Забыли и никто не сказал что у немцев уже с 2009 года лежит практически собранный Phase-3E (аналог АО-10 и АО-13) с немного подработанным дизайном по бортовому компу и прочим ня.
И по каким-то политическим причинам запустить его не могут.
в том случае одна проблема. не могут собрать несколько миллиардов баксов на запуск ариан-4. он может запущен только ею и только с Куру.
не забывайте о том, какая у него орбита и масса.
в качестве "балласта" или "дополнительной", "сопутсвующей" нагрузки этот аппарат на его расчётную орбиту вывести невозможно.
А мое мнение такое, нам надо начинать с нуля, для начала простой маяк на 29МГц для отработки системы питания отвода тепла от передатчика и прочих механизмов может быть небольшая телеметрия с этими самыми параметрами. Дальше больше уже можно думать о линейном транспондере...хотя бы типа RS-15....
А потом глядишь и дойдем до рокеткам для трансляции онлайн-видео от момента старта до отделения "полезной нагрузки" на марс-луну и пр...
ни в коем случае. такой путь- это тратить драгоценный ресурс и плодить ненужные пиликалки и "чемоданы без ручки" типа ДО-64, через который всего человек 10 смогло провестии ЩСО!
в первую очередь- надо связвываться с теми, кто уже имеет опыт постройки подобных ретрансляторов, сотрудничать с ними.
Надо работать в этом направлении и я готов посильно участвовать....
в первую очередь- тут необходимо участие рублём. у вас есть лишних пару миллардов баксов?
тогда запустим пылящуюся на полке фазу. или еще один жо-52.
нет
ножек денег - нет
мультиков запуска.
понятно, что наверное, используя новейшую элементную базу и достижения в батарее-строении, которых не было в начале 2000х - скорее всего можно сократить вес прототипа жо-52 со 150 кг, хотя бы раза в полтора или может быть два. но это всё равно будет 75 кг!
Сложно сейчас представить спутник, даже кубсат, у которого радиолюбительский ретранслятор является единственной основной нагрузкой. Вспомните график работы DO-64, SO-67 и HO-68. Транспондер там работал только тогда, когда других задач не было, и только когда позволяла бортовая энергетика.
Сложно представить ситуацию, когда Российский носитель выведет бесплатно на орбиту кубсат не Российской разработки.
Сложно представить, что даже Российский студенческий спутник с какой-либо значимой массой или размерами (т.е. не кубсат) улетит бесплатно.
"Я так думаю" (с) Мимино
+1
Я за ЧМ однозначно:-) Задумка отличная. Запускать две китайские станции солнечными батареями нет смысла я думаю. Такой проект был и он провалился, спутник (F-1) так и не вышел на связь по непонятным причинам. Сейчас NASA проводит интересный эксперимент, запустили 3 спутника (Phonesat) с бортовым компьютером на телефоне с ОС Android. Солнечных батарей они не имеют, только встроенные аккумуляторы, летают уже дня 3-4 и слышно их хорошо, да и изображения передают. Можно попробовать повторить задумку с телефоном как бортовым компьютером, будет надо только написать софт под телефон, чем разрабатывать полностью с нуля бортовой компьютер и программное обеспечение.
вот, чем и хорош линейный ретранслятор- хочешь- чм, хочешь- ssb, хоть в ам передавай. он всё может.
и нужна ему только система телеметрии примитивная и функция вкл-выкл.