Я наконец разобрался, как работать с программой SkyRoof. Потратил достаточно много времени, но результат того стоил. Делюсь своими наблюдениями и советами.
Итак, если работать со спутников типа
RS-44 (там, где прием ведется в диапазоне 70 см), может возникать сильная помеха из-за гармоники с диапазона 2 метров.
Игорь Гончаренко (DL2KQ) в своей статье рекомендовал использовать специальный фильтр.
Я его сделал. Однако, постигла неудача. Более того, иногда фильтр вел себя как эквивалент нагрузки (КСВ=1, а станцию не слышно). Почему — я не знаю. Возможно, как гласит старинная пословица:
"В радиотехнике нет чудес, есть плохие контакты".
Гораздо эффективнее в моем случае оказалось просто развести антенны на некоторое расстояние по горизонтали.
Второй критически важный момент — это, конечно, доплер. Думаю, начинать работать нужно по следующей методике:
Порядок действий при настройке:1. Мы
отключаем мануальный доплер (Manual Doppler), а расстройку RIT, наоборот,
включаем.
2. Направляем антенны, настраиваемся и начинаем вызывать (CQ).
3. Очень удобно давать CQ телеграфом в известной программе
CWtype.
4. Внимательно смотрим на водопад. Как только появилась полоска вашего приема (цвет зависит от ваших настроек водопада), убеждаемся расстройкой (RIT), что это действительно вы.
5. И вот
только тогда ставим галочку в мануальном доплере (передача TX) и корректируем реальный доплер.
Важное примечание:Я почему это все так подробно пишу: программа при не выключенном мануальном доплере имеет привычку ставить доплер «от балды». Скажем, у меня было показано
-21, а в реальности
-1.2. Поэтому при выключенном мануальном доплере
обязательно поставьте мануальный доплер на 0!А вот уже потом можно работать на поиск корреспондентов. По крайней мере, вы будете находиться в полосе приема вашего визави.
Все остальные настройки программы не представляют большой сложности.
Удачи всем! 73!