Автор Тема: Спутники. Быстрый старт, или С чего начать?  (Прочитано 77494 раз)

Оффлайн UA3IDQ

• Ветеран
  • QRA: KO66JF
То что было 10 лет назад ... не говорю уже про РС ы когда ПРОГРАММИРУЕМЫЙ калькулятор был в диковинку

UA6ATG  Все верно  НА СЕГОДНЯ твое  Были бы деньги ..
Прослушиваю когда скучно  ничего интересного
А вот репитор на ЛУНЕ было бы круто
« Последнее редактирование: 26 Май 2022, 15:45:52 от UA3IDQ »

Оффлайн UA6ATG

• Ветеран
1. Не учитывают, что есть доплер и требуется корректировать постоянно прием и ПЕРЕДАЧУ. Исправляется- или табличкой или смотреть
Честно говоря это дико раздражает .  Оставил я одну «зенитную» частоту , придет антенну попробую . Если бы какая программа была , чтобы баофенгом управляла в плане частоты .  Это  просто «мечта поэта» © О.Бендер. Нет , все таки программное обеспечение qo-100 придумал гений..
DIWATA- забывают тон, хорошая стала чуствительност
Странно, не слышал, надо посмотреть .
https://www.instagram.com/ua6atg/
http://ua6atg.net.ru

Оффлайн R9LR

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Владимир
    • tyumenradio.webtalk.ru
  • QRA: MO27QF

Странно, не слышал, надо посмотреть .
Он работает по расписанию, но даже когда трансопндер отключен (дайвату перевели на расписание) , она голосом говорит на аглицком- "Привет- тут Дайвата"примерно через 3-4 минуты, не засекал.
FOR SAT-144 2*12 circular L/R,  432 2x15-circular L/R MASPRO, IC-910, 1,8 м офсет - sat QO-100 4 ватт

Оффлайн Sergi

• Модератор
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
А 3-4 элемента хватит?

Если давки нет - хватало. Баофенги сейчас есть и 6-8 Вт мощностью.
Народ приспособился и автомобилкой TYT TH-9800 работать, там точно мощности хватит.

. Вообще то qo-100 не столь сложен... Даже проще остальных.  Были бы деньги ..

В принципе да, но с другой стороны - не так интересно...
На "быстролетах" какой-то азарт хоть есть, а там предсказуемо, грубо говоря, как 20ка с постоянным прохождением и засилье болтающих между собой DL-PA и т.д.
Если бы 20-25 назад такой спутник в до интернетную эру, без "всех этих" веб-сдр - может быть было бы в диковинку и как независимый канал связи, а сейчас, ну не знаю, imho.
Кому нравится - работают, кто-то чисто для сбора стран, которые на быстролетах не взять - каждому свое...

--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн UA6ATG

• Ветеран
Если давки нет - хватало. Баофенги сейчас есть и 6-8 Вт мощностью
Провел я свое первое QSO на SO-50 .  Занятие несколько специфическое , напоминает рыбную ловлю . Нравится мне это или нет , пока не решил . По хорошему нужен столик , пЫво , ноутбук и трансивер с САТ чтобы автоматически корректировал доплер.  Антенку несложно и в руках подержать (у меня 3 элемента на 144 и 5 на 430) Интересно , есть на рынке не дорогие FM трансиверы с CAT?
Использование «табличек» с частотами для коррекции доплера несколько не удобное занятие .   Тогда уж лучше столик , только с пивом без трансивера .  IMHO
https://www.instagram.com/ua6atg/
http://ua6atg.net.ru

Оффлайн UA3IDQ

• Ветеран
  • QRA: KO66JF
Тогда уж лучше столик , только с пивом без ...
НЕ с ним радимым
Если найду фотку скину  этого варианта в огороде.

Оффлайн A65BR

• Ветеран
  • Oleg
  • QRA: LL75SL
Нравится мне это или нет , пока не решил .
ФМ может быстро надоесть, тем более что живых спутников почти не осталось.
Целиться надо на линейные спутники - коррекция доплера однозначно, а антенну можно и в руках подержать по началу.
В комплексе можно неплохо собирать корреспондентов.
Олег, A65BR since 2009

Оффлайн Sergi

• Модератор
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
Интересно , есть на рынке не дорогие FM трансиверы с CAT?
Использование «табличек» с частотами для коррекции доплера несколько не удобное занятие .

По-моему из актуальных - нет. Были какие-то редкие 2-3 модели ФМ станций с САТ 80-90гг. выпуска.

Все нужные ФМ спутники и пары частот с учетом Доплера не сложно "забить в каналы памяти" станции и потом их очень легко переключать.
Обычно достаточно на каждый спутник около 4 пар частот записать, ориентируясь по Доплеру на 430МГц - "прокрутить" среднестатистический прилет-улет поминутно в Орбитроне. Сетки шага в 5кГц будет достаточно.
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн RW3ADB

• Ветеран
Целиться надо на линейные спутники - коррекция доплера однозначно

Коррекция доплера - крутишь передатчик вниз по частоте или вверх, в зависимости от транспондера на слух. Все остальное от лукавого и хорошо только когда у обоих корреспондентов одинаковый доплер. и оба "летят" по пассбанду наезжая на тех, кто "стоит" на частоте ровно и создавая им помехи.

На SO-50 коррекция доплера автоматическая бесполезна- там внезапно может прыгнуть частота. и вот тогда только вручную можно зная куда она могла сместиться найти новую.
на практике- забивал три частоты в память- чуть выше номинал и чуть ниже. на восходе первую выставлял и начинал пробовать. если никто там не дудит. к зениту нужно включить номинал с нужным субтоном, разумеется, а под отлет нижнюю частоту. вполне хватало.
Но с иком-821 "врукопашную" с плавной подстройкой все проходило куда легче и проще.

Использование «табличек» с частотами для коррекции доплера несколько не удобное занятие .   Тогда уж лучше столик , только с пивом без трансивера .  IMHO

Поздравляем с успешным стартом!
Советы выше, надеюсь, пригодятся.

Оффлайн RW3XL Игорь

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO84dm
ФМ может быстро надоесть
С удовольствием вспоминаю AO-51, еще его называли ZOO SAT  :laugh:
Там никаких CTCSS не было. После каждого витка в профильных форумах "а вот он зовет и не слышит, а вот я слышу но не пробьюсь, пока я не дозовусь вы не сработаете". Вот это был адреналин  ;D
aka RK3X & RC3XC

Оффлайн A65BR

• Ветеран
  • Oleg
С удовольствием вспоминаю AO-51, еще его называли ZOO SAT  :laugh:
Там никаких CTCSS не было. После каждого витка в профильных форумах "а вот он зовет и не слышит, а вот я слышу но не пробьюсь, пока я не дозовусь вы не сработаете". Вот это был адреналин  ;D

Сейчас уже нет такого ажиотажа, я здесь по крайней мере не слышу. 2-3 станции за орбиту, в основном одни и те же, а бывает и вообще никого. Про линейные так вообще молчу - CAS4A/B - отлично работают, сигнал громогласный, но народу никого.
Хотя вот на них то тренироваться и надо - никому не помешаешь :).
Олег, A65BR since 2009

Оффлайн UT4NJ Дмитрий

• Ветеран
  • QRA: KN48kq
Подскажите, какие из FM спутников сейчас работают и какие можно услышать на переноску с резинкой?
Живу плохо: Сыр с плесенью, вино старое, машина без крыши, телефон без кнопок...

Оффлайн Anatolij

• Ветеран
    • cqham.ru/dl8rcb
  • QRA: JN68rs
из FM спутников сейчас
https://www.amsat.org/status/index.php
https://www.amsat.org/two-way-satellites/
« Последнее редактирование: 23 Июнь 2022, 09:36:12 от Anatolij »
DL8RCB ex UW9EZ

Оффлайн A65BR

• Ветеран
  • Oleg
какие из FM спутников сейчас работают и какие можно услышать на переноску с резинкой?
Обратите внимание на LilacSat-2 - up 144.350, down 437.200, FM, без тона.
Он в табличке статуса есть, работает дня по два, потом не работает. Не уверен насчет резинки, но пробуйте.
Олег, A65BR since 2009

Оффлайн UT4NJ Дмитрий

• Ветеран
  • QRA: KN48kq
какие из FM спутников сейчас работают и какие можно услышать на переноску с резинкой?
Обратите внимание на LilacSat-2 - up 144.350, down 437.200, FM, без тона.
Он в табличке статуса есть, работает дня по два, потом не работает. Не уверен насчет резинки, но пробуйте.

Олег, большое спасибо! Товарищ купил портативку и спрашивает какой спутник может услышать.
Живу плохо: Сыр с плесенью, вино старое, машина без крыши, телефон без кнопок...