Читаю споры по поводу что же перестраивать в процессе передачи - тема интересная.
Хоть я и не особо часто работаю на спутниках, расскажу немного про свой опыт подстройки частоты на спутниках. Может кому то и будет интересно.
Раньше был Kenwood TS-790S, но сейчас только Yaesu FT-897 и Yaesu FT-790RII. Второй аппарат очень старый. Работал с этими аппаратами на LEO спутниках, подстраивая передатчик. Проблем не испытывал.
С появлением RS-44 проблемы появились. Траверсы антенн в полуметре друг от друга, и прием на 430 МГц "убивался" сильно своей передачей. Пришлось ставить кевити фильтр по приему.
Потом поставил программу SatPC32 и вообще отказался от работы с двумя трансиверами. Работаю только на один FT-897 с автокоррекцией Доплера и по передаче и по приему. А по другому никак, трансивер не дуплексный. Прием с МШУ и никакой кевити не нужен.
Так вот, сейчас работаю на спутниках почти как на КВ, и даже не знаю, что именно мой корреспондент корректирует: прием или передачу, или обе частоты сразу. Единственное, когда во время приема компьютер корректирует частоту передачи, прием пропадает на какую-то маленькую долю секунды. Как часто? Это зависит от спутника и конкретной орбиты (то есть скорости изменения Доплера и настроек программы - как часто я хочу корректрировать). Впрочем, приему это не особенно мешает, а создает легкий дискомфорт, к которому я привык.
Но это совсем другие ощущения, чем были до применения автодоплера. Это как день и ночь! Работать стало в сто раз приятнее, как на КВ. Настроился, вызвал - отвечают. Дал CQ - зовут. Не знаю, все ли мои корреспонденты применяют автодоплер? Скорее всего, нет. Может быть, конечно, кто-то меня звал, а я не услышал? Этого я не знаю.
А те, кто пи-пи-пи и а-а-а, они просто себя не слышат. Может из-за помех от своей передачи. Но точно, не из-за того, что именно они подстраивают: TX или RX. Ведь, если ты нормально себя слышишь, то совместить прием с передачей не проблема. А если ты кого-то нашел приемником, то, конечно, настраиваешься потом на корреспондента передатчиком.
Ну, а по поводу того, что должно быть неизменным, если я даю CQ: я думаю, что должна быть неизменной частота приема моего сигнала на спутнике. А это может сделать только автодоплер.
Просто раньше мало кто мог сделать себе автокоррекцию Доплера. А сейчас любой не совсем древний аппарат можно подключить к компьютеру через CAT.
Для информации: использую Win10-64, процессор AMD 4100, 4 ядра 3.6 ГГц, ОЗУ 4 ГГц. Никаких задержек в программе не замечаю.