Сорри, на эти выходные так вышло, что Сергей уехал на природу, а у меня в субботу был день рождения, соответственно - гости, шашлыки, и все, что к этому прилагается...
2 UA3ATQ (я прошу прощения, или не помню имени, или не знаю). С такими желаниями мне кажется нужно присмотреться к RedPitaya. У Коли RN3KK есть такая плата, и создать отдельную тему было бы полезно. Стоит она не так много, ну раза в 2 дороже, чем предлагаемый тут вариант.
Что касается различных тактовых частот АЦП, то есть некоторые "ограничения". Из опорника нужно сформировать для передатчика 48 кГц довольно точно, а у Альтеры PLL, мягко говоря, ну не очень гибкая.
Вот и получается, что прием будет работать, а с передачей будут сложности. В итоге Сергей 96 МГц не за просто так применил.
PS: Про даташиты. Я готов рукоплескать стоя, когда люди читают даташиты. Вот с Альтерой - засада. У них обычно нет даташитов "на изделие", а есть хендбуки на серию. Лично у меня прошло пару месяцев, пока от туда что-то полезное вычитал. На все остальное (АЦП, ЦАП и т.д.) даташиты читать и можно, и нужно - помогает.