Имею FT-847 и только начал осваивать спутниковую связь. Использую программу слежения и коррекции доплера HRD5.0. Пробовал и другие но все тоже самое. Проблема в точности расчета Доплера на передачу, все время присутствует кокая то ошибка достаточно существенная в 1-2 кГц. Которую приходится ловить нижним движком подстройки до тех пор пока себя не услышу. Но суть что в этом толку мало, доплер все равно уходит по мере движения спутника, то есть корректировка идет и все передается на трансивер отлично но с приличной ошибкой. Местоположение в программе свое указанно точно в плоть до метров.. с GPS проверялось. TLE свежайшие с amsat. Нужна точность именно в SSB и возможно ли этого достичь??? что бы к примеру я встал на какую то частоту на подъеме орбиты, взял микрофон и работаю вес сектор орбиты видимости без подстройки руками. Как я понимаю при наличии точных данных о положении, векторе направления и скорости движения объекта в точке наблюдения можно иметь те самые искомые данные доплеровского сдвига. В чем проблема и что рыть???!!!. Всем спасибо. Алексей
проблема в том, что все эти программы следует "калибровать".
мало того, что частота переноса транспондера не идеальна, так еще и все эти проги считают с ошибкой. для того и существует эта т.н. "коррекция".
второй момент освятил Анатолий UA9UIZ. Существует несколько "режимов" работы с автоподстройкой.
Тот, который скорее всего используете вы- подстройка частоты приема и передачи одновременно нормально работает только в случае, когда с вами корреспондирует такая же станция приблизительно из вашего р-на, у которой доплер в единый момент времени с вами одинаковы.
Большинство станций не используют автоподстройку доплера и для них, вы всегда оказываетесь "на на той частоте", которую они ожидают учитывая "сплывание" по доплеру вашего сигнала.
Второй режим работы, ровно описал Анатолий. так работает большинство. Он тоже есть в программах, насчет ХРД не знаю, в САТпц32 точно был.
И еще - верно, помните о том, что ни одна программа не справится в зените.