Автор Тема: Брызгозащищенный 24В вентилятор (80 мм размер).  (Прочитано 977 раз)

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
  • QRA: KO85QV
Доброго времени суток.

Возникла нужда в 24-в вентиляторе стандартного дизайна (80 мм с "посадкой" как у обычного из компьютерного БП), который может работать неограниченно долго в конденсирующемся тумане (по сути взвесь микрокапель воды - то, что из себя представляет туча, из которой вот-вот дождь пойдет).

Ищу, и что то найти такого не получается. Может кто то имел опыт подбора подобного?

На вопрос "зачем" - ответ - "надо". ;) Чтобы работало там, куда тучи приходят сбоку. ;)

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
PS:

На eBay довольно много предложений якобы IP55 вентиляторов, и даже есть IP68. Но на большинство не находится даташитов, а китайцам вообще веры ноль, так как я увидел на 20 мм вентиляторе наклейку с моделью от "толстого" 32 мм.

Интересует, например, какими буквами или цифрами в маркировках типов того же EBM Papst обозначаются опции IP55 и IP68. Не нахожу в файлах у них на сайте. Есть подозрение что это буквы U и V - но уверенности нет.

Оффлайн RA3TLU

• Ветеран
  • QRA: LO15WJ
Вот вариант но цена не очень , на них все есть . Как пишут может работать в воде .

https://www.ebay.com/itm/Sunon-Lufter-wasserdicht-IP68-80x80x32mm-GF80321B3-AE9-DC-12V-4100-U-min-41dBA/391868960506?hash=item5b3d35cefa:g:ErcAAOSwdIBa8DBX

https://t-way.ru/articles/ip68-sunon-fans
Делал сам для холодильника на элементе пельтье , разбирал и в цапон лак раза 3 .
ARZAMAS NN-09 RA3TLU АНДРЕЙ

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
Вот вариант но цена не очень

12 вольт... Не шибко удобно для блока с питанием 28. Но как край - подумаю. Сапасибо за подсказку.

разбирал и в цапон лак раза 3 .

Я думаю заказать пару дешевых PAPST на 24 вольта под возможную переделку (залить плату лаком, забить подшипники водостойкой смазкой). Но вентиляторы с IP опцией у PAPST еще имеют часть деталей и подшипники из нержавейки... Это не получится "воспроизвести".

Оффлайн RA3TLU

• Ветеран
  • QRA: LO15WJ
У этой фирмы есть и на 24 вольта , у меня в холодильники работает до сих пор (при выключении холодильника на радиаторе образуется конденсат и обычный вентилятор проработал пол года и умер )
Если применять на улице тут надо учитывать не только влагу а еще и пыль с мусором . 
ARZAMAS NN-09 RA3TLU АНДРЕЙ