На вечерних орбитах бардак, прям как на ноне покойном АО-51. Ну его нафиг туда я больше не ходун.
слава б-гу, у него орбита прецессирует, скоро будет летать по ночам. особо нервные любители поорать обычно спят в такое время.
в 4 утра и Хельдур не каждый раз бывает, а остальные уж и подавно.
подправте частоту на 436.800
А почему 436800, у спутника частота уплыла? Всегда приемлемо пользовался 436795.
на заходе ставлю обычно 801, поскольку аппарат позволяет. при отлёте частота в районе 792.
еще не стоит забывать, что она у него иногда может прыгнуть вверх.
были случаи, что и аплинк в такой момент оказывался немножко другой.
т.е. работа без полудуплекса с "автоматами" - практически бесполезна!
Частоты спутника, с учетом доплера (Приём: 436.800 MHz FM, Передача: 145.850 MHz FM, тон 67,0)
С частотами определился а как воткнуть в Орбитрон?
не надо ничего "втыкать", надо слушать полудуплексом. орбитрон по частотам врёт всегда!
еще там в последние пол года с поляризацией беда. летит явно под наклоном к своей орбите. прежде такого не было.
На вечерних орбитах бардак, прям как на ноне покойном АО-51. Ну его нафиг туда я больше не ходун.
Это да, есть такое дело. Сам бывает психую)) А куда деваться, все на одной частоте, приходится мериться.
а не надо "меряться". кое-кто уже "домерялся" - перестал им вообще отвечать.
яркий пример толковой работы был, когда я вас с Сергеем ЦТБ застал крайний раз и всех "дежурных". 7 человек на борту- за 2 минуты успели сработать абсолютно все со всеми!
RA9YGN Владимир, слышал Вас на спутнике,очень громко, а вот вы спутник видимо плохо принимаете.
SO-50 на данный момент не сильно громко работает,а с вашим вариантом антенн вы не сможите нормально работать. Соберите хотя бы 5-7ел на 430 и послушайте SO-50 и вы поймете разницу.
Я для полей специально купил себе вторую радиостанцию, благо в Китае они стоят до 1500р, по цене практически что купить дуплексер. В дуплексе очень хорошо контролировать свою работу, даже на SO-50. Соберите ручной вариант антенны на одном буме 3-4ел 145 и 7ел 430, разверните поляризации на 90гр. и работайти в удовольствие.
трёх элементов для приёма с него- вполне достаточно.
двойные квадраты - ну, немножко он тихо шёл, было дело.
5 эл яги- хватает за глаза.
на передачу- достаточно любой палки или диполя.
всю дорогу на 2м никаких других антенн у меня не было.
если есть возможность крутить антенну приёмную в руках- это большой плюс!
поляризация и у этого сата стала "гулять"
Если честно, я и на направленную антенну никак не приспособлюсь SO-50 слушать. Мощность спутника мала, а узконаправленной антенной надо делать трекер, чтоб ловить. На резинку этот спутник ИМХО не услышать. VO-52 было слышно и на четвертушку.
Свой опыт: 4 элемета DK7ZB (144/430) в вертикальной поляризации. Станции гремят и себя слышно почти до горизонта.
не смотря на то, что вроде разобрались, вставлю пять копеек из своего бесценного опыта и почти трехмесячного хождения по граблям в начале карьеры на сат именно с SO-50.
об этом уже говорилось и писалось неоднократно, в том числе и на vhfdx, но для новичков- повторюсь.
1) длина кабеля, если его более 50м (даже очень дорого и очень хорошего) про 70см - можно просто забыть. в край- про приём спутников.
в настоящее время использую 5 эл яги на приём в этом диапазоне, кабеля- 1.5м рж58ц/у
при 10м такого же кабеля и антенне 9 эл - была очень существенная разница в приёме.
2) если работаете изнутри комнаты/лоджии, то имейте ввиду, что оконные стёкла некоторых марок имеют БЕШЕНОЕ затухание в диапазоне 70см. Дело доходит вплоть до того, что закрыл открытую форточку с яги в руке и приём пропадает начисто!
вот на этих граблях было потеряно немало времени и попорчено немало нервов в непонятках от сложившейся ситуации.