Автор Тема: SKYROOF - программа для работы через спутники  (Прочитано 11466 раз)

Оффлайн Anatolij

• Ветеран
    • cqham.ru/dl8rcb
  • QRA: JN68rs
Re: SKYROOF - программа для работы через спутники
« Ответ #90 : 26 Ноября 2025, 14:16:11 »
как с этим bulk-in заработает TotalPower
Игорь в феврале прошедшего года скока я тебе нервов попортил пока заработал Тотал
вот смотри ткнул на сейчас.

DL8RCB ex UW9EZ

Онлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
« Ответ #91 : 26 Ноября 2025, 14:36:49 »
вот смотри ткнул на сейчас
Анатолий, работает да и ладно, у многих была причина именно в драйвере, да ладно, скажу одно RTL2838UHIDIR будет стабильно работать во всех приложениях, и на большей части "нашего парка" 32/64b ос виндовс, bulk-in interface как повезёт (к слову bulk-in interface две штуки, "нулевой" отвечает за RTL2838, "первый" за порт ИК приёмника ДУ, которого нет...). В остальном, дело хозяйское. Всё, пойду обнаруживать техносигнатуры на поверхности Марса, драйвера эти надоели в корень !  :laugh:
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2025, 14:49:47 от Михалыч »
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Оффлайн RA9CHZ

• Ветеран
  • Анатолий
« Ответ #92 : 26 Ноября 2025, 14:52:26 »
мое предложение было просто посмотреть "сетап" левого окна без внешних устройств.

Уже писал об этом раньше. Да, появляется кратковременно в левом окне надпись "Generic RTL2832U OEM..." 
Вынимаю RTL, запускаю программу от имени админа, открываю окно SDR devices, окна пустые. Вставляю RTL, в обоих окнах появляется информация. Затем, информация в левом окне исчезает.

Оффлайн UA6ATG

• Ветеран
« Ответ #93 : 07 Декабря 2025, 16:35:35 »
Я наконец разобрался, как работать с программой SkyRoof. Потратил достаточно много времени, но результат того стоил. Делюсь своими наблюдениями и советами.

Итак, если работать со спутников типа RS-44 (там, где прием ведется в диапазоне 70 см), может возникать сильная помеха из-за гармоники с диапазона 2 метров.

Игорь Гончаренко (DL2KQ) в своей статье рекомендовал использовать специальный фильтр.
Я его сделал. Однако, постигла неудача. Более того, иногда фильтр вел себя как эквивалент нагрузки (КСВ=1, а станцию не слышно). Почему — я не знаю. Возможно, как гласит старинная пословица: "В радиотехнике нет чудес, есть плохие контакты".

Гораздо эффективнее в моем случае оказалось просто развести антенны на некоторое расстояние по горизонтали.

Второй критически важный момент — это, конечно, доплер. Думаю, начинать работать нужно по следующей методике:

Порядок действий при настройке:

1.  Мы отключаем мануальный доплер (Manual Doppler), а расстройку RIT, наоборот, включаем.
2.  Направляем антенны, настраиваемся и начинаем вызывать (CQ).
3.  Очень удобно давать CQ телеграфом в известной программе CWtype.
4.  Внимательно смотрим на водопад. Как только появилась полоска вашего приема (цвет зависит от ваших настроек водопада), убеждаемся расстройкой (RIT), что это действительно вы.
5.  И вот только тогда ставим галочку в мануальном доплере (передача TX) и корректируем реальный доплер.

Важное примечание:
Я почему это все так подробно пишу: программа при не выключенном мануальном доплере имеет привычку ставить доплер «от балды». Скажем, у меня было показано -21, а в реальности -1.2. Поэтому при выключенном мануальном доплере обязательно поставьте мануальный доплер на 0!

А вот уже потом можно работать на поиск корреспондентов. По крайней мере, вы будете находиться в полосе приема вашего визави.

Все остальные настройки программы не представляют большой сложности.

Удачи всем! 73!

https://www.instagram.com/ua6atg/
http://ua6atg.net.ru