Автор Тема: Эффект Доплера (и его компенсация) при QSO через ИСЗ  (Прочитано 71996 раз)

Оффлайн R4ABT

• Постоялец
  • R4ABT
  • QRA: ln28js
А вторую половину трансивера нельзя в Орбитрон завести?
приём -передача орбитроном полностью управляет трансивером.но с частотами которые предустановлены(назовём их центральные).А вот например если я настроил приём(в стороне , в полосе работы траспондера) на корреспондента который зовёт -то какую частоту установить ?пока для меня "затык" ,несколько раз "алёкать" подкручивая частоту передачи ,пока  себя не услышу?

Оффлайн RN6MA Виктор

• Ветеран
  • RN6MA Victor
  • QRA: LN06UQ
Что бы быть уверенным что я установил нужную частоту передачи - должен "услышать себя" -на вызове другого кореспондента.Как это делается оптимально ?
Я не знаю как кто в автомате с доплером работает, но я так и не смог это победить.
У меня более 800 разных корреспондентов и я не испытываю затруднений настроиться на корр., давать вызов и т.д.
Я расскажу как делаю я, а Вы для себя решите надо оно Вам или нет.
В трансивере есть две кнопки, одна отключает на дисплее приём, другая передачу.
Выставляю частоту приёма (любую) и выключаю на дисплее частоту приёма.
Соответственно при вращении валкодера будет изменяться только частота передачи.
И я кручу валкодер пока не услышу себя.
Услышал, и по мере своей передачи подкручиваю валкодер, что бы всё время себя слышать комфортно.
Если меня позвала станция не много не на частоте, то я включаю на трансивере что бы светились обе частоты и быстро ловлю станцию валкодером, что бы принимать его комфортно.
Затем сразу выключаю частоту приёма и подстраиваю только свою передачу валкодером.
Тем самым себя всё время слышу комфортно.
Во время своей передачи всё время подстраиваю валкодер, что бы себя слышать на частоте приёма. Тем самым приёмник стоит на одной частоте, подстраиваю только передачу.
При поиске станции включены обе частоты.
Как только нашёл станцию, сразу выключаю приёмную частоту, что бы она оставалась не изменной и валкодером быстренько кручу что бы себя слышать на частоте приёма.
Со временем я уже не задумываюсь какие кнопки нажимать и что крутить, всё отработано до автоматизма.
Ни корр. ни я не испытываю ни каких неудобств при проведении связи.
Может не понятно написал, но пытался изложить суть.
И в ССБ ни какая автоматика доплера толком не работает, может я не прав?
Мне проще и удобнее ручками крутить.
Оперативность выше, чет подгонять автомат программно.
Можно конечно и видео снять как я оперативно работаю руками с трансивером, но пока нет желания.
« Последнее редактирование: 04 Март 2021, 21:58:01 от RN6MA Виктор »
МС России. IC-9100, 144 - 1х15 H (antenna-su)+LNA+GS35B, 432 - 1x33 H (antenna-su)+LNA+GS35B, 1296 (EME) - 3.05 dish+LNA+150 watt, 1296 (tropo) - 50 EL (RA3AQ)+LNA+150 watt. QO-100 0,9 parabola, 20 watt. ex UA6-150-1325, UV6LFR, RX6LFR

Оффлайн RZ3RZ

• Ветеран
  • Антеннам, как и женщинам, нужна красота
  • QRA: LO02RR
В трансивере есть две кнопки, одна отключает на дисплее приём, другая передачу.

Подскажите какие это кнопки в IC-9100?
У меня всегда обе частоты включены прыгаю между ними кнопкой SUB. Тоже все в ручную. Только в ТЛГ немного не удобно.
Да еще ручками кручу АЗ и Элевацию...
« Последнее редактирование: 04 Март 2021, 22:17:57 от RZ3RZ »
Сергей, Тамбов

Оффлайн A65BR

• Ветеран
  • Oleg
  • QRA: LL75SL
И в ССБ ни какая автоматика доплера толком не работает, может я не прав?
Работает и весьма корректно. Конечно, каждый поступает как привык, нет смысла дискутировать.
Олег, A65BR since 2009

Оффлайн A65BR

• Ветеран
  • Oleg
Чтоб было понятней приложил скриншот SatPC32. Не имеет значения подключен ли трансивер или нет, но программа постоянно выводит 2 значения частоты при настройке на которые будет точно слышно свой сигнал. Напр для трансивера ФТ847 в ССБ даже коррекции не требуется, в телеграфе сдвиг на 600 Гц необходимо ввести, но для этого есть предварительные установки. Естественно всегда нужны свежие кепс файлы.
Т.о. образом если настройка "вручную" или только одна частота через САТ - можно выставлять вторую частоту или обе независимо в какой части участка находится корреспондент.
Олег, A65BR since 2009

Оффлайн RW3ADB

• Ветеран
Вопрос - можно ли сделать ведение частоты передатчика автоматом при перестройки частоты приёмника?
Вопрос - можно ли сделать ведение частоты передатчика автоматом при перестройки частоты приёмника?

Ни в коем случае!
Это пережиток старинных программ, сколько лет этой СатПц? ( На старинных компах программа еще здорово "опаздывала" по времени подстройки частоты. Просто не успевала. )
Этот  режим сбивает с толку "нормальных" операторов, которые стоят на ОДНОЙ частоте и подстраивают только передатчик!
Если включить подстройку на прием и передачу- для другого корреспондента вы зачастую плывете ПРОТИВ доплера! и сбиваете с толку этим.
С такими станциями тяжело работать и они часто "наезжают" на частоту другого оператора сами не замечая того и создавая дикие помехи всем в транспондере.

Не стоит забывать, что в разных частях зоны покрытия в одно и то же время доплер по величине разный! Но все время "прёт" в одну сторону по частоте!
Если подстраиваете только передатчик- у корреспондента на краю зоны покрытия вы будете стоять на месте, а у вашего соседа будете приниматься чуть на другой частоте, если у вас борт в зените.
Но и тот и этот вас нормально примет.

Все эти любители "автоматики" когда подстраивается и приемник, и передатчик - столько ДХ испортили на ФО29 в свое время своей тупизной и тем, что не слушают кто под ними оказывается , что потом заметил, что многие тупо перестали им отвечать  в таком режиме.

Так что не стоит портить настроение коллегам и создавать ЩРМ.
« Последнее редактирование: 12 Март 2021, 03:28:59 от RW3ADB »

Оффлайн R5AO

• Ветеран
Американские радиолюбители провели успешные QSO в режиме FT8/FT4 через RS-44. Сообщают, что для корректной работы нужна подстройка частоты передачи и приема каждые 200 мс.  У меня в связке G-Predict - FT991a получается минимальный период корректировки 500 мс. Возможно, это связано с ограниченной производительностью ноутбука.  Кто-нибудь использует корректировки частоты с периодом 200 мс?

Оффлайн EU2AA

• Ветеран
  • QRA: KO34KI
нужна подстройка частоты передачи
RW3ADB в предыдущем сообщении правильно пишет. Нельзя в процессе QSO подстраивать частоту передачи!
Только приемником подстраивать ВНИЗ, вслед за допплером. Это общее Правило.
Владимир,
ex UC2CED, EU2CED, RC2CA, EU2CA
2019 год - https://observablehq.com/@eu2aa
2017 год - http://eu2aa.com  
1992 год - http://eu2aa.qrz.ru

Оффлайн UA3RAW Андрей

• Ветеран
  • <-- CU -->
  • QRA: LO02rr
SatPC32 начиная с версии 12.8a позволяет выполнять корректировку частоты с периодом 1с, 200мс, 100мс.
Всегда использую 200мс.
И связано это со скоростью передачи по порту САТ. Если у вас скорость 9600, большой вопрос, уложится ли вся передаваемая информация в 200мс. Хотя наверно должна. :)
« Последнее редактирование: 12 Март 2021, 11:44:14 от UA3RAW Андрей »
73!
Андрей, UA3RAW.

Оффлайн UA3RAW Андрей

• Ветеран
  • <-- CU -->
  • QRA: LO02rr
RW3ADB в предыдущем сообщении правильно пишет. Нельзя в процессе QSO подстраивать частоту передачи!
Так он как раз пишет обратное.
73!
Андрей, UA3RAW.

Оффлайн RN6MA Виктор

• Ветеран
  • RN6MA Victor
которые стоят на ОДНОЙ частоте и подстраивают только передатчик!
Я руками подстраиваю только передачу!
Ни кто ни когда не жаловался.
Все связи проходят на одной частоте приёма всегда и корр. ни куда не "бегает" тоже.
Не однократно замечал, что станции начинают наплывать с верху вниз, и наезжают на меня. Уйти конечно не трудно, но это не совсем правильно.
МС России. IC-9100, 144 - 1х15 H (antenna-su)+LNA+GS35B, 432 - 1x33 H (antenna-su)+LNA+GS35B, 1296 (EME) - 3.05 dish+LNA+150 watt, 1296 (tropo) - 50 EL (RA3AQ)+LNA+150 watt. QO-100 0,9 parabola, 20 watt. ex UA6-150-1325, UV6LFR, RX6LFR

Оффлайн A65BR

• Ветеран
  • Oleg
Нельзя в процессе QSO подстраивать частоту передачи!

Нельзя подстраивать "руками", но нужно компенсировать допплер. Если эта компенсация выполняется правильно (напр каждые 200 мс) и на обоих станциях корреспондентов, то никакого ухода не слышно и никто ни на кого не "наезжает".
Разумеется, это возможно выполнить только программно.
Олег, A65BR since 2009

Оффлайн RW3ADB

• Ветеран
нужна подстройка частоты передачи

Всю "карьеру", что я работал на SSB LEO 2006-2014гг, ВСЕ кого я слышал подстраивали ПЕРЕДАЧУ.
В том числе и наши коллеги по форуму - RW3XL, UA9UIZ, UA9CS, UR3CTB, R3LW и многие другие. Особо одаренные с "блатными позывными" включали вот тот самый режим подстройки автоматом и приема, и передачи, в результат плыли по частоте ПРОТИВ доплера и постоянно наезжали на частоту другого корреспондента и срывали идущее ЩСО.
Так был загублен не один ДХ.

Как работали, когда не было компов? иком-821 - производства тех лет, когда тут только РК86 были доступны!

И в орбитроне, сатпц и пр - НЕСКОЛЬКО режимов автоматической подстройки. С компами типа П1-ММХ, П2, П3, даже П4 не работает это всё.
Просто прога опаздывает подкрутить вовремя радио.
Ну и режим подстройки приемника и передатчика одновременно - он удобен только для корреспондента с точно такой же "ненужной" приблудой.

Так что не знаю, откуда вы взяли ОБЩЕЕ "правило".
Ибо перед тем как работать начать- довольно долго (с год) мониторил VO-52 и FO-29  - и вот там никто и никогда не делал так, как говорите вы.
Все крутили реактивно аплинк чтобы по приему - "ровно стоять на частоте".
Ибо расхождения допера в разных частях зоны покрытия безусловно есть, но оно влияет минимально.

которые стоят на ОДНОЙ частоте и подстраивают только передатчик!
Я руками подстраиваю только передачу!
Ни кто ни когда не жаловался.
Все связи проходят на одной частоте приёма всегда и корр. ни куда не "бегает" тоже.
Не однократно замечал, что станции начинают наплывать с верху вниз, и наезжают на меня. Уйти конечно не трудно, но это не совсем правильно.

Вот пример правильной работы.

А "наезжающие" это как раз те, кто использует эту самую "автоматику".

И еще - если делать как говорит Владимир -
Только приемником подстраивать ВНИЗ, вслед за допплером
То если будешь работать на краю пасс-бенда - вылетишь из транспондера.

Ищу корреспондента в Азиатской части России, работающего через RS-44 и загружающего связи в ЛоТВ.
« Последнее редактирование: 31 Март 2021, 18:53:14 от RW3ADB »

Оффлайн R4HV Андрей

• Ветеран
  • ex UA4HPW, RU4HV
  • QRA: LO43RL
SatPC32 начиная с версии 12.8a позволяет выполнять корректировку
Просто вводим значение корректировки частоты в верхнем поле как на скриншоте в указанном выше цитирование, хотите приём, хотите передачу. Зачем крутить? Тогда вообще комп нужно выключить и не работать в этой связке.

Оффлайн RN6MA Виктор

• Ветеран
  • RN6MA Victor
Те кто часто и оперативно работает через спутники неоднократно слышали как подстраивают доплер те кто использует корректировку частоты трансивера с компьютера. Эти безумные пи пи пи , та та та. и т.д., за это время можно провести не одну связь.
А компьютер нужен только для лога (оперативно заносить связи) и для управления повороткой антенны.
Но каждый выбирает свой путь в достижении поставленной цели.
Чаще по возможности работайте через все на сегодня работающие спутники, собирайте новых корреспондентов и наслаждайтесь процессом. И не важно компьютер вам крутит частоту или вы её руками подстраиваете.
Как по мне так я догоню любого безумно плывущего по частоте корреспондента если это новый инит и проведу с ним связь не зависимо от того кто ему там крутит частоту :)
Самое главное понимание того что вы делаете и не доставлять лишних хлопот корреспонденту при проведении связи.
« Последнее редактирование: 31 Март 2021, 21:02:52 от RN6MA Виктор »