1. Трансформатор лучше ADT4-1WT, он на 50 Ом. Полоса у него по 3дБ 2-775 МГц.
У меня стоит Coilcraft TTWB-1BL, у него полоса 0,13-425 МГц (там много в линейке с подходящей полосой).
2. На Altera регистрация занимает пару минут, денег они за это не просят.
EU1SW использует версию 15.0 web-edition, я тоже - такая негласная договоренность, что бы еще из-за возможной несовместимости "чудеса" не искать.
3. С заменой EP4CE10 на EP4CE22 есть нюансы. Нужно перепаять микросхемы, отпаять резистор с 83-й ноги (где светодиод). Далее нужно учитывать, что у 22-й не 2 PLL, а 4. Питание на PLL3 и PLL4 можно не подавать, работает и без этого, но часть ног, которые у 10-й i/o, у 22-й это питание ядра, соответственно на них паять ничего не надо. Часть ног у 22-й являются не i/o, а только входами. Все это удобно смотреть в PinPlanner в Quartus (только не забудьте выбрать правильный чип).
Часть ног и у 10-й и 22-й (обозначены треугольниками в PinPlanner) являются медленными i/o и их лучше использовать для медленных сигналов. Я у себя распиновку для платы на 10к паял сразу с учетом нюансов 22-й, и потом требовалась простая замена платы.
В итоге в 22-й места внутри побольше, есть где фантазии разгуляться, но количество i/o поменьше, поэтому их хватает почти впритык, чтобы все сигналы обслужить (там нужны еще PTTin, PTTout, CWin, 2 аудио выхода, коммутация диапазонов ДПФ).
Попробую прикрепить таблицу цепей быстрых сигналов именно под 22к и 2 физических АЦП, как сейчас спаяно у меня.
Красным помечены пины питания ядра, к ним паять ничего не нужно.
Синим - только входы.
Зеленым - медленные i/o.
На плате нужно припаять перемычку между 55-й ногой гребенки и сигнальным пятачком площадки 2-го опорника (это 24-й пин FPGA). 55-ю ногу в PinPlanner ни куда не назначать (она используется для удобства монтажа).