Появился нормальный трансивер, для работы через спутники
это ключевое -)
при нонешних делах, "пионерам" они оказались надолго недоступны. разумных альтернатив за приемлемые деньги - нет.
использовать "свистки" в качестве "второго приёмника" - думаю, предлагать не стоит.
если более-менее опытные операторы с таким сетапом своей работой доставляли "массу радости" во время "орбит аншлага" по вечерам, то новички доставят еще больше.
так что ровно поэтому - популяризируй, не популяризируй - новички будут только в чм. по причине доступности баофенга-5, а пары таких вполне уже достаточно для работы. другое дело, что спутников в чм раз, два и всё.
а вашим соседям, которые сидят в обнимку с TS-2000, за 10 с лишним лет так и не удалось объяснить, что достаточно выставить антенну в окошко и вполне можно работать на тех участках орбит, что видны из окна с достаточно скромными антеннами.
нужны же антенны "как на космодроме", "а я тут поглядел, сколько стоит 2200-я поворотка..." итд, итп. иначе же "не серьёзно!" (ц)
Интересно узнать, а сколько у UA9CS, UA9FFF
еще спросите у них сколько они при этом задавили новичков и сколько задавили новичкам и остальным интересных корреспондентов, которые на сатах бывают то пару раз в год.
вот, тогда составится четкое представление "табели о рангах", так сказать.
очень уж нравятся бумажные.
на обоях решил сэкономить?)