-
Эффект Доплера (и его компенсация) при QSO через ИСЗ
от YL3GGT 30 Апр, 2007 10:32
-
Хотелось бы узнать у коллег, кто как борется с доплером при работе через низкоорбитальные борты.
Вручную или программно? Если программно, то какие проги используете?
-
Ответ #1
от Sergi 30 Апр, 2007 11:36
-
Из программ:
Orbitron - www.sfoff.pl + cx6dd DDE драйвер для управления аппаратами;
HamRadioDelux;
SatPC32;
Hallosat.
Вручную довольно легко на FM спутниках - при прилете на 435МГц ставим +5кГц, над головой - центральную частоту, при улете -5кГц. На двойке там доплер почти не замете при передаче. На прием доходит порядка +\-3кГц, например, при приеме МКС-ISS.
На SSB спутниках - как обычно "алекаем" или даем посылки телеграфным ключем в поисках своего сигнала на приеме.
-
Ответ #2
от YL3GGT 30 Апр, 2007 14:17
-
С ручным управлением как бы вопросов не возникает.
HRD юзал, но пока безуспешно.Что-то видимо недопонял.
Вижу, что трансивер управляется, но при подлете борта
себя не слышу. Вручную приходится докручивать ВФО.
Орбитрон пока не крутил по доплеру,только в качестве
след. за бортами. Кстати ссылка пока видимо не работает.
-
Ответ #3
от RW4HRE Андрей 30 Апр, 2007 15:08
-
Sergi писал(а):Вручную довольно легко на FM спутниках - при прилете на 435МГц ставим +5кГц, над головой - центральную частоту, при улете -5кГц.
На примере AO-27, AO-51, SO-50 могу утверждать что допплер на 70см +-10кГц, а не 5.
АО-51 - начало приёма - 435.310, заход спутника, последние связи - уже на 435.290
-
Ответ #4
от YL3GBF 30 Апр, 2007 21:29
-
soft SatPC32 программно
73!
Jan
-
Ответ #5
от YL3GGT 02 Май, 2007 15:40
-
Скачал драйвер cx6dd,запустил Орбитрон. FT-847 управляется, но правда в одном направлении.
SatPC32 demo что-то не хочет запускаться.
Остановлюсь все-таки на HRD.Кто имеет опыт работы с этой прогой? Корректно ли она работает?
-
Ответ #6
от RV3DND Gennady 05 Апр, 2008 13:36
-
Всем доброе время суток.
Второй день слушаю спутники, но ничего и не кого не слышно (антенна работает).
Orbitron с Wisp трансивером (частотой) управляет.
Выбираю спутник, "доплер" начинает считаться, хотя спутник еще не в зоне видимости. Я подозреваю, что это не правильно.
Как синхронизировать начало работы "доплера"? И какие необходимо ставить начальные частоты?
Как и когда пользоваться кнопками Rev и Dir в Wisp?
Спасибо.
-
Ответ #7
от RW4HRE Андрей 05 Апр, 2008 13:50
-
Выбираю спутник, "доплер" начинает считаться, хотя спутник еще не в зоне видимости. Я подозреваю, что это не правильно.
Это правильно.
-
Ответ #8
от UA3PC Валерий 05 Апр, 2008 13:56
-
To YL3GGT .
Три года использую TS-2000 в связке с Ham Radio Delux.
Все работает корректно.
Валерий.
-
Ответ #9
от RV3DND Gennady 05 Апр, 2008 14:45
-
Валерий я не сомневаюсь о корректности. Я здесь новичок, и хочу разобраться, как и что.
У меня тоже TS-2000, но с программами я пока не определился. Вот и возникают вопросы.
А Ham Radio Delux сопровождает спутники и считает "доплер"?
Спасибо.
-
Ответ #10
от RW3XL Игорь 05 Апр, 2008 17:21
-
Валерий я не сомневаюсь о корректности. Я здесь новичок, и хочу разобраться, как и что.
У меня тоже TS-2000, но с программами я пока не определился. Вот и возникают вопросы.
А Ham Radio Delux сопровождает спутники и считает "доплер"?
Спасибо.
А Вы какие именно спутники слушаете? Их аналоговых, работающих постоянно, пять штук - AO7, VO52, AO16, AO51 и SO50. Плюс два борта с "чудесным" расписанием - AO27 и FO29, а также работающая от случая к случаю ISS. Если слушаете именно их и не слышите, то проверьте свежесть своих TLE. HRD все считает нормально, но сам я пользуюсь PCSat32.
-
Ответ #11
от RX9AT Владимир 05 Апр, 2008 18:02
-
Порядка трёх лет использую TS-2000 в связке Orbitron - www.sfoff.pl + cx6dd DDE драйвер для управления аппаратом и роторами антенн. С Доплером вопросов не возникало, всё работает корректно. Частоту корректирую в Orbitrone. Кнопки Rev и Dir использую в зависимости что является ведущим или ведомым (RX/TX). Кому как больше нравится.
-
Ответ #12
от RA4YW 05 Апр, 2008 18:55
-
ЗДР .
Сидим вот 2 дурака я в(LO36oc)и RA4YEQ (в Венесуэле) и никак не можем понять почему у нас спутники в разных местах летают в программе ORBITRON 3.71 Все вроде синхрнизировали.TLE
обновили .В чем дело

73 de Valery
-
Ответ #13
от RX9AT Владимир 05 Апр, 2008 19:38
-
ИСЗ всегда летает в одном месте. Обратите внимание на время и часовой пояс на ваших компах. А вообще что вы хотите?
-
Ответ #14
от RX9AT Владимир 05 Апр, 2008 20:01
-
Orbitron с Wisp трансивером (частотой) управляет.
Это правильно.
Как синхронизировать начало работы "доплера"?
Orbitron всё сам делает.
И какие необходимо ставить начальные частоты?
Я ставлю всегда центральную частоту.