Автор Тема: Orbitron (вопросы, проблемы...)  (Прочитано 34930 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн UY5UZ

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 44
  • Репутация: +7/-0
Re: Orbitron (вопросы, проблемы...)
« Ответ #150 : 08 Март 2018, 18:48:50 »
Ну так если нужного спутника нет в самой  базе для автоматического обновления TLE, то после обновления он и не появится, только принудительно вводить его в ручном режиме.
Поставьте период обновления TLE подольше, ну там дней 30, тогда реже придется вводить его вручную. )))

Оффлайн Anatolij

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 795
  • Репутация: +36/-269
    • cqham.ru/dl8rcb
  • QRA: JN68rs
Re: Orbitron (вопросы, проблемы...)
« Ответ #151 : 08 Март 2018, 18:51:30 »
ЗЫ Сам ДТУсат по ходу дохлый...
в марте-апреле 2017, был рабочий.
« Последнее редактирование: 08 Март 2018, 19:00:13 от Anatolij »
DL8RCB ex UW9EZ

Оффлайн RK6AJE

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 83
  • Репутация: +3/-6
  • Александр
  • QRA: KO59DV
Re: Orbitron (вопросы, проблемы...)
« Ответ #152 : 26 Июнь 2018, 11:08:35 »
Доброго времени суток коллеги.
Столкнулся сегодня со следующей проблемой.
На одном компьютере стоит программа Орбитрон. ТЛЕ обновляются с сайта R4UAB. Программа всё показывает верно, частоты доплера считает правильно. Синхронизация времени настроена.
Система Win8.1 x64

Сегодня поставил программу на другой компьютер. Настройки все сделал как на первом компьютере. Но обнаружил, что частоты доплера считает со сдвигом в несколько сот герц. На любом спутнике в любое время. Синхронизация времени точно проходит, координаты выставлены верно.
Система Win8.1 x64

В чём может быть проблема?   

Оффлайн UA6LPN

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 79
  • Репутация: +12/-6
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: LN07CQ
Re: Orbitron (вопросы, проблемы...)
« Ответ #153 : 26 Июнь 2018, 11:31:47 »
Честно говоря, "забил" на Орбитрон и пользуюсь GPREDICT http://gpredict.oz9aec.net/
для наблюдения самое то... управление G-5500, работает через http://www.foxdelta.com/products/st2-rs232.htm
и PstRotator
ex. UA6LPN, now R7MU, QTH:Шахты, op. Сергей
IC-910D, FT-991. Ant 144-2,5wL; 430-4wL M2 436-CP30 X-POL

Оффлайн Михалыч

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1458
  • Репутация: +372/-49
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
Re: Orbitron (вопросы, проблемы...)
« Ответ #154 : 26 Июнь 2018, 12:33:15 »
GPREDICT http://gpredict.oz9aec.net/
RK6AJE Александр, ещё попробуйте HRD Satellite Tracking
73! UA1019SWL Игорь

Оффлайн RK6AJE

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 83
  • Репутация: +3/-6
  • Александр
  • QRA: KO59DV
Re: Orbitron (вопросы, проблемы...)
« Ответ #155 : 26 Июнь 2018, 14:02:54 »
Да, таки, наверное, придётся с орбитрона съезжать на другой софт.

Сейчас попробовал прикрутить Орбитрон к крайнему SDRSharp. Нашел 2 версии дде-драйвера. Тот что с сайта R4UAB, ни на 1489 ни на 1583 ни на 1666 шарпе не увиделся. Зато увиделся другой архив как dde v1.2. Но перечисленные версии шарпа падают при попытке обратиться к нему по управлять частотой.

UPD: Почитал зарубежные форумы. Выше 1400+ плагин DDE c сайта R4UAB шарпы не поддерживает.

UPD: На SDRSharp 1379 всё завелось совместно с орбитроном
« Последнее редактирование: 26 Июнь 2018, 14:55:21 от RK6AJE »

Оффлайн RN6MA Виктор

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2714
  • Репутация: +373/-104
  • RN6MA Victor
  • QRA: LN06UQ
Re: Orbitron (вопросы, проблемы...)
« Ответ #156 : 26 Июнь 2018, 15:04:37 »
Честно говоря, "забил" на Орбитрон
Да, таки, наверное, придётся с орбитрона съезжать на другой софт
Вы просто не умеете его "готовить" :)
Перепробовал много, лучше Орбитрона для себя не вижу. Всё обновляется, ни чего не врёт. Это лично мое представление.
На ФМ спутниках включена автоподстройка частоты по сигналу, сам приёмник перестраивается в зависимости от Доплера. Передачу пару раз за всю орбиту подстраиваю.
Ни одна программа не работает нормально в плане автоподстройки частоты (это не про ФМ). Всё время нужно корректировать, Просто отстой какой то.
И слушать не очень приятно когда скачками станция прыгает.
Руками очень оперативно и плавно получается, без какого либо напряга для себя и других.
А если бы не охотился за новыми корреспондентами на ФМ спутниках и не появлялся бы. Уж очень там культуры поведения не хватает.
« Последнее редактирование: 26 Июнь 2018, 15:09:36 от RN6MA Виктор »
IC-9100, 144 - 2х14 H (antenna-su)+LNA+GS35B, 432 - 2x33 H (antenna-su)+LNA+GS35B, 1296 (EME) - 3.05 dich+LNA+10 watt, 1296 (tropo) - 50 EL (RA3AQ)+LNA+10 watt.
ex UA6-150-1325, UV6LFR, RX6LFR

Оффлайн UA6LPN

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 79
  • Репутация: +12/-6
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: LN07CQ
Re: Orbitron (вопросы, проблемы...)
« Ответ #157 : 26 Июнь 2018, 15:53:23 »
Виктор, в Орбитроне настроил всё как у тебя, орбиту ISS показывает с запозданием.... теперь осталось загрузить только TLE от R4UAB.
Хотя в GPREDICT и PstRotator из инета, загружается тоже самое... ну еще LVB-трекер нужно подключить.
ex. UA6LPN, now R7MU, QTH:Шахты, op. Сергей
IC-910D, FT-991. Ant 144-2,5wL; 430-4wL M2 436-CP30 X-POL

Оффлайн 4Z5CP

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 547
  • Репутация: +78/-4
Re: Orbitron (вопросы, проблемы...)
« Ответ #158 : 26 Июнь 2018, 16:02:10 »
лучше Орбитрона для себя не вижу.
Границы транспондера в голове держите или всегда работаете по средине ?
Димитрий.

Оффлайн RK6AJE

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 83
  • Репутация: +3/-6
  • Александр
  • QRA: KO59DV
Re: Orbitron (вопросы, проблемы...)
« Ответ #159 : 26 Июнь 2018, 16:06:16 »
Возможно, я не понимаю как работает DDE.
Со старой версией шарпа (1379) разобрался - всё стало подстраивать. С новой всё как то глухо. Уже 4 версии dde опробовал, всё бЕстолку.

Попробовал WXtrack. Там вообще интерфейс из 95-ых виндовсов и без пол-литры не разберёшься с настройками. Всё что в орбитроне настроилось и отображается с пол-пинка, пришлось прописывать ручками. Бред какой-то... Но, зато красивые мапы. Орбитрон так не умеет, к сожалению. 
 
Виктор, с какой версией шарпа вы работаете и версией DDE?
Можете прямо всё как есть в орбитроне и шарпе запаковать в архив и забросить на мой позывной@yandex.ru
У меня, право, уже голова что-то не соображает...   

 

Оффлайн RK6AJE

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 83
  • Репутация: +3/-6
  • Александр
  • QRA: KO59DV
Re: Orbitron (вопросы, проблемы...)
« Ответ #160 : 26 Июнь 2018, 16:40:05 »
Всё, разобрался с проблемой после внимательного прочтения манулов!

Смысл в  следующем: в старой версии плагина не было преднастроек для каждого отдельного борта. Кликнув на конкретный борт в орбитроне, информация сразу передавалась на шарп и устанавливало только частоту. Все остальные настройки модуляций и проч. оставались те которые у вас были.
В версии 1.2 появился конфиг автоматизации процессов. В нём можно преднастроить все параметры шарпа на каждый борт индивидуально: частоту, полосу, модуляцию и т.д. А после выхода борта из поля видимости - вернуть параметры шарпа в исходные.

Без этих настроек, орбитрон, сам по себе шарпу теперь не водит за руку по частотам. 

Оффлайн RN6MA Виктор

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2714
  • Репутация: +373/-104
  • RN6MA Victor
  • QRA: LN06UQ
Re: Orbitron (вопросы, проблемы...)
« Ответ #161 : 26 Июнь 2018, 17:20:53 »
Границы транспондера в голове держите
В трансивере запрограммировано по середине (приём со спутника), а передача, так что бы сразу себя слышать, как только появился спутник.
А границы это там где я себя слышу, а слышу себя везде и громко очень, а если не слышу, значит то и есть "заграница".
IC-9100, 144 - 2х14 H (antenna-su)+LNA+GS35B, 432 - 2x33 H (antenna-su)+LNA+GS35B, 1296 (EME) - 3.05 dich+LNA+10 watt, 1296 (tropo) - 50 EL (RA3AQ)+LNA+10 watt.
ex UA6-150-1325, UV6LFR, RX6LFR

Оффлайн RN6MA Виктор

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2714
  • Репутация: +373/-104
  • RN6MA Victor
  • QRA: LN06UQ
Re: Orbitron (вопросы, проблемы...)
« Ответ #162 : 26 Июнь 2018, 17:23:24 »
с какой версией шарпа вы работаете и версией DDE?
Что такое "шарп" я не знаю.
А DDE уже не помню, где скачал.
Можете прямо всё как есть в орбитроне и шарпе запаковать в архив и забросить на мой позывной@yandex.ru
Легко, только вечером, я на работе.
« Последнее редактирование: 26 Июнь 2018, 17:58:16 от RN6MA Виктор »
IC-9100, 144 - 2х14 H (antenna-su)+LNA+GS35B, 432 - 2x33 H (antenna-su)+LNA+GS35B, 1296 (EME) - 3.05 dich+LNA+10 watt, 1296 (tropo) - 50 EL (RA3AQ)+LNA+10 watt.
ex UA6-150-1325, UV6LFR, RX6LFR

Оффлайн RK6AJE

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 83
  • Репутация: +3/-6
  • Александр
  • QRA: KO59DV
Re: Orbitron (вопросы, проблемы...)
« Ответ #163 : 26 Июнь 2018, 17:41:41 »
SDRSharp - программа для СДР-свистков. А вы, по видимому, управляете трансивером. Тогда вопрос снят...

Оффлайн Михалыч

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1458
  • Репутация: +372/-49
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
Re: Orbitron (вопросы, проблемы...)
« Ответ #164 : 26 Июнь 2018, 17:56:30 »
Вы просто не умеете его "готовить" :)
.................
Ни одна программа не работает нормально в плане автоподстройки частоты (это не про ФМ). Всё время нужно корректировать, Просто отстой какой то.
И слушать не очень приятно когда скачками станция прыгает.

Виктор, наверное просто "на каждый фрукт, свой повар" ;-)))
записал три файла, CW маяки с XW-2D, XW-2F, XW-2B, эфир на 2m сегодня шумен и ант в горизонте, но послушайте, ни чего не прыгает и не плывёт, HRD Sat Track. управляет частотой идеально https://yadi.sk/d/tcHadCSZ3YRyMs к то му же, всегда есть возможность, оперативно подстроить "отправную точку" отсчёта доплера. Зря вы так, про всё отстой, кроме Орбитрона.
73! UA1019SWL Игорь