Автор Тема: Радиосвязь с отражением сигналов от МКС  (Прочитано 9701 раз)

Оффлайн RL3D

• УКВ комитет
  • Ветеран
  • 2-й QRA: LO02SW
  • QRA: KO85WV
На формате Radio settings  галка Split mode. Только она на вашем скриншоте почему-то серая (на скриншоте слева внизу). Или такой режим с кенвудом не поддерживается, или другие уставки неправильные. У меня айком )

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
На формате Radio settings  галка Split mode.

Да - неактивная и активной никак не делается. Я вручную выключил на трансивере спутниковый режим и перешел в Split. При этом частоту приема ведет Орбитрон, а передача 1296.050 стоит на месте. Этот режим для Луны называется " слушаю на своем эхо".

В спутниковом режиме у меня на трансивере вообще отсутствует частота 1296 на втором гетеродине - наверное в этом причина. Сейчас нет под рукой инструкции - надо посмотреть в спутниковых настройках.
Victor Виктор

Оффлайн RL3D

• УКВ комитет
  • Ветеран
Виктор, в спутниковом режиме дуплекс, одного и того же диапазона на прием и на передачу быть не может.
У вас наверняка где-то в уставках WispDDE  забит спутниковый режим, скорее всего в уставках Radio1 (если вообще сплит поддерживается для кенвуда). Сам Орбитрон тут ни при чем. Приду домой - посмотрю, если что найду - напишу.
А так - на вашем скриншоте справа внизу окошко - за правый нижний угол растяните его -  там появятся DDE - строка и частоты с Орбитрона в Wisp ( то, что получает Wisp). Увидите, что там всё идет с Орбитрона правильно.
73, Иван

Оффлайн RL3D

• УКВ комитет
  • Ветеран
Похоже, что для TS-2000 этот режим не поддерживается (версия WispDDE 4.3).

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
Попутно еще вопрос: можно ли как-то период обновления настроить меньше единицы? В главном меню Орбитрона из выпадающего меню единица минимальное значение, за секунду частота может уйти около сотни герц, потом подстройка и опять ход частоты. Не совсем представляю, как будет приниматься телеграф при такой "лесенке".
Victor Виктор

Оффлайн RL3D

• УКВ комитет
  • Ветеран
В WispDDE, если в окошке "DDE settings" поле "Query Interval" оставить пустым, то WispDDE будет обновлять частоты, как только они изменятся в DDE-строке ( от DDE-сервера, т.е. в данном случае от Орбитрона). В самом Орбитроне точно не знаю, но чаще 1 Гц простыми способами пересчёт вряд ли можно сделать, т.к. там список.
При этой "лесенке" в телеграфе будет скачком изменяться частота тона.
Виктор, а порт для управления трансивером "железный" или эмулированный (COM1 на скриншоте)  ?
73, Иван

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
При этой "лесенке" в телеграфе будет скачком изменяться частота тона.
Виктор, а порт для управления трансивером "железный" или эмулированный (COM1 на скриншоте)  ?

Порт "железный" СОМ-СОМ RS232. Попробовал менять данные в  Query Interval - не влияет, идет обновление в секунду.
Остановился на такой конфигурации: Split включаю на трансивере вручную, единицу только в uplink - при этом передача ведется Орбитроном с доплером - думаю отраженной она должна быть на .050, валкодером трансивера свободно управляется частота приема, к тому же там параллельно SDR контролирует.
Надо проверять - подбирать орбиту и компаньона.
Victor Виктор

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
А почему не сделать чтобы орбитрон вел частоту приема с доплером, а передача четко стояла скажем на 050.
Тогда как мне кажется и крутить не нужно ничего.
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн RL3D

• УКВ комитет
  • Ветеран
Александр, так не получится, доплер надо два раза учитывать, земля-борт и борт-земля. В Орбитроне это хорошо видно, в данном случае они одинаковые. То есть если передаёшь 1296 050, то слушать надо на двойной сдвиг в стороне (выше на восходящей части витка и ниже на нисходящей).
У Виктора в предыдущем сообщении подход больше всего соответствует CFOM. Передачу крутит программа, приём - вручную примерно туда, куда Орбитрон пишет, в результате на МКСе сигнал будет стоять на 1296 050.
73, Иван

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
Интересно , а к орбитрону кроме трансивера можно сдр подключить?
В wispdde не увидел ни одного SDR.
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
Re: Радиосвязь с отражением сигналов от МКС
« Ответ #40 : 09 Июня 2025, 13:51:37 »
Итак  начало положено, можно уже делать некоторые выводы:

Орбитрон достаточно точно считает координаты и ведет МКС.
Коррекция доплера идет не дискретно одной секунде, а значительно чаще - практически плавно.
VK5DJ-трекер обеспечивает ведение станции.

Точность координат сверял Stellarium-ом и онлайн-расчетом на Amsat.org - расхождение в десятых градуса.
Для успешной работы нужен полный автоматический трекинг по координатам и частоте - тогда при наличии корреспондентов удастся провести несколько связей на одной орбите (возможно и пайлап будет ;) ).
Энергетика нужна "Лунная" - думаю трехметровые тарелки и 100вт смогут работать телеграфом.
Наверно и Q65-15A получится даже с меньшим эквипментом.
Насчет SSB - ведь работают же на Луне и устраивают SSB-соревнования.
« Последнее редактирование: 09 Июня 2025, 13:56:43 от UA9FAD »
Victor Виктор

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
« Ответ #41 : 11 Июня 2025, 21:00:57 »
Итак начало положено , можно уже делать некоторые выводы.....
   Виктор Николаевич и  Владимир Васильевич, мои поздравления, в достижении "начального" результата, в нашем "безнадёжном" деле....   Вобщем всё по Архимеду, про рычаг: "Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю", так и у Виктора UA9FAD ;-)) "Дайте мне точку отражения (Scatterpoint), и я проведу связь" ;-) И это правильно ! Мало кто, из "современного" УКВ-иста, задумывается, что бОльшая часть "удач", основана на отражении (от чего либо) радиоволн УКВ диапазона...
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
« Ответ #42 : 11 Июня 2025, 22:29:19 »
Коррекция доплера идет не дискретно одной секунде, а значительно чаще - практически плавно.

Это ошибочный вывод - дискретность в одну секунду имеется, выяснили это в экспериментах с RX3DR. Причем моя дискретность на прием накладывается на его дискретность передачи и в результате сигнал "размазывается" в диапазоне около килогерца, но разобрать можно.  Если бы уменьшить период обновления в Орбитроне до 0.1 сек с теперешней 1сек - было бы совсем хорошо.  Следует отметить, что уровень сигнала RX3DR выше, чем у HB9Q в телеграфном ЕМЕ контесте (я оычно даю Дэну 579).
Victor Виктор

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
« Ответ #43 : 11 Июня 2025, 22:59:59 »
Если бы уменьшить период обновления в Орбитроне до 0.1 сек с теперешней 1сек - было бы совсем хорошо

Виктор Николаевич, я уже упоминал, в личной переписке про HRD, там всё "плавно", а Orbitron давал, и будет давать, эту "ступеньку тона" (с вытекающими) связанную с "недостаточным" периодом обновления, здесь ни чего не поделаешь.
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
« Ответ #44 : 11 Июня 2025, 23:25:14 »
Конечно, все экперименты  с Виктором были интересны. Пробовали в течении двух дней , успевали в день по две орбиты отследить. Жаль моя лунная поворотка не успевает за МКС (оборот 360гр равен 40мин).
Но приловчились урвать кусок пролета, хотя очень маленький. Спасибо Виктору за интригу,думаем дальше...
ex RX3DUR-UV3DUR