Что бы быть уверенным что я установил нужную частоту передачи - должен "услышать себя" -на вызове другого кореспондента.Как это делается оптимально ?
Я не знаю как кто в автомате с доплером работает, но я так и не смог это победить.
У меня более 800 разных корреспондентов и я не испытываю затруднений настроиться на корр., давать вызов и т.д.
Я расскажу как делаю я, а Вы для себя решите надо оно Вам или нет.
В трансивере есть две кнопки, одна отключает на дисплее приём, другая передачу.
Выставляю частоту приёма (любую) и выключаю на дисплее частоту приёма.
Соответственно при вращении валкодера будет изменяться только частота передачи.
И я кручу валкодер пока не услышу себя.
Услышал, и по мере своей передачи подкручиваю валкодер, что бы всё время себя слышать комфортно.
Если меня позвала станция не много не на частоте, то я включаю на трансивере что бы светились обе частоты и быстро ловлю станцию валкодером, что бы принимать его комфортно.
Затем сразу выключаю частоту приёма и подстраиваю только свою передачу валкодером.
Тем самым себя всё время слышу комфортно.
Во время своей передачи всё время подстраиваю валкодер, что бы себя слышать на частоте приёма. Тем самым приёмник стоит на одной частоте, подстраиваю только передачу.
При поиске станции включены обе частоты.
Как только нашёл станцию, сразу выключаю приёмную частоту, что бы она оставалась не изменной и валкодером быстренько кручу что бы себя слышать на частоте приёма.
Со временем я уже не задумываюсь какие кнопки нажимать и что крутить, всё отработано до автоматизма.
Ни корр. ни я не испытываю ни каких неудобств при проведении связи.
Может не понятно написал, но пытался изложить суть.
И в ССБ ни какая автоматика доплера толком не работает, может я не прав?
Мне проще и удобнее ручками крутить.
Оперативность выше, чет подгонять автомат программно.
Можно конечно и видео снять как я оперативно работаю руками с трансивером, но пока нет желания.