Автор Тема: Анодирование дюралюминевых сплавов  (Прочитано 15609 раз)

Оффлайн R3TGM Дмитрий

• Ветеран
  • N.Novgorod R3TGM
Re: Анодирование дюралюминевых сплавов
« Ответ #15 : 17 Октябрь 2016, 00:29:52 »
Краситель тот же но, концентрация в 10 раз меньше .Светлые пятнышки , видимо недотравил перед анодированием.
N.Novgorod

Оффлайн R3TGM Дмитрий

• Ветеран
  • N.Novgorod R3TGM
« Ответ #16 : 17 Октябрь 2016, 17:28:44 »
Выяснил появление маленьких пятен при окраске - это попадание в краситель масла или иной органики
N.Novgorod

Оффлайн R3TGM Дмитрий

• Ветеран
  • N.Novgorod R3TGM
« Ответ #17 : 19 Октябрь 2016, 14:41:07 »
Продолжаю эксперименты с анодированием . Старый раствор бихромата натрия вылил в канистру (его с завода из ванны тамошней принёс ) Забадяжил бихромат (ХЧ) 60грамм на литр,на дестилированной воде (которая для автоаккумуляторов идёт) - эффект супер просто , материалы разные ,а цвет один !!!Видимо заводской раствор был загрязнён различными химикалиями ,которые влияли на оттенок цвета на разных материалах .После анодирования - промывка. Бихромата натрия раствор греем до градусов 60 примерно (обязательно ёмкость закрываем крышкой!!! ибо данный компонент относится к 1 классу опасности -ядовит немного ) Затем опускаем детальку и нагреваем до небольшого кипения - держим минут 5 вынимаем ,промываем получше ,далее сушим .Фото прилагаю.
« Последнее редактирование: 19 Октябрь 2016, 15:08:42 от R3TGM Дмитрий »
N.Novgorod

Оффлайн R3TGM Дмитрий

• Ветеран
  • N.Novgorod R3TGM
« Ответ #18 : 21 Октябрь 2016, 02:33:22 »
Потренировавшись на "кошках",приступил к реальным ,по радиолюбительской  тематике ,деталям . Покрыл детали указателя азимута для ПУ антенны. Фотки прилагаю . Так же даю общий вид сборки,а то тут некоторые писали - "Да у меня девчёнки на работе в автокаде нарисуют космический корабль ........." Я не такой крутой шоб аж целый и  корабль космический, да ещё и  в автокаде нарисовать ..... ,рисую в домашней версии КОМПАС 3D(хотя могу и в солидворксе, юниграфиксе нарисовать,компас выбрал лишь для того ,дабы показать что в нём очень хорошие вещи можно проектировать ,к тому же - это отечественная система САПР  )...но в итоге изделие не только на экране,но и в реале ... и движение идёт.
P.S// Тут ещё параллельно началось движение по теме серебрения.Первоначальная задача - гальваническое покрытие серебром деталей из меди и латуни. Далее уже дюралевые сплавы через промежуточные покрытия.  Как что будет появляться создам тему буду отчёты по теме этой выкладывать.
« Последнее редактирование: 21 Октябрь 2016, 03:18:15 от R3TGM Дмитрий »
N.Novgorod

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
  • QRA: KO85QV
« Ответ #19 : 21 Октябрь 2016, 17:45:13 »
Первоначальная задача - гальваническое покрытие серебром деталей из меди и латуни. Далее уже дюралевые сплавы через промежуточные покрытия.

Интересовался этим вопросом (в части электролита допускающего длительное хранение, и не содержащего цианидов ни в какой форме). Нашел йодидный электролит (выкладывал тут на форуме кстати авторское свидетельство) но попробовать еще не сподобился - пока приготовить нитрат серебра из металла негде (вонять ноксами на балконе - меня соседи не поймут, а выбраться не получилось никуда со всем необходимым инвентарем).

Оффлайн UA4HAK Алексей

• Старожил
  • UA4HAK Alexey
« Ответ #20 : 21 Октябрь 2016, 18:12:49 »
По поводу серебрения есть хорошая тема на польском сайте
http://mikrofale.iq24.pl/default.asp?grupa=163714&temat=433696&nr_str=1
Что бы увидеть фотографии и ссылки там надо зарегистрироваться.
Если автор темы будет не против, то могу скопировать всё сюда.
73! Алексей

Оффлайн R3TGM Дмитрий

• Ветеран
  • N.Novgorod R3TGM
« Ответ #21 : 21 Октябрь 2016, 18:25:27 »
Первоначальная задача - гальваническое покрытие серебром деталей из меди и латуни. Далее уже дюралевые сплавы через промежуточные покрытия.

Интересовался этим вопросом (в части электролита допускающего длительное хранение, и не содержащего цианидов ни в какой форме). Нашел йодидный электролит (выкладывал тут на форуме кстати авторское свидетельство) но попробовать еще не сподобился - пока приготовить нитрат серебра из металла негде (вонять ноксами на балконе - меня соседи не поймут, а выбраться не получилось никуда со всем необходимым инвентарем).

По поводу цианистых электролитов - лучше их нет ничего !!! По поводу цианидов в электролитах - не так страшен цианид калия , цианид серебра как байки про него !!! Не будете дышать ,как токсикоман ,над ванной - ничего с вами не случиться , обычный респиратор (хорошо подогнанный ) с угольными коробками -фильтрами подойдёт, если очень страшно то противогаз оденьте. Перчатки медицинские на руки ,после работы - сжечь, а также  тряпки  которые использовали.  Следующие идут - на основе иодида серебра .Меньшая рассеивающая способность (то есть покрывать глухие места в конструкциях ). Это уже надо проектировать покрываемые узлы так ,что бы не было подобных мест.
« Последнее редактирование: 21 Октябрь 2016, 18:33:42 от R3TGM Дмитрий »
N.Novgorod

Оффлайн R3TGM Дмитрий

• Ветеран
  • N.Novgorod R3TGM
« Ответ #22 : 21 Октябрь 2016, 18:25:59 »
По поводу серебрения есть хорошая тема на польском сайте
http://mikrofale.iq24.pl/default.asp?grupa=163714&temat=433696&nr_str=1
Что бы увидеть фотографии и ссылки там надо зарегистрироваться.
Если автор темы будет не против, то могу скопировать всё сюда.
Фото в студию
N.Novgorod

Оффлайн UA4HAK Алексей

• Старожил
  • UA4HAK Alexey
« Ответ #23 : 21 Октябрь 2016, 21:20:00 »
Вот фотографии из первого сообщения SP7CKH ну, а текст там виден без регистрации.
73! Алексей

Оффлайн UA4HAK Алексей

• Старожил
  • UA4HAK Alexey
« Ответ #24 : 21 Октябрь 2016, 21:23:54 »
Ещё фото из сообщения SP2IPT
73! Алексей

Оффлайн R3TGM Дмитрий

• Ветеран
  • N.Novgorod R3TGM
« Ответ #25 : 21 Октябрь 2016, 21:58:38 »
так там осаждение идёт из электролита ) это не есть хорошо .Задача электролита - перенос ионов серебра с катодов (ср999) на деталь . в случае расходования ср из электролита - электролит беднеет ,свойства его меняются,а йодистый электролит - там расхода иодида серебра нет )- он является средой переноски ионов.Сейчас много процессов удешевили , типа говорят всё так же круто осталось в плане качества покрытия .. однако возникает вопрос - а раньше ,что химия другая была ,или дураки сидели везде и не понимали ,что можно дешевле сделать ?? можно было - только вот качество покрытия было хуже гораздо , отселе и делали по технологии. Для примера приведу сравнение окраса анодной плёнки дихроматом натрия (ядовитый компонент ) и анилиновым красителем - в случае с дихроматом - в оксидном слое образуется сложный окисел - где есть окисел алюминия и окисел хрома - за счёт этого усиливается защитное действие - коррозионная стойкость слоя . А в случае с анилиновым красителем - тупо поры забиваются - там остаётся красота и внешний вид   
« Последнее редактирование: 21 Октябрь 2016, 22:11:59 от R3TGM Дмитрий »
N.Novgorod

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
« Ответ #26 : 23 Октябрь 2016, 01:58:44 »
По поводу цианистых электролитов - лучше их нет ничего !!! По поводу цианидов в электролитах - не так страшен цианид калия , цианид серебра как байки про него !!! Не будете дышать ,как токсикоман ,над ванной - ничего с вами не случиться , обычный респиратор (хорошо подогнанный ) с угольными коробками -фильтрами подойдёт, если очень страшно то противогаз оденьте. Перчатки медицинские на руки ,после работы - сжечь, а также  тряпки  которые использовали.

Я не спорю, что цианистые электролиты - превосходные. Я про то, что искал "дежурный" электролит, который может месяцами и годами стоять в банке на полке и доставаться чтобы покрыть какую то "фитюльку" типа центрального пина китайского разъема 10 микронами серебра, чтобы сделать ее пригодной для входа МШУ или чего то подобного. Цианистые и роданистые электролиты вроде бы долго не стоят, и ради каждой фитюльки затеивать противогаз и сжигание перчаток как то муторно. Да и стоящая дома банка с цианидами как то не добавляет комфорта (мои домашние один раз расколотили банку с раствором хлорного железа - впечатлений было много).

Оффлайн R3TGM Дмитрий

• Ветеран
  • N.Novgorod R3TGM
« Ответ #27 : 23 Октябрь 2016, 02:40:48 »
долго стоят в дежурном режиме - иодистые электролиты )) по ним и работаем сейчас ) как что будет - напишу
Пока что определились с приобретением иодида серебра и серебренных анодов (что бы не плющить банковские слитки под пресссом)
http://soldragmet.com/silver-iodide-ch и http://soldragmet.com/strips-from-silver-and-its-alloys.html
« Последнее редактирование: 23 Октябрь 2016, 03:03:09 от R3TGM Дмитрий »
N.Novgorod

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
« Ответ #28 : 23 Октябрь 2016, 03:15:41 »
Пока что определились с приобретением иодида серебра и серебренных анодов

Я тоже в этом направлении думал... Интереснее всего показалась рецептура из а/с СССР 627186.

Привел ее конце вот этой ветки... http://forum.vhfdx.ru/tekhnicheskiy-forum/serebrenie-zolochenie/45/

В принципе основные "мелочи" для нее у меня уже куплены, могу поделиться или подсказать в личке где купил в небольших кол-вах (по почте).

Йодид серебра нужен не во всех рецептурах, да и  при нужде готовится из нитрата серебра и йодида натрия или калия непосредственно перед применением. Главное не перебухивать йодида сверх стехиометрического количества, а то растворяться осадок начнет.

С soldragmet - прежде чем ставить галочку на тему доступности в своем списке, пообщайтесь с ними. ;) Я - уже, год назад. ;) Мне было отвечено, что соли серебра продаются от 2 килограмм и только имеющим регистрацию в пробирной палате. ;)
« Последнее редактирование: 23 Октябрь 2016, 03:32:52 от UA3ATQ »

Оффлайн R3TGM Дмитрий

• Ветеран
  • N.Novgorod R3TGM
« Ответ #29 : 23 Октябрь 2016, 16:20:01 »
Пока что определились с приобретением иодида серебра и серебренных анодов

Я тоже в этом направлении думал... Интереснее всего показалась рецептура из а/с СССР 627186.

Привел ее конце вот этой ветки... http://forum.vhfdx.ru/tekhnicheskiy-forum/serebrenie-zolochenie/45/

В принципе основные "мелочи" для нее у меня уже куплены, могу поделиться или подсказать в личке где купил в небольших кол-вах (по почте).

Йодид серебра нужен не во всех рецептурах, да и  при нужде готовится из нитрата серебра и йодида натрия или калия непосредственно перед применением. Главное не перебухивать йодида сверх стехиометрического количества, а то растворяться осадок начнет.

С soldragmet - прежде чем ставить галочку на тему доступности в своем списке, пообщайтесь с ними. ;) Я - уже, год назад. ;) Мне было отвечено, что соли серебра продаются от 2 килограмм и только имеющим регистрацию в пробирной палате. ;)
ну если выпендриваться начнут - то купим у других ) в крайнем случае забадяжим на месте из других реактивов . Пробы качества  в нии химии сделаем. А  то что от 2кг - так это манагеры так говорят - надо с хозяином или генеральным разговаривать ..... помню покупал ВИКСИНТ когда (это трёхкомпонентный авиационно ракетный герметик военный) то мне тоже втюхивали по 25 кг барабаны и такиз предложений было около 30 штук .. потом через недели три написала манагерша (та которая предлагала 50кг минимум) ладно берите копмлект из 1кг ....... на чём и порешили . А куда они денутся то , ибо требования идут от покупателя , а не от продавца ...

N.Novgorod