Друзья, почитал тему и понял, что всё мутно и темно в данном вопросе. Кто-то делает так, кто-то этак. Т.к. нет общего стандарта поляриазции - получается - как бог на душу положет/как удобно разместить антенну/как сосед на форуме сказал.
По куполу мироздания летает несколько десятков кубиков, баночек и бочек, и практически все они, судя по картинкам, имеют линейные антенны. Остаётся вопрос, как они закручены в поляризации? Как выкинули в космос - так они и начали крутиться? Или не крутиться?
Судя по отзывам, поляризация сигналов в разном положении спутника на небосклоне всё же изменяется.
К чему я это всё...
Появилась возможность поставить на крышу антенны - заинтересовался опять спутниками, но теперь с новым качеством. В настоящее время, ставить двухпозиционный ротатор с 2я отдельными стрелами большого усиления, бюджет не позволяет. Остаётся конструировать турникеты. Пришел к более-менее приемлемой конструкции типа 4 отдельных антенны на 4 направления. Это то, что реально смогу сделать.
Провентелировал вопрос, прикинул в ма-мане модели и выяснил интересный момент.
Сейчас я поставил турникет с запиткой 0° - 0°. Моделька показывает более-менее круговую ДН, но есть впадины в ДН. Ушами и на экране СДР этого пока не слышно.
Модель с запиткой 0° - 90° даёт более равномерную круговую ДН, но при данной запитке получается вращающаяся поляризация. Тут возникает вопрос, в какую сторону вращать?
Разница развязки уровней в LHCP и RHCP по теории составляет до 30дБ...
В случае применения вращающейся поляризации, конструкция согласовательной части антенн существенно упрощается, вырождаясь в квадрифиляры.
Требуется помощь зала!
ЗЫ: в приложении моделька крестиков. Нарисована быстро как пример. В реальности, натуральный турникет с более пологой ДН.