Автор Тема: Нужна помощь в приеме телеметрии с воздушного шара  (Прочитано 41928 раз)

Оффлайн LeoBodnar

• Пользователь
  • **
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: IO92
Скажите, как рассчитывается "Predicted Burst" в трекере? Из расчёта местных метеоусловий?
Predicted burst предназначен для обычных шаров которые поднимаются лопаются и спускаются.  Высоту задают вручную. "Predicted" в этом плане относится к положению на карте а не к высоте.  Траектория таких полетов расчитывается исходя из заданных скорости подъема, максимальной высоты и скорости спуска учитывая прогноз напрасления и силы ветра на разных высотах. Надо бы конечно отключить эту функцию для шаров которые дрейфуют.
« Последнее редактирование: 23 Июль 2014, 12:16:16 от LeoBodnar »

Оффлайн 4z5lz

• Новичок
  • *
  • ex RA9APZ
  • QRA: KM71LV
Забавно, что B-63 и B-64 вдруг встретились над Канадой!
Я с детьми каждый день следим за полётом этих шариков. В пору уже тотализатор сделать, какой шар первый совершит кругосветку и вернётся в Англию  ;)
На самом деле, мы следим за полётами начиная с B-47.

Уважаемый Лео, и другие любители "воздухоплавания", у меня практический вопрос.
Я давно уже хочу с детьми запустить дрейфующий шар.

Вопрос, в выборе правильного пейлоада.
Прежде всего, нужно определиться с выбором диапазона и видом излучения.

Всё дело в том, что на Ближнем Востоке (я живу в Израиле) нет такого количества энтузиастов готовых отслеживать шары как в Европе, да и APRS под вопросом - по крайней мере, ничего внятного не могу найти в сети о развитии APRS в соседних с 4X странах.

Думал о работе на диапазоне 10м. Всё же есть шанс быть услышанным за пределами прямой видимости.

Как Вы думаете, что предпочтительнее для запуска на моей территории?
Есть ли готовые микропередатчики на 10м? И если рискнуть использовать APRS, то какой передатчик можете порекомендовать на 144?

Заранее благодарю за ответы
73!

Оффлайн Anatolij

• Ветеран
    • cqham.ru/dl8rcb
  • QRA: JN68rs
ничего внятного не могу найти в сети о развитии APRS в соседних с 4X странах.
одно время переписывался с коллегой из вашего государства, даже карты для Израэля делал под UIVIEW32,была мечта выполнить Холлилэнд, но так и осталась мечтой
73
DL8RCB ex UW9EZ

Оффлайн Anatolij

• Ветеран
    • cqham.ru/dl8rcb
порекомендовать на 144?
http://dl8rcb.cqham.ru/technikal/computer/3/2.htm
вот таблица частот на конец 2000 года, думается что и  Вас в стране 144.800  1200 бод
73
DL8RCB ex UW9EZ

Оффлайн LeoBodnar

• Пользователь
  • **
Вопрос, в выборе правильного пейлоада.
Прежде всего, нужно определиться с выбором диапазона и видом излучения.

Всё дело в том, что на Ближнем Востоке (я живу в Израиле) нет такого количества энтузиастов готовых отслеживать шары как в Европе, да и APRS под вопросом - по крайней мере, ничего внятного не могу найти в сети о развитии APRS в соседних с 4X странах.

Думал о работе на диапазоне 10м. Всё же есть шанс быть услышанным за пределами прямой видимости.

Как Вы думаете, что предпочтительнее для запуска на моей территории?
Есть ли готовые микропередатчики на 10м? И если рискнуть использовать APRS, то какой передатчик можете порекомендовать на 144?
У вас в Израиле отличный APRS!  Много раз шарики пролетали мимо и был отличный прем.  Более того мой самый дальний прием был когда B-45 был над Критом а принят был 4Z5SL с расстояния около 750км при том что горизонт был около 450км.  Это при мощности около 15мВт.  Наверное от самолета отражение? 
http://aprs.fi/#!mt=roadmap&z=11&ts=1397606400&te=1397692800&call=a%2FM0XER-5
или вот например кусочек полета
http://aprs.fi/#!mt=roadmap&z=5&ts=1397088000&te=1397174400&call=a%2FM0XER-4

В интернете есть много простых открытых APRS проектов, например вот этот http://www.habduino.org/

10м конечно интересно но нужна большая мощность и большая антенна (по моим масштабам  :laugh:)

У Вас есть и на 70см энтузиасты, Chris 4X1RF сидел на вахте у приемника три дня, ждал шар из Африки, а он пролетел мимо  :P

P.S. Да, в Израиле 144.800
« Последнее редактирование: 28 Июль 2014, 21:26:35 от LeoBodnar »

Оффлайн 4z5lz

• Новичок
  • *
  • ex RA9APZ
Анатлий, Лео спасибо за ответы!

Да, в самом Израиле APRS неплохой. Но вот что за пределами происходит, я не знаю - не хотелось бы потратить усилия и средства впустую.
В Ливане есть APRS, могу предположить, что что-то есть в Иордании, а вот дальше...

Лео, а на какой частоте APRS передают B-63 и B-64? Ведь в Америке частоты другие, а принимали и там и в Европе.

Сейчас просматриваю варианты передатчиков. С вашего позволения, позже выложу список того, чего "нарыл", чтобы оценили опытным взглядом, подойдёт или нет. Хочу пока каникулы у детей сделать и запустить шар - хоть чем-то их займу, а то засели в своих компьютерных играх  :laugh:

Оффлайн Anatolij

• Ветеран
    • cqham.ru/dl8rcb
Да, в самом Израиле APRS неплохой
OFF
Приветствую,так может и начать с того, что-бы дети увидели его реальное применение ?
как-то
движение ногами, велосипед, мотоцикл, авто, движение по воде, дельта -план,корзина воздушного шара ....
уверяю Вас, даже взрослые дядьки впервые увидев реальное перемещение на мониторе были шокированы (например: посмотреть тут
 http://dl8rcb.cqham.ru/aprs/wff2008_1.htm)
« Последнее редактирование: 29 Июль 2014, 08:11:17 от Anatolij »
DL8RCB ex UW9EZ

Оффлайн Anatolij

• Ветеран
    • cqham.ru/dl8rcb
OFF
В Ливане есть APRS, могу предположить, что что-то есть в Иордании, а вот дальше.
если есть регистрация достаточно прописать в фильтре эти территории и все станет ясно и понятно
73
DL8RCB ex UW9EZ

Оффлайн 4z5lz

• Новичок
  • *
  • ex RA9APZ
APRS на суше уже использовали, осталось теперь в воздухе ;-)

Поискал регистрации APRS других стран на Ближнем Востоке. Ситуация печальная... До самой Индии можно сказать глухо.

Думал также, посылать данные через ISS. Но боюсь, милливатный передатчик без нормальной антенны навряд ли достучится до него. Да и наверняка ретрансляцию с ISS некому будет слушать.

Всё же, боюсь, что в моём случае только КВ может быть решением.
Я смотрю, SP9UOB использовал 28MHz: http://www.southgatearc.org/news/october2012/ham_radio_28_MHz_balloon_flight_on_tv_news.htm
Интересно, что за передатчик у него был?

Оффлайн LeoBodnar

• Пользователь
  • **
Похоже что ISS нужно около 500мВт и направленная антенна для каких-то результатов а с диполем на шаре наверное 5Вт надо бы.

На одном из последних полетов SP9UOB использовал 21МHz диапазон c cамодельным однотранзисторным усилителем класса Е (кажется 2N7000 или BS170) и модулятором на AD9850.  Его принимали над Якутией из Польши.

Оффлайн Anatolij

• Ветеран
    • cqham.ru/dl8rcb
OFF
APRS на суше
ну работает один, диги вижу :).
а вот дальше...
а дальше надо смотреть, из опыта знаю крымский полуостров хорошо принимает Турцию, есть грузинские станции, Болгария Греция вам ведь надо понимать, что шарик полетит через другие страны и причем тут Израэль не совсем понятно?
на этом я свою ОФФ писанину заканчиваю приходите к нам на портал там и обсудим
73
« Последнее редактирование: 29 Июль 2014, 11:24:02 от Anatolij »
DL8RCB ex UW9EZ

Оффлайн 4z5lz

• Новичок
  • *
  • ex RA9APZ
На одном из последних полетов SP9UOB использовал 21МHz диапазон c cамодельным однотранзисторным усилителем класса Е (кажется 2N7000 или BS170) и модулятором на AD9850.  Его принимали над Якутией из Польши.
Спасибо.

Оффлайн 4z5lz

• Новичок
  • *
  • ex RA9APZ
а дальше надо смотреть, из опыта знаю крымский полуостров хорошо принимает Турцию, есть грузинские станции, Болгария Греция вам ведь надо понимать, что шарик полетит через другие страны и причем тут Израэль не совсем понятно?
на этом я свою ОФФ писанину заканчиваю приходите к нам на портал там и обсудим
73

Вот я и говорю, что дело не в 4X, а в соседних странах. Запустив из Израиля, какое-то время шар будет наблюдаться в 4X, может быть в OD и 5B, т.к. там есть APRS.
А дальше, исходя из розы ветров в нашем регионе, шар скорее всего полетит на восток по маршруту - Иордания, Ирак, Иран и т.д. Либо Иордания, Саудовская Аравия, Персидский залив.

А т.к. мы находимся близко к 30 параллели, то есть шанс, что его может захватить пассатное течение, и понесёт его в Африку, на юго-запад. А там кроме SU тоже в APRS как-то не наблюдается никого...

Вот наша карта ветров: http://www.windfinder.com/weather-maps/forecast/israel#6/34.216/35.310

Поэтому шанс, что услышат в Турции, а тем более в Болгарии или Греции не велики.

Анатолий, про какой портал Вы говорите?
« Последнее редактирование: 29 Июль 2014, 14:19:50 от 4z5lz »

Оффлайн Anatolij

• Ветеран
    • cqham.ru/dl8rcb
про какой портал
OFF
http://www.cqham.ru/forum/forumdisplay.php?f=28
тема
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=10287&page=47
DL8RCB ex UW9EZ