Здравствуйте! С Новым Годом всех!
Поделюсь своим опытом. Делал конструктив как у Андрея RD4HI (только елементов поменьше 3 на 144 и 6 на 430). Ставлю 144 в горизонт 430 в вертикаль, VO-52 работает отлично,FO-29 отвратительно(слышу неочень и вхожу слабовато на 50Вт).
на фо29 поляризация круговая. поэтому если яги не подворачивать по поляризации во время сеанса, то он будет идти "с провалами".
у меня обычно поляризация меняется раза три-четыре от горизонтальной до вертикальной и так по кругу за доступные мне участки его орбит.
иногда подвернёшь антенну буквально на 5 градусов от вертикали или горизонтали и он начинает просто греметь, а народ с четко вертикалью или горизонтом иногда себя в этот момент не слышит.
Переворачиваю 144 в вертикаль 430 в горизонталь,FO-29 начинает работать лучше, VO-52 начинает работать плохо(слышу нормально,вхожу на 10Вт очень плохо).
сов7 у VO52 поляризация "съехала" вплоть до наоборот?
в последние разы отмечал, что лучше всего себя слышу, когда яга 70см практически в вертикали.
В итоге разнес антенны по горизонтали и оставил в вертикальной поляризации, VO-52 и AO-7 работают отлично, получился своеобразный компромис, но FO-29 на 6 елементов все же работает не громко у меня. Может кто то подскажет лучший вариант антенны на 430МГц, длинной до 1м, для работы через FO-29?
Осталось попробовать спиральную антенну на 430МГц, думаю эффект будет получше чем у яги, поделитесь информацией кто сравнивал?