Автор Тема: Цифровой трансивер для ПЧ под УКВ и СВЧ  (Прочитано 100765 раз)

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
Re: Цифровой трансивер для ПЧ под УКВ и СВЧ
« Ответ #300 : 07 Август 2017, 11:00:01 »
Собирать из демоплат не будем, есть желание разработать свою плату IF SDRс учетом специфики подключения УКВ трансвертеров.

Хорошая мысль на счет плат, т.к. конструирование в стиле взрыва на макаронной фабрике как-то не впечатляет...

Плата будет под два АЦП или 1?
Есть смысл сразу нормально сделать вход АЦП через трансформатор, чтобы реализовать лучшую чувствительность (и динамику) без постоянно подключенного УВЧ к АЦП, заложить сразу разъемы под все интерфейсы (вход-выход РТТ, вход тлг ключа) и чтобы КВ преселекторы по стандартному BCD коду (4 бита) было возможно подключить, будет спрос на плату и среди КВстов 100%.

Аудио кодек будет на борту? (для минимизации задержек обработки звука)
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн US4ICI

• Ветеран
« Ответ #301 : 07 Август 2017, 11:24:06 »
Хорошая мысль на счет плат, т.к. конструирование в стиле взрыва на макаронной фабрике как-то не впечатляет...
Сергей! Ответ на ваши вопросы в этой тебе сильно напрягает топикастеров.
Предлагаю обсуждать вопросы создания VHF-SHF многодиапазонного трансивера с IF SDR в отдельной теме.  Открывайте тему, подумаем вместе :)  Таким же проектом начал заниматься UA3ATQ.  Одна голова хорошо, а три лучше :)
Павел  US4ICI

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
« Ответ #302 : 07 Август 2017, 11:30:04 »
Давайте все-таки уточним этот вопрос у ТСов, допустимо тут обсуждать конструкцию на основе их кода, но сделанную на готовой плате?!

Т.к. как-то отрывать в отдельную тему, то что зависимо непосредственно от написания программного кода этими авторами мне кажется некорректным, хотя не настаиваю на верности такого мнения.

--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
« Ответ #303 : 07 Август 2017, 17:18:07 »
Думаю больше всего упретесь в правильную разводку платы , не все так просто как кажется , слишком много нюансов.
Иначе бы этих плат было бы пруд пруди...
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн R3YA Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO73eg
« Ответ #304 : 10 Август 2017, 20:55:10 »
Пришла плата FPGA. Прошил.
При подключении USB Blaster не нашлось драйверов.
Как начать программировать написал в файле.
Здесь схема с пинами, которые прошил...
Если не правильно - поправьте.
Написал для тех кто ни разу не программировал ПЛИС (как я).

Оффлайн UF3K Владимир

• Ветеран
  • QRA: KO91OO
« Ответ #305 : 11 Август 2017, 09:39:03 »
Приветствую всех!
Только что вернулся из короткого отпуска.
2 R3YA: Прочитал PLIS.txt. Все логично. Я всегда устанавливал Quartus при подключенном USB-blaster, и помнится, драйвера ставились автоматически в процессе установки (могу и ошибаться).
Схемы, наверное, на рабочей неделе посмотрю. Надо текучку разгрести по работе за выходные. )
ex RX3QFM

Оффлайн UF3K Владимир

• Ветеран
« Ответ #306 : 11 Август 2017, 09:40:40 »
   Владимир!  Можно ли применить в вашем проекте http://www.analog.com/media/en/technical-documentation/data-sheets/AD9866.pdf  ? Очень заманчивая цена для ADC+DAC  в одном корпусе, - 28$ на Али.  Применяется в проекте https://groups.google.com/forum/#!topic/hermes-lite/u47eHts1mV0   12 бит для SHF трансвертеров устроит вполне.
Павел, это скорее к Сергею вопрос - он прошивку для FPGA писал.
И нужно понимать, что 12 бит  это не очень много. Для 70 см - СВЧ хватит точно. Для КВ маловато будет. Для 2 м нужно пробовать в реальном эфире.
« Последнее редактирование: 11 Август 2017, 09:42:44 от RX3QFM Владимир »
ex RX3QFM

Оффлайн EU1SW

• Постоялец
  • разработчик "ужасов"
  • QRA: KO33ok
« Ответ #307 : 11 Август 2017, 12:16:58 »
Владимир, я как то не так давно тебе писал про этот чип, у него ENOB чуть лучше 10 бит.
И восторженные отзывы в интернете )))

Оффлайн US4ICI

• Ветеран
« Ответ #308 : 11 Август 2017, 13:48:43 »
И нужно понимать, что 12 бит  это не очень много. Для 70 см - СВЧ хватит точно.
Спасибо, Владимир, вопрос снят. Уже купил АЦП, ЦАП, ПЛИС 22к, модуль LAN которые вы рекомендовали.
    На плате SDR планируем два ADC, DAC, FPGA малошумящий генератор 96 МГц (частота под вопросом), ТСХО 10 МГц для его стабилизации, трансформаторы по входу и выходу, коммутатор диапазонов трансвертеров, выход LO для опоры PLL первого преобразования. 
    На плате первого преобразования две микросхемы (PLL+два смесителя) с диапазоном частот 30-2700 МГц. Реально низкая ПЧ позволит реализовать лишь диапазон 70-1300 МГц.  Получим приемник на два канала (для ЕМЕ например).  Передатчик можно перестраивать отдельно в  том же диапазоне частот для работы "кросс-бэнд", например на спутниках. До 23см тракт RX/TX раздельный.  BPF, LNA, драйвер РА, СВЧ трансвертеры по числу диапазонов в рамках проекта не рассматриваем.
   Выберу время нарисую блок схему такого трансивера.  На словах понять может быть  сложно..  Идеи возникают неожиданно, структура может измениться :)
« Последнее редактирование: 11 Август 2017, 14:05:33 от US4ICI »
Павел  US4ICI

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
  • QRA: KO85QV
« Ответ #309 : 12 Август 2017, 12:52:05 »
Начали приходить заказанные модули. Первым пришел ЦАП, который покупал по этой ссылке:
https://ru.aliexpress.com/item/DAC-DA-module-14-bit-high-speed-digital-to-analog-converter-module-DAC904-Maximum-conversion-speed/32818154782.html
Вместо чипа DAC904 14-bit обещанного на платке напаян DAC902E, 12-bit DAC. Буду ругаться. Вижу по сайту, что после меня еще двое из России покупали... Смотрите сразу что реально получили.

PS: Продавец на сообщение ответил почти сразу. Прикидывается идиотом, либо использует онлайн переводчик. Написал еще раз, что вопрос не в качестве а в неправильном товаре (визуально та же плата, но с 12-битным чипом вместо 14-битного).
« Последнее редактирование: 12 Август 2017, 13:44:52 от UA3ATQ »

Оффлайн R3YA Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO73eg
« Ответ #310 : 12 Август 2017, 15:09:22 »
Да, я тоже у этого продавца покупал...
Он отправил только 7 августа, а оплатил я 23 июля... Посмотрим что пришлет...

Оффлайн UF3K Владимир

• Ветеран
« Ответ #311 : 13 Август 2017, 06:05:58 »
2 UA3ATQ: Тут нужно просто открывать диспут на Али с фотографией маркировки чипа - легко выиграете, деньги вернут. Понимаю, что не в деньгах счастье, а в сроках пересылки, но что поделать... Там, где мы ЦАП покупали весной, уже все давно кончилось, увы.
12 бит ЦАП, это очень мало, но для отладки использовать можно. Оно и 14 бит немного не хватает, хотелось бы больше, лучше, и дальше. )
ex RX3QFM

Оффлайн UF3K Владимир

• Ветеран
« Ответ #312 : 14 Август 2017, 07:02:03 »
Давайте все-таки уточним этот вопрос у ТСов, допустимо тут обсуждать конструкцию на основе их кода, но сделанную на готовой плате?!
Полагаю, что мы с Сергеем будем благодарны, если откроете отдельную тему. В этой теме мы все нафлудили 21 страницу, и найти что-то полезное уже почти невозможно. Сейчас еще железочки приедут, люди спаяют, и придется отвечать на вопросы.
Что касается одноплатного варианта, мы с удовольствием поучаствуем в обсуждении и подскажем, что знаем.
Про прошивку (мне трудно отвечать за Сергея), мы поступили так - когда захотелось плату на 22 к, спаяли одну для Сергея и отослали по почте, что бы у него было железо под которое прошивку писать.  Наверное и с одноплатным вариантом он вам при таком подходе не откажет.
PS: Вот, для поддержания разговора. Сейчас на этом железе запущен WSPR-маяк на диапазоне 30 м, с мощностью 2 Вт.
« Последнее редактирование: 14 Август 2017, 07:21:16 от RX3QFM Владимир »
ex RX3QFM

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
« Ответ #313 : 17 Август 2017, 22:45:57 »
Вместо чипа DAC904 14-bit обещанного на платке напаян DAC902E, 12-bit DAC. Буду ругаться.
Я тоже у него купил. Скоро посмотрю , что там напаяно, пока до моей почты не дошло.
Сравнил даташит, если что то можно микрухи махнуть разница только в двух ножках. Но хотелось бы без геморроя обойтись. Особо не нашел больше ,где купить готовый модуль.
« Последнее редактирование: 17 Август 2017, 23:07:12 от RX3DR Александр »
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн UF3K Владимир

• Ветеран
« Ответ #314 : 23 Август 2017, 07:25:52 »
С ЦАП-ами печально... На время наладки, конечно и 12 бит сгодится.  Оно и 14 бит маловато. Во все ГОСТы, уложится, но передачу всегда хочется как-то "по лучше".  Видимо, придется заказывать 900-е россыпью на Али, и перепаивать на платках. Там шаг 0,5 мм, т.ч. можно паять обычным 40-ваттным паяльником. Вот сдувать фен понадобится.
ex RX3QFM