Автор Тема: Спутники. Быстрый старт, или С чего начать?  (Прочитано 77200 раз)

Оффлайн A65BR

• Ветеран
  • Oleg
  • QRA: LL75SL
обе платные

Вот же Вы упертый! :)
Вроде, разобрали, что нет, не платная.
Олег, A65BR since 2009

Оффлайн Sergi

• Модератор
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
Олег, в моем традиционном понимании все равно "платная", т.к. функционал так или иначе ограничен автором. Где-то есть и сломанные, но это не предмет для обсуждения в этой ветке. Хороших 100% бесплатных Win-программ полного автодоплера, чтобы включил и в 2-3 тыка "поехал" - я не знаю, орбитрон с какой-то ДДЕ-добавкой еще есть, но там как-то уныло всё реализованно, без пузыря не разобраться.
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн A65BR

• Ветеран
  • Oleg
Сергей, Вы реально вводите людей в заблуждение.
В СатПиСи32 нет ограничений функционала в нелицензированной версии. Все, что требуется при каждой загрузке программы она требует ввод собственных координат. Можно записать на бумажке и наклеить на экран, можно запомнить. Делов то на 5 сек. Далее прога работает так же как и платная. Эта опция официально описана и разрешена автором. А вот "взломы" с целью - даже не знаю, зачем - и так все хорошо - это уже не хорошо.

Насчет Орбитрона с его ДДЕ - настройка занимает 1 мин вводом значений в Сетапе. Есть некоторые нюансы при работе, но программа то писалась 100 лет назад! Однако простота и наглядность - я ее использую для ФМ спутников, а также для наглядности когда пользуюсь СатПиСи32.
Обе программы гармонично добавляют друг друга. Но это мое личное мнение - мне так удобно.

Олег, в моем традиционном понимании все равно "платная", т.к. функционал так или иначе ограничен автором. Где-то есть и сломанные, но это не предмет для обсуждения в этой ветке. Хороших 100% бесплатных Win-программ полного автодоплера, чтобы включил и в 2-3 тыка "поехал" - я не знаю, орбитрон с какой-то ДДЕ-добавкой еще есть, но там как-то уныло всё реализованно, без пузыря не разобраться.
Олег, A65BR since 2009

Оффлайн Sergi

• Модератор
  • Ветеран
  • FD - The contest
я ее использую для ФМ спутников

Аналогично, только для фм использовал, с этим справляется хорошо, причем, достаточно 70см вести, на двойке, как правило, хватает полосы фм демодулятора на сдвиг, если сильно не придираться к нему.

Больше всего нравилась халлосат - ничего лишнего, включил, откалибровал и "поехал".

В СатПиСи32 нет ограничений функционала в нелицензированной версии. Все, что требуется при каждой загрузке программы она требует ввод собственных координат.

Это и есть ограничение функционала shareware п/о!
Если кого-то не напрягает это делать перед каждым сеансом - да пожалуйста. А держать включенной программу постоянно (чтобы реже вбивать) - считаю, что тоже не дело, часто трансивер бывает чем-то другим занят, когда нет спутников.

Онлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
орбитрон с какой-то ДДЕ-добавкой еще есть, но там как-то уныло всё реализованно, без пузыря не разобраться

нафиг орбитрон ;-)))
не знаю за что, но как то не любят HRD Satellite Trecking (приложение в HRDeluxe), не нужно ни каких дде-добавок, всё есть в программе, просто надо один раз разобраться, сложного ни чего там нет, rx/tx допплер считает правильно и плавно, если трансивер имеет минимальную дискретность перестройки частоты 1Гц, ни каких скачков не слышно, есть возможность оперативно "подправить" отсчёт rx или tx допплерa (раздельно) поставив галку на manual tracking.
Может у кого дойдут руки ;-) скачать крайнюю полнофункциональную бесплатную версию HRDeluxe можно здесь setuphrd52438 или здесь HRD_5_24_38setup
« Последнее редактирование: 14 Июль 2022, 14:17:12 от Михалыч »
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Оффлайн Sergi

• Модератор
  • Ветеран
  • FD - The contest
не знаю за что, но как то не любят HRD Satellite Trecking (приложение в HRDeluxe)

Спасибо за упоминение, есть еще такая, да.
Эти программы обычно были не популярны из-за навороченности интерфесов. Хотя сейчас с распространение 2К-4К мониторов это становится не актуально и можно попробовать снова "открыть для себя олвейс" :-)

Оффлайн A65BR

• Ветеран
  • Oleg
HRDeluxe
А вот спутниковый лог с выдачей "правильного" адиф-файла она таки не делает. И интерфейс лога настроить не возможно, чтоб было как надо (или как хочу).

Кстати, у нас клубная станция А62А закупила полную версию для спутников, пытались для IC-9700, но в итоге ушли на СатПиСи32 с допплером и трекингом антенн.
Олег, A65BR since 2009

Оффлайн R9LR

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Владимир
    • tyumenradio.webtalk.ru
  • QRA: MO27QF
Опишите свою ситуацию
пробую работать через АО91, SO50 .., несколько связей провел, принцип понятен, сейчас разбираюсь в нюансах.
TYT TH9800- благо два приемника, Яга 3+5 на поворотной опоре- наведение по азимуту и углу вручную, себя слышу не всегда, про Доплера знаю.
Вот и хотел уточнить по необходимой мощности передачи.
Неплохой сетап, раз вручную, то кабеля короткие у вас. Ничего страшного, если себя не слышите иногда- возможно поляризация приема не совпала, но бывает забывают включать тон, активировать SO-50  или промахиваются.
Мощности данных аппаратов с такой антенной вполне хватает.
Повышение мощности помогает только в хулиганских случаях, когда надо кого то "передавить", но этот "кто то " обычно или настырный и будет занимать канал, потому что он или не слышит себя или такой у него комплект- не  сплит, не заточенный под спутники одиночный аппарат.
FOR SAT-144 2*12 circular L/R,  432 2x15-circular L/R MASPRO, IC-910, 1,8 м офсет - sat QO-100 4 ватт

Оффлайн UA6ATG

• Ветеран
не знаю за что, но как то не любят HRD Satellite Trecking (приложение в HRDeluxe), не нужно ни каких дде-добавок, всё есть в программе, просто надо один раз разобраться, сложного ни чего там нет, rx/tx допплер считает правильно и плавно, если трансивер имеет минимальную дискретность перестройки частоты 1Гц, ни каких скачков не слышно, есть возможность оперативно "подправить" отсчёт rx или tx допплерa (раздельно) поставив галку на manual tracking.

Спасибо! скачал посмотрел.  Несмотря на огромное количество попсовых рющечек  и разного рода ненужных свистелок satellite раздел произвел нормальное впечатление .  По крайней мере должен работать (я правда еще не разобрался полностью) в частности не понятно как там выставить частоту приема спутника , по идее дальше все должно идти на автомате.
https://www.instagram.com/ua6atg/
http://ua6atg.net.ru

Онлайн Михалыч

• Ветеран
не понятно как там выставить частоту приема спутника

приёма и передачи
первое что надо сделать, обновить списки спутников и данные орбит (рис 1), затем выбрав нужный спутник, нажмите кнопку Freq в открывшемся окошке справа выберите пункт Beacon или Lin. transponder или Repeat/Split, запишите "паспортные" uplink/downlink частоты спутника, укажите модуляцию, нажмите кнопку Add (Рис 2).

P.S. есть возможность создать свой лист (группу) спутников, что бы каждый раз не лопатить весь список (Рис 3)

Оффлайн UA6ATG

• Ветеран
Repeat/Split, запишите "паспортные" uplink/downlink частоты спутника, укажите модуляцию, нажмите кнопку Add (Рис 2).

Спасибо! Ну я примерно так и сделал.  У меня нет (пока) укв аппарата с CAT , но оттестировать можно на кв аппарате на ao7 в моде а на 28 МГц.   В принципе наверно можно и консоль подцепить .  Странно, что я не сталкивался со столь замечательной программой раньше.   Доплер по идее должна (программа) хорошо отслеживать..
UPS подключил к кв трансиверу AO-7 ЗАРОБОТАЛО! Отслеживает! Михалыч, ты гений, спасибо за наводку! И главное просто можно разобраться!
« Последнее редактирование: 14 Июль 2022, 22:12:54 от UA6ATG »

Онлайн Михалыч

• Ветеран
В принципе наверно можно и консоль подцепить

не знаю на сколько хорошо, но это работает

Оффлайн UA6ATG

• Ветеран
не знаю на сколько хорошо, но это работает
Здорово! надо еще с консолью попробывать.  ПРавда сам лог далек от совершенства .  QSO в него на qo-100 так и не внесещь

Онлайн Михалыч

• Ветеран
надо еще с консолью попробывать.  ПРавда сам лог далек от совершенства

программа 2012 года, такой и Лог ;-)
к слову, автор HRDeluxe и SDRConsole один G4ELI, а в SDRConsole то же есть Sat Tracker, наверное нет смысла стыковать две программы, для управления допплером на SDR приёмниках.

Оффлайн UA6ATG

• Ветеран
стыковать две программы, для управления допплером на SDR приёмниках.
Да , но в консоле как то сделано все это не очень удобно.  Состыковать у меня с консолью пока не получилось (HRDeluxe)