Автор Тема: APRS через МКС и спутники  (Прочитано 111949 раз)

Оффлайн UA9UIZ

• Ветеран
  • QRA: NO46ge
Re: APRS через МКС и спутники
« Ответ #270 : 19 Февраль 2015, 15:19:19 »
   Был в разъездах Новосибирск, Бердск, Пашино. Приехал обнаружил вопросы на майл и в скайпе, вовремя не ответил, извиняйте. Опишу здесь.
Почему UISS не принимает ваши пакеты с МКС, как проверить работу? И т.д.

Как установить программы, описано здесь http://forum.vhfdx.ru/sputniki/aprs-cherez-mks-i-sputniki/msg118532/#msg118532
Попробую ещё раз короче… как проверить работу программы UISS.
Разницы нет что вы используете в качестве драйвера управления TRX соундмодем или AGWPE. Из всего опробованного я остановился на AGWPE, ни чего сложного. Распаковали zip, далее установили порт управления TRX, нашли звуковую карту и уст. cкорость 1200baud.
73 de UA9UIZ Анатолий

Оффлайн UA9UIZ

• Ветеран
« Ответ #271 : 19 Февраль 2015, 15:21:30 »
далее…
  В AGWPE в Startup programs нашли UISS.exe (и по желанию чтоб видеть на красочной карте статус принятых станций, установите прогу UI-View32) и UI-View32.exe выделили, отметили, нажали ОК. Сначала надо открыть AGWPE а далее откроется то что нужно, UI-View32+UISS и по желанию.
73 de UA9UIZ Анатолий

Оффлайн UA9UIZ

• Ветеран
« Ответ #272 : 19 Февраль 2015, 15:23:08 »
далее…
  Как проверить работу UISS на приём пакета 1200baud.
Простой способ с использованием MixW. Переводим MixW в режим работы стандарт Packet 1200 baud. В свойствах: звуки аудио устройств, вых. ставим движок макс., вход включаем временно галку микрофон, движок макс.
Открываем сразу две проги UISS и MixW. При нажатии кнопки макросов в MixW в её окне появится строка, тоже самое должно появится и в UISS окне, при этом должен кратковременно вкл. зелёный индикатор приёма пакета в UISS, если сигнала нет, необходимо найти ваш RX радиопорт . Теперь делаем наоборот, нажимаем копку в UISS F6 должен мигнуть сначала красный индикатор а потом зелёный, должны появится две синие строки, если нет, найти радиопорт TX. Та же строка должна появится и в MixW с сигналом на водопаде. При приёме вашего пакета с МКС вторая строка выделится красным цветом.
73 de UA9UIZ Анатолий

Оффлайн UA9UIZ

• Ветеран
« Ответ #273 : 19 Февраль 2015, 15:23:50 »
  Теперь подключаете кабеля к своему TRX и проверяете в режиме USB, срабатывание PTT и устанавливаете уровень сигнала НЧ  по ограничению, неполной мощности TRX передачи, потом переключаем в FM. По приёму сигнала с МКС вход переводим на лин.вход и убавляем уровень пока не начнёт гаснуть зелёный индикатор в UISS, потом немного добавляем уровень, для чёткой работы зелёного индикатора приёма пакета.
И все дела.

Желаю успехов в освоении APRS через МКС.
73 de UA9UIZ Анатолий

Оффлайн ua0snv

• Постоялец
« Ответ #274 : 19 Февраль 2015, 15:47:22 »
Был в разъездах Новосибирск, Бердск, Пашино. Приехал обнаружил вопросы на майл и в скайпе, вовремя не ответил, извиняйте. Опишу здесь.Почему UISS не принимает ваши пакеты с МКС, как проверить работу? И т.д.  Как установить программы, описано здесь http://forum.vhfdx.ru/sputniki/aprs-cherez-mks-i-sputniki/msg118532/#msg118532Попробую ещё раз короче… как проверить работу программы UISS.Разницы нет что вы используете в качестве драйвера управления TRX соундмодем или AGWPE. Из всего опробованного я остановился на AGWPE, ни чего сложного. Распаковали zip, далее установили порт управления TRX, нашли звуковую карту и уст. cкорость 1200baud.
Анатолий твой AGWPE в данном вопросе не нужен, товарищ применяет SoudModem.
С UISS он прекрасно дружит и драйверов дополнительно не нужно, я могу все подробно рассказать только не
здесь, а в Skape, здесь все долго и все эти вопросы давно минувших дней.

Оффлайн RN0JT

• Новичок
  • *
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: po30sg
« Ответ #275 : 19 Февраль 2015, 16:40:51 »
Добрый вечер!
Убавил усиление микрофонного входа. Пробовал сужать полосу по приёму.Такое ощущение что попутаны надписи приёма и передачи. Хоть и принял станцию , но с большим уровнем. На втором скрине цвет эфира пойдёт, или ещё убавить? Кстати сигнал UA0SNV не дешифровал был уровень слабоват. Заметил что меня вызывали только здесь.  http://www.findu.com/cgi-bin/ariss/index.cgi
« Последнее редактирование: 19 Февраль 2015, 16:54:49 от RN0JT »

Оффлайн UA9UIZ

• Ветеран
« Ответ #276 : 19 Февраль 2015, 17:12:03 »
прошедшая орбита...
73 de UA9UIZ Анатолий

Оффлайн UA9UIZ

• Ветеран
« Ответ #277 : 19 Февраль 2015, 17:17:17 »
С UISS он прекрасно дружит

Василий, а кто сомневается! я уже давно испытал? и остановился на AGWPE ;)
73 de UA9UIZ Анатолий

Оффлайн ua0snv

• Постоялец
« Ответ #278 : 19 Февраль 2015, 17:18:45 »
Для меня QSO через  МКС не интересуют и я по этой причине не вызываю присутствующие станции.
Я просто в автомате перегоняю пакеты МКС иннет и не дай бог  ;)  кто появится с наземной станцией,мало вероятно  :D.

Оффлайн Anatolij

• Ветеран
    • cqham.ru/dl8rcb
  • QRA: JN68rs
« Ответ #279 : 19 Февраль 2015, 17:25:09 »
Заметил что меня вызывали только здесь.  http://www.findu.com/cgi-bin/ariss/index.cgi
Вас не "вызывали" а "помогали" увидеть на мониторе
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?11624-APRS_via_ISS&p=1069392&viewfull=1#post1069392
DL8RCB ex UW9EZ

Оффлайн ua0snv

• Постоялец
« Ответ #280 : 19 Февраль 2015, 17:31:51 »
С UISS он прекрасно дружит

Василий, а кто сомневается! я уже давно испытал? и остановился на AGWPE ;)
Я то про то, что человек про soundmodem спрашивал, а ты ему agwpe, я смотрю ты так с agw и сидишь не  напрасны труды наши..... 

Оффлайн ua0snv

• Постоялец
« Ответ #281 : 19 Февраль 2015, 17:42:59 »
Вот еще напоследок, три последних трека, это скорей для UA9UIZ как то был разговор  ;).

Оффлайн UA9UIZ

• Ветеран
« Ответ #282 : 19 Февраль 2015, 17:53:42 »
               Василий!
Спросили в скайпе, я ответил здесь с картинками ;), коллеги в курсе! ВНИМАТЕЛЬНО :o, читай сегодня начало. Каждому своё :laugh:
Что-то быстро ты сбежал с Эхолинка ;D
73 de UA9UIZ Анатолий

Оффлайн ua0snv

• Постоялец
« Ответ #283 : 19 Февраль 2015, 18:03:55 »
               Василий!
Спросили в скайпе, я ответил здесь с картинками ;), коллеги в курсе! ВНИМАТЕЛЬНО :o, читай сегодня начало. Каждому своё :laugh:
Что-то быстро ты сбежал с Эхолинка ;D

прокси сервер выключил, время вышло, должен быть вкурси если эхолинк пользуешь , сам же на прокси сервере сидишь, так что претензии не камне....
все я прекращаю эту лирику 73!!
« Последнее редактирование: 19 Февраль 2015, 18:12:35 от ua0snv »

Оффлайн Sergi

• Модератор
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
« Ответ #284 : 19 Февраль 2015, 19:08:18 »
Разницы нет что вы используете в качестве драйвера управления TRX соундмодем или AGWPE.

Вы сравнивали? Попробуйте параллельно погонять несколько орбит и потом посчитать число пакетов принятых.

Пробовал сужать полосу по приёму.

Ничего сужать не нужно! Нужна обычная ЧМ модуляция в стандартной полосе, как для голоса, не NFM, так же проверьте не включены случайно ли какие-то DSP-эффекты, если они есть в трансивере...
Яркость шума эфира теперь почти в норме, можете оставить так пока.

Кстати сигнал UA0SNV не дешифровал был уровень слабоват.

И не понятно, как вы могли оценить уровень сигнала именно UA0SNV, который находится не в зоне досягаемости на УКВ от вас. На МКС ведь не линейный транспондер, а репитер пакетов, который не может нести информации о качестве сигналов остальных станций.
« Последнее редактирование: 19 Февраль 2015, 19:15:35 от Sergi »
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..