Автор Тема: Эффект Доплера (и его компенсация) при QSO через ИСЗ  (Прочитано 71993 раз)

Оффлайн R7LP

• Ветеран
  • QRA: KN96UW
Читаю споры по поводу что же перестраивать в процессе передачи - тема интересная.
  Хоть я и не особо часто работаю на спутниках, расскажу немного про свой опыт подстройки частоты на спутниках. Может кому то и будет интересно.
  Раньше был Kenwood TS-790S, но сейчас только Yaesu FT-897 и Yaesu FT-790RII. Второй аппарат очень старый. Работал с этими аппаратами на LEO спутниках, подстраивая передатчик. Проблем не испытывал.
  С появлением RS-44 проблемы появились. Траверсы антенн в полуметре друг от друга, и прием на 430 МГц "убивался" сильно своей передачей. Пришлось ставить кевити фильтр по приему.
  Потом поставил программу SatPC32 и вообще отказался от работы с двумя трансиверами. Работаю только на один FT-897 с автокоррекцией Доплера и по передаче и по приему. А по другому никак, трансивер не дуплексный. Прием с МШУ и никакой кевити не нужен.
  Так вот, сейчас работаю на спутниках почти как на КВ, и даже не знаю, что именно мой корреспондент корректирует: прием или передачу, или обе частоты сразу. Единственное, когда во время приема компьютер корректирует частоту передачи, прием пропадает на какую-то маленькую долю секунды. Как часто? Это зависит от спутника и конкретной орбиты (то есть скорости изменения Доплера и настроек программы - как часто я хочу корректрировать). Впрочем, приему это не особенно мешает, а создает легкий дискомфорт, к которому я привык.
   Но это совсем другие ощущения, чем были до применения автодоплера. Это как день и ночь! Работать стало в сто раз приятнее, как на КВ. Настроился, вызвал - отвечают. Дал CQ - зовут. Не знаю, все ли мои корреспонденты применяют автодоплер? Скорее всего, нет. Может быть, конечно, кто-то меня звал, а я не услышал? Этого я не знаю.
   А те, кто пи-пи-пи и а-а-а, они просто себя не слышат. Может из-за помех от своей передачи. Но точно, не из-за того, что именно они подстраивают: TX или RX. Ведь, если ты нормально себя слышишь, то совместить прием с передачей не проблема. А если ты кого-то нашел приемником, то, конечно, настраиваешься потом на корреспондента передатчиком.
   Ну, а по поводу того, что должно быть неизменным, если я даю CQ: я думаю, что должна быть неизменной частота приема моего сигнала на спутнике. А это может сделать только автодоплер.
   Просто раньше мало кто мог сделать себе автокоррекцию Доплера. А сейчас любой не совсем древний аппарат можно подключить к компьютеру через CAT.
   Для информации: использую Win10-64, процессор AMD 4100, 4 ядра 3.6 ГГц, ОЗУ 4 ГГц. Никаких задержек в программе не замечаю.
« Последнее редактирование: 04 Апрель 2021, 00:05:13 от R7LP »
Олег R7LP

Оффлайн RZ3RZ

• Ветеран
  • Антеннам, как и женщинам, нужна красота
  • QRA: LO02RR
С появлением RS-44 проблемы появились. Траверсы антенн в полуметре друг от друга, и прием на 430 МГц "убивался" сильно своей передачей. Пришлось ставить кевити фильтр по приему.
Да такая проблема есть. Поэтому сделал отключение МШУ по приему - в реж. обход.
Удивительно, раз 10 пробовал Проги корр доплера в т.ч SatPS32 так и не освоил.
Хотя работаю в других более сложных Прогах по расчету ВЧ цепей и др.
 Олег Придется к Вам за консультацией в Личку.
На Досааф-85 уже интересуют только ДХ - Америка, Африка, Малазия ну и наш 0 район
Сергей, Тамбов

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
Если посмотреть на работу нашей любимой программы WSJT-X с включенным Doppler tracking: при работе на общий вызов Own Echo подстраивается прием (передача стоит на месте). При работе Call DX подстраивается передача, прием стоит на месте. При работе в Constant frequency on Moon подстраиваются и прием и передача, но здесь любые наблюдающие будут слышать обоих корреспондентов на одной и той же частоте.
Луна тоже какой-никакой спутник ;)
Victor Виктор

Оффлайн A65BR

• Ветеран
  • Oleg
  • QRA: LL75SL
Но это совсем другие ощущения, чем были до применения автодоплера. Это как день и ночь! Работать стало в сто раз приятнее, как на КВ. Настроился, вызвал - отвечают. Дал CQ - зовут.

Именно так. Программа при правильном использовании рассчитывает поправку на допплер на аплинк и даунлинк для каждого корреспондента в зависимости от его местоположения относительно спутника и через САТ ведет обе частоты будь это дуплексный аппарат или 2 отдельных.

Суть в том, что оба корреспондента имея разные частоты на трансивере при введении своей поправки на допплер имеют одинаковую частоту на спутнике, неизменную на всем протяжении орбиты. Соответственно, такая станция не может ни на кого "наехать" или вывалиться за диапазон ретрансляции. Частота привязана к системе координат спутника, а не корреспондентов.

Особенно это важно при очень низких орбитах, когда себя либо не слышно либо слышно слабо и временами. Установка частоты в данном случае уже не мешающий фактор и вероятность проведения связи на коротких окнах увеличивается.

На данный момент использую FT-847 в SAT режиме с программами Орбитрон + Wisp DDE или SatPC32. При работе на поиск включены оба канала коррекции, на общий вызов могу отключать от коррекции приемный канал оставляя передающий с коррекцией допплера. Это для поиска зовущией станции у которой нет программной коррекции - бывает зовут несколько килогерц в стороне.

Кого интересуют установки для 847го, орбитрона и satpc32 - могу подсказать.

Аналогично по ЛоТВ - просто беда какая-то - в основной массе ЛоТВ не используется. Готов оказать любую теретическую помощь начиная от получения сертификата до коррекции адифа или настройки лог-программы лишь бы заливались. Я интересуюсь DXCC и VUCC - без ЛоТВ эти дипломы превращаются в сложновыполнимый и недешевый квест.
« Последнее редактирование: 04 Апрель 2021, 05:48:07 от A65BR »
Олег, A65BR since 2009

Оффлайн RA1TM

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • RDA: NV-06
  • QRA: KO67OX
Работать стало в сто раз приятнее, как на КВ.
Совершенно с Вами согласен. Начинал работать через спутники
двумя аппаратами. IC-746 на  прием, IC-910 на передачу.
В таком режиме работы чувствовалось, что двух рук для управления
аппаратами мало. Перепробовал несколько программ для управления
коррекцией "доплера". Остановился на связке через CAT IC-910 -Hallosat.
Работать стало намного комфортнее. Программа очень корректно ведет
доплер по приему и передаче. Жаль, что автор перестал поддерживать
дальнейшее развитие программы. В связи со сменой QTH пока временно не активен
на спутниках.
RA1TM:  KO67OX.  Александр.

Оффлайн R8CT. Олег

• Старожил
Кого интересуют установки для 847го, орбитрона и satpc32 - могу подсказать.
Олег, приветствую!

написал вам письмо на имейл.
Как раз вопросы по работе с FT-847 и SATPC32
73! Олег

Оффлайн A65BR

• Ветеран
  • Oleg
написал вам письмо на имейл.
Я ответил
Олег, A65BR since 2009

Оффлайн UA3RAW Андрей

• Ветеран
  • <-- CU -->
  • QRA: LO02rr
Олег Придется к Вам за консультацией в Личку.
На Досааф-85 уже интересуют только ДХ - Америка, Африка, Малазия ну и наш 0 район
Сергей, а не проще перейти через дорогу и дойти до меня. Не только расскажу, но и покажу.  :laugh:
Чтобы тебе было удобнее, там даже пешеходный переход сделали.  HB2U
73!
Андрей, UA3RAW.

Оффлайн R1FZ

• Пользователь
  • **
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: KO59eu
Всем привет. У меня, наверное, наивный вопрос, но справится с ним как-то не получается. А именно. Слышу прекрасно RS-44, но, по сколько у него есть некий диапазон, то кручу ручку настройки и настраиваюсь на станцию. Через мгновение Орбитрон скидывает данную частоту и уходит на другую, в пределах диапазона работы этого спутника. Так же происходит и с доплеровским сдвигом. Есть подозрение, что Орбитрон в этом не виноват, а Wisp DDE. Наверное, я что-то не правильно настроил или галку не там поставил (не поставил). TS-2000, Орбитрон + WiSP DDE Client. У кого такая же связка, прошу оказать помощь советом.
73! Евгений Ермаков (R1FZ)

Оффлайн RN6MA Виктор

• Ветеран
  • RN6MA Victor
  • QRA: LN06UQ
WiSP DDE Client
В WiSP DDE Client если настраивали радио, то так и будет. Я ума так и не дал, что бы в автомате доплер работал корректно.
Могу по подробнее рассказать по вацапу после 21.00 МСК.
Решайте проблему и завтра примите посильное участие в Кубке Гагарина и есть уникальная возможность с космонавтами с МКС поговорить.
« Последнее редактирование: 12 Апрель 2024, 09:40:25 от RN6MA Виктор »
МС России. IC-9100, 144 - 1х15 H (antenna-su)+LNA+GS35B, 432 - 1x33 H (antenna-su)+LNA+GS35B, 1296 (EME) - 3.05 dish+LNA+150 watt, 1296 (tropo) - 50 EL (RA3AQ)+LNA+150 watt. QO-100 0,9 parabola, 20 watt. ex UA6-150-1325, UV6LFR, RX6LFR

Оффлайн R1FZ

• Пользователь
  • **
В ЧМ спутниках, где одна частота работает всё нормально. А вот SSB, да ещё и небольшой диапазон для разбега, что-то не получается. Вернее, меня не слышат по причине не той частоты моей передачи. Короче говоря, проще, наверное, по телефону. Мой номер 921-952-60-96. Он же и Вацап, Телеграм. Когда освободитесь, позвоните пожалуйста.

Оффлайн R1AO

• Пользователь
  • **
  • Александр
  • QRA: KP40tg
Пробовал WISP Орбитрона, TS-2000 работает как-то, но нестабильно. В настройках WISP "поотжимайте" кнопки и поснимайте "галочки".  Увидите разницу. Детали сейчас не подскажу.  Но все равно нестабильно ведет, приходилось каждый сеанс нажимать - отжимать, слетали настройки, бросил его. Запускаю только для наглядности и по привычке.
Спутники теперь ведет HRD(Deluxe) - без всяких сбоев. И прием и передачу. Старый и бесплатный. И аппаратом тоже может управлять.
Да, возможно, Орбитрон нагляднее, но стабильности ведения трансивера не получил.. Возможно Windows XP работал бы..
KP40tg LO-24/KO59fu SP-19

Оффлайн A65BR

• Ветеран
  • Oleg
Да, так и есть. Орбитрон неплохо работает с ФМ спутниками, т.к. частоту не надо менять. Как линейные, все, будут сбои.
Орбитрон хорош как вспомогательная прорамма для наглядности, удобно симулировать пролеты, оценить обстановку и т.д.
У меня всегда открыта как 2-я программа и так же всегда использую для ФМ спутников.
Для линейных можно как HRD - даже старая бесплатная версия, так и SatPC32 - я ею очень доволен. HRD тоже стабильно работает, интерфейсы разнятся, поэтому кто к чему привык.
Олег, A65BR since 2009

Оффлайн RW3XL Игорь

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO84dm
Я работаю без автоподстройки. Начинал с того, что писал в память IC-910, в три ячейки на каждый спутник (восход-зенит-закат), пары частот прием-передача. Дальше самоконтроль. CW достаточно пяток точек, SSB достаточно "алео" на секунду-две.
aka RK3X & RC3XC

Оффлайн R1FZ

• Пользователь
  • **
Я работаю без автоподстройки. Начинал с того, что писал в память IC-910, в три ячейки на каждый спутник (восход-зенит-закат), пары частот прием-передача. Дальше самоконтроль. CW достаточно пяток точек, SSB достаточно "алео" на секунду-две.
Да, так и есть. Орбитрон неплохо работает с ФМ спутниками, т.к. частоту не надо менять. Как линейные, все, будут сбои.
Орбитрон хорош как вспомогательная прорамма для наглядности, удобно симулировать пролеты, оценить обстановку и т.д.
У меня всегда открыта как 2-я программа и так же всегда использую для ФМ спутников.
Для линейных можно как HRD - даже старая бесплатная версия, так и SatPC32 - я ею очень доволен. HRD тоже стабильно работает, интерфейсы разнятся, поэтому кто к чему привык.
Олег, у меня к вам вопрос по SatPC32. Куда я могу написать?