Оперёд всего, мне хочется обратить внимание модераторов, на то, чтобы не постигла участь забвения и эту, на мой взгляд достаточно важную для всех нас тему, лучше оставить её именно в этом разделе.
По моим наблюдениям, сатовцы, в большинстве своём не читают другие разделы по укв, а тем более по программным средствам и онлайн-системам о которых тут пойдёт речь.
Сперва, будет ко всем вот какой вопрос.
Обычно и я сам, и подавляющее большинство операторов, от которым мне случалось получать QSL или видеть их споты в дх-кластере пишут частоту или диапазон приёма со спутника.
И в таком виде отправляют спот или е-QSL.
Некоторые, наоборот, пишут диапазон в котором они передают.
Внимание, вопрос- как правильно?
Если на бумажной карточке можно указать в дополнительной строчке, что TKS QSO via VO-52 SAT 435 MHz up/145MHz down и всё становится понятно, то как быть с е-QSL и спотами в дх-кластер, например?
Теперь о наболевшем.
Очень хорошая система e-QSL.
Но есть одно НО.
Большинство логов, которыми мы пользуемся, в том числе и я сам- не понимают SAT мод!
Если просто вы закачиваете лог на их сервер, всем сатовцам придёт от вас карточка как на наземную укв-связь!
Никто такие QSL не засчитывает на дипломы!
Поэтому, отправляйте ваши QSL- правильно, вручную, в соотвествующем разделе их системы.
Там обязательно указывайте при вводе в разделе "Специальные виды излучения" - Satellite!
Иначе вся закачка вашего лога- будет бессмысленна.
Не так много труда зайти на сервер и отправить или поправить е-ЩЛС за
-первую связь
-за новый спутник/моду, если связь не одна.
Редко кому необходимы QSL за многочисленные повторные связи, как правило достаточно того, что перечислено выше.
Для примера, привожу скрины меню и правильно и не правильно отправленную карточки.