздо хуже VO-52, ну, это и понятно, почему. Коробочка из под торта не может сравниться со 150 кг-мовым "бачком".

Слышу себя громко но 20 секунд и пропадаю. На частоте появляется станция дающая CQ.
Начинаю звать, себя не слышу. Когда корреспондент пропадает начинаю слышать себя. Вывод: Нужны антенны с 2 поляризациями, возможность провести  QSO будет больше.

есть такое дело. ажиотаж пока ещё не спал, да и вращающаяся поляризация даёт о себе знать.

Повернул антенну на сорок пять градусов против часовой.                                                                                             Проверил, как будет меняться плотность потока электромагнитной волны по индикатору напряженности поля. Когда поляризации совпадают,  прибор показал 10 делений.
Поляризация  строго вертикальная показания прибора 8 делений                                                                   Строго горизонтальная 8 делений. Можно пробовать.                                                                                         Все будет зависит от фазы антенны на спутнике. Может надо повернуть на 45 по часовой. Проверю, но все равно интересно.                                                                                                                     Downlink: 145.950 – 145.970 МГц   20кГц  канал для работы SSB и CW, если в канале много станций – мусорка. Высота 600км,  еще  минута полета ракеты и он бал на высоте 1300км. Зона  обслуживания  увеличилась  и время видимости.                                                                                       Я полагаю в нем проще проводить связи в режиме ЧМ, полоса 20кГц, как раз, что надо.           Переносит сигнал с 435.140 на 145.960

пока из моего опыта следует, что оптимальна либо горизонтальная поляризация на передачу, либо да, под 45 градусов, наклон в лево.

как вы собираетесь на нём в чм работать, если его в ссб еле слышно? -)

ну и недовольство за такую работу будет вполне себе великим и вполне обоснованным. это вам не жо52 на восточной орбите...

Можно в ЧМ работать или нет? я думаю просто полоса широкая будет в ЧМ и коллеги на sat-е в боковой будут недовольны. Спутник только начал жить и мое мнение давайте дадим ему жить полноцено, как бы с ЧМ не вышло как с АО51.
нет, нельзя. правильно думаете. и при чём тут история с ао51? его уронили при помощи неимоверной мощности и лунарных антенн, помнится.

Привет всем! Я Евгений UT4QU
Хлопцы, я пишу, я полагаю, что это возможно. Это мои мысли, но  никого не призывал, давайте проводить. Полоса 20кГц, как у ЧМ сигнала. Для нужд при большом количестве станций SSB и CW маловато. Слабые сигналы, будут забиты, а связь очень трудной.
чтобы работать в чм, в ссб сигнал должен просто ломиться.
а тут он еще займёт всю полосу транспондера, заблокировав полностью его работу.
и заканчивайте уже эти махновские призывы.

провёл первое щсо на восточной орбите с UA9CS - позывной разобрал лишь в самом конце, слышно еле-еле, Игоря узнал, скорее по интонации.

PS - да, странное дело, у меня под конец орбиты к частоте 145.962.5 аплинк получается 435.158...
« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2013, 21:10:06 от RW3ADB »

Оффлайн UN9LCW

• Старожил
  • QRA: MO13IP
« Ответ #128 : 29 Ноябрь 2013, 06:51:57 »
Провожу связи на каждой орбите захватывающей мой qth, проблем нет,народ  есть,антенна GP9M.Себя тоже слышу довольно хорошо.Заметил, что довольно быстрый доплер,а так нормально всё работает,не надо суетится.

Оффлайн ut4qu

• Пользователь
  • **
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: kn77nu
« Ответ #129 : 29 Ноябрь 2013, 12:26:51 »
постояльцу rw3adb заканчивайте уже эти махновские призывы.

Я ЕВГЕНИЙ UT4QU пишу: Я полагаю, что это возможно. Это мои мысли. И все.
И не нуждаюсь в ваших умозаключениях.                                                                                      Ст34. К.Украны. Гарантирует право на свободу мысли и слова каждому, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Что мы и делаем.                                                          Когда чего заканчивать знаю лучше.

UN9LCW. Добрый день!                                                                                                                        Как то не верится, что на простой удлиненный штырь GP9M у Вас нет проблем.                                                                                                                                    У нас с более крутыми антеннами  есть.                                                                                  Если моя критика поможет подняться создателям на более высокий уровень, от этого выиграют все.
1.Линейная поляризация. ПРИЕМНАЯ АНТЕННА НА 430 МГц. МОГЛА ИМЕТЬ КРУГОВУЮ. Меньше выпадали.
2 Узкая полоса канала 20кГц. Три мощные станции, как ra3adb легко могут заблокировать весь диапазон. Блокируя  соседний канал.
3 Низко летает. Малые углы элевации на крайних орбитах  4-7 градусов.                                    Кто живет в городах и закрыт домами шансов провести QSO мало.
4 Крутится по оси, не держит землю, БЫСТРО МЕНЯЕТСЯ ПОЛЯРИЗАЦИЯ АНТЕНН.
5 Малая мощность, 400мвт. В наше время технологии позволяют легко реализовать больше.
6 Низкая чувствительность по входу, или включен аттенюатор, поворачивая антенну в его сторону я не слышу шума канала, тракта пч, как в любом приемнике, когда подключаешь антенну.                                                                                                                       Включенный аттенюатор на 10 дб даст ослабление мощности вашего сигнала в 10 раз. Вращаясь, по причине изменения поляризации антенны сигнал может ослабнуть еще на 10дб,  Связь будет практически невозможна. 20дб, это ослабление сигнала в 100раз.
Легко посчитать. RST 59 это 50мкв на нагрузке 50ом, или 50мквт.                                        Получим 50 : 100 = 0.5мквт. Что осталось от сигнала.                                                                                                  Критика, а почему? Я работал на хороших спутниках.
RS-10. RS-12. RS-15. АO-7. AO-10. A040  помню, и знаю, как это было.

Оффлайн RK1NA

• Старожил
  • QRA: KP71ET
« Ответ #130 : 29 Ноябрь 2013, 13:38:49 »
Если моя критика поможет подняться создателям на более высокий уровень,

Не критикуйте создателей.
Лучше помогите им материально -:))
73! RK1NA
ex UN1CD

Оффлайн UN9LCW

• Старожил
  • QRA: MO13IP
« Ответ #131 : 29 Ноябрь 2013, 15:00:50 »
UN9LCW. Добрый день!                                                                                                                        Как то не верится, что на простой удлиненный штырь GP9M у Вас нет проблем.                                                                                                                   
Надоели эти верю, не верю,не надо верить,а я спокойно провожу связи!А слышно этот спутник очень хорошо.

Оффлайн ut4qu

• Пользователь
  • **
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: kn77nu
« Ответ #132 : 30 Ноябрь 2013, 07:53:30 »
Материальная помощь, а что это изменит?                                                                                   Бюджет государства выделяет средства на эти цели, а радиолюбитель может оказать помощь, может не оказать, это его выбор.  Благотворительность.                                                                            Хлопцы! От того, что мы окажем помощь, FUNCUBE-1 лучше не полетит.                                                      Нас никто не спрашивал, и наше мнение и пожелания никому не интересны.                                                 Если мы хотим, чтобы что-то менялось в нашей жизни к лучшему, должна быть конструктивная критика.
Что не нравится, над чем работать, как было бы лучше.                                               Критика - это шаг, движение вперед, путь к прогрессу.                                                         Молчаливое согласие, это путь в никуда. Ничего не произойдет, никогда.                       Зачем что-то делать, и так все довольны и все хорошо.                                                                  Я публично высказался, на чем заострил ваше внимание.                                                                       И никого не уговариваю, подержите меня и соглашайтесь со мной.
Сколько людей, столько мнений, мое вы знаете.                                                                      Если делать, так делать лучше, а  планку надо поднимать всегда.

UN9LCW - Солопов Валерий Николаевич. Почему мы должны Вам доверять?                                         Я спокойно провожу связи! А слышно этот спутник очень хорошо.                                                         На штырек.
Говорить можно, что угодно, слова это воздух. Те кто не вчера родился и не первый день на спутнике и эфире, не поверят.
Работайте на штырек, удачи Вам.

Оффлайн RK1NA

• Старожил
  • QRA: KP71ET
« Ответ #133 : 30 Ноябрь 2013, 09:45:12 »
Бюджет государства выделяет средства на эти цели,

Надо еще поглядеть бюджет какого государства на funcube бабки дал :-).
...
UT4QU, вы по жизни брата-близнеца не теряли?
Гуляет тут по сайтам UA0SNM, стиль прям один в один.
73! RK1NA
ex UN1CD

Оффлайн R1OOL

• Ветеран
  • Алексей, Северодвинск
  • QRA: KP94vm
« Ответ #134 : 30 Ноябрь 2013, 10:06:32 »
О чём дебаты ? Недовольство по какому поводу ? Давйте обсуждать отечественные спутники. Где они ? Ау ?!