Автор Тема: Цифровой трансивер для ПЧ под УКВ и СВЧ  (Прочитано 101431 раз)

Оффлайн RT9I

• Пользователь
  • **
  • QRA: NO26
Re: Цифровой трансивер для ПЧ под УКВ и СВЧ
« Ответ #450 : 29 Сентябрь 2017, 15:55:15 »
Да, попробую, конечно, сравнить с 591 нетрудно будет.
Виктор RT9I exRZ9HK exUA9HHR ex.op. UZ3MXP

Оффлайн RT9I

• Пользователь
  • **
« Ответ #451 : 04 Октябрь 2017, 14:14:07 »
Вот такой тоже, так сказать,  юзер интерфейс имеет место быть. Может кому пригодятся соображения по эргономике.

« Последнее редактирование: 04 Октябрь 2017, 14:17:26 от RT9I »

Оффлайн UF3K Владимир

• Ветеран
  • QRA: KO91OO
« Ответ #452 : 04 Октябрь 2017, 15:15:01 »
Я очень извиняюсь, поленился все почитать. А какой там дисплейчик будет?
ex RX3QFM

Оффлайн UF3K Владимир

• Ветеран
« Ответ #453 : 04 Октябрь 2017, 15:17:53 »
Да, попробую, конечно, сравнить с 591 нетрудно будет.
591-й с высокой вероятностью сильно выиграет. Ну уж очень крут транзистор как УВЧ на КВ. Это собственно Олегу UR3IQO спасибо - его идея по большому счету.
ex RX3QFM

Оффлайн RT9I

• Пользователь
  • **
« Ответ #454 : 04 Октябрь 2017, 16:31:55 »
Я очень извиняюсь, поленился все почитать. А какой там дисплейчик будет?
5" http://www.elecfreaks.com/store/50-tft-lcd-screen-module-tft0150-p-420.html
платформа Arduino Due. Железка, видимо, специфичная под Flex, но в плане юзабилити интересные моменты есть. Сейчас как раз обдумываю панель управления, самое сложное это как раз расстановка/компоновка органов управления. Как впрочем и выбор того, что выносить на панель из десятков параметров, которые PSDR дает крутить по CAT или MIDI. На днях энкодеров немного приедет, попробую посравнивать в работе через CAT и миди, что получится. Пока у миди вижу одно преимущество - можно переконфигурировать назначение органов управления без перепрошивки, через интерфейс PSDR. В реализации проще, конечно, через CAT.

591-й с высокой вероятностью сильно выиграет.
Понятно, будем иметь в виду )
« Последнее редактирование: 04 Октябрь 2017, 16:40:53 от RT9I »

Оффлайн UF3K Владимир

• Ветеран
« Ответ #455 : 04 Октябрь 2017, 17:20:30 »
Ага, большое спасибо. Я не знаю, мне и интерфейс PSDR не претит. А все идеи были вынести именно валкодер для "покрутить частоту" и RIT и XIT. Если надо, могу программку для Ардуино выложить. Но я делал именно по варианту "только валкодер". И к сожалению, так и не родил ускорение перестройки так, что бы мне понравилось.
ex RX3QFM

Оффлайн RT9I

• Пользователь
  • **
« Ответ #456 : 04 Октябрь 2017, 17:39:28 »
Нет, как раз с интерфейсом PowerSDR все вполне, вопрос в управлении. В условиях темповых соревнований за мышку хвататься не очень комфортно ну и главное - проблема с фокусом, что и решает внешняя панель. Кстати, начиная, как я понимаю, с 6 андроида, в смартфонах и планшетах есть поддержка MIDI - кого-то может такой вариант заинтересовать. Принципиально проверено - работает, PSDR контроллеры (созданные в сторонней программе, например Augmented MIDI - Дополненный МИДИ) видит. Программку, конечно, очень интересно посмотреть, спасибо заранее.

Ну и при цене энкодеров EC12 200руб за 4 штуки грех, наверное не напичкать их десяток - полтора )) (как раз 15 WHEEL контроллеров задействует PSDR по MIDI)
« Последнее редактирование: 04 Октябрь 2017, 17:50:19 от RT9I »

Оффлайн UF3K Владимир

• Ветеран
« Ответ #457 : 04 Октябрь 2017, 18:03:02 »
Ой, я немного другие использовал - https://ru.aliexpress.com/item/400-pulses-Incremental-Optical-Rotary-Encoder-AB-Two-phase-5-24V-400-Pulses-Incremental-Optical-Rotary/32725917082.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.y9r20G
Это примерно 700 руб. за штуку. 400 физических импульсов на оборот. При программном умножении, наверное, даже много.
ex RX3QFM

Оффлайн UF3K Владимир

• Ветеран
« Ответ #458 : 04 Октябрь 2017, 18:06:40 »
Да, обсуждать PSDR... Я на КВ уже лет эдак 30 не работаю в темповых.
А так 2 компа N1MM + PSDR.  На крайний случай у него есть связка с MM, которая позволяет всплывать окну.
ex RX3QFM

Оффлайн RT9I

• Пользователь
  • **
« Ответ #459 : 04 Октябрь 2017, 18:24:12 »
На крайний случай у него есть связка с MM, которая позволяет всплывать окну.
Да, я пробовал, не всегда все вовремя и когда надо всплывает ) ну до теперешнего вынужденного медицинского таймаута так и использовал,  только в режиме некоего "расширенного SO2V" )) - N1MM + IC-746 + PowerSDR@Afedri
немного другие
Ну конечно, эти кроме как на VFO вряд ли уместно куда-то еще ставить, из пушки по мухам ))
« Последнее редактирование: 04 Октябрь 2017, 18:28:51 от RT9I »

Оффлайн EU1SW

• Постоялец
  • разработчик "ужасов"
  • QRA: KO33ok
« Ответ #460 : 04 Октябрь 2017, 21:14:37 »
Позвольте вставить свои 5 коп )
Когда то, в прошлой жизни, доводилось часто пользоваться диджейскими пультами, да и вообще, всяким звукорежиссерским оборудованием в режиме онлайн, лайв саунд давать на стадионы, так сказать )
Вот сразу, не читая и на смотря глубже, просто картинка превью интерфейса в посте...
И сразу нет, потому что ручки близко расположены. Мое мнение что при разработке такого девайсика, для максимально быстрой, и главное, долговременной, и, еще важнее,  не утомительной работы нужно учитывать эргономику. Да, звучит как баян, но это есть так, и Вы как раз на эргономику сделали акцент )
Я обычно ложу свою ладонь на то место, где и будет она находится во время работы, в нашем случае соревнований. Если лежит неудобно, или изгиб неестественный при доступе к постоянно нужным функциям - при определенном уровне профессионализма можно и на одной струне сыграть ) но неудобно же
На картинке я увидел неудобно расположенные ручки и визуально перенасыщеный интерфейс. Надо будет подумать, опен сорс же )
Конкретно в этом варианте мне кажется имеет смысл сделать боковые ручки большего диаметра, поплоще, с "ребристым" ребром и разнести подальше, но в пределах досягаемости пальцев ладони, не выворачивая суставы. И зеркально отразить расположение ручек. Даже, вероятнее изменив расположение. Чтобы максимально работали большой палец, указательный и средний. И даже, чтобы когда ладони вспотеют, а они вспотеют, люди так устроены. Что б мышечная память делала свою работу, заложенную в нее тысячами лет развития, в противоположность необходимости сознательно фокусироваться на необходимости покрутить "эту" ручку двумя пальцами, теряя фокус на актуальной информации     
« Последнее редактирование: 04 Октябрь 2017, 21:25:33 от EU1SW »

Оффлайн RT9I

• Пользователь
  • **
« Ответ #461 : 04 Октябрь 2017, 22:19:28 »
вставить свои 5 коп
Все в точку, Сергей, в приведенном примере как раз есть вопросы по удобству, как и в первой версии того же автора
Поэтому тут с наскока и не выйдет, надо думать. Запястье должно лежать, это точно. Потом ручка настройки, выше кнопки и крутилки, но по хорошему наверное не как в большинстве панелей типа той же флексовской, http://futuresystems.com.au/product/flexcontrol-usb-controlled-tuning-knob/ (их придется доставать через валкодер), а на почти вертикальной панели, попадалось такое фото, не сохранил - типа открытого ноутбука где на месте клавиатуры валкодер а на месте дисплея ручки-кнопки
У итальянца понравилось отступление от манеры на любой размер дисплейчика втиснуть спектр да еще с водопадом )) Не знаю,  как кому -  я вообще отключал и то и другое, хотя окно PSDR было на отдельном мониторе - никакого дискомфорта )) двух бэндмапов и "водопада" скиммера достаточно чтобы загрузить мозг визуальной информацией. Хотя конечно, водопад и спектр - это такая "священная корова" "любителей SDR"(c) - чем еще по-простому уесть "классиков"?)) DX, мониторинг, "картошка" и прочие "басочки" - ну может быть, не знаю, не мое. Но в тестах - не надо оно. IMHO ))

Оффлайн RT9I

• Пользователь
  • **
« Ответ #462 : 04 Октябрь 2017, 22:33:50 »
Погуглил, ничего похожего заводского не попадается, очень отдаленно похоже это, но не то.. Похоже, надо запасаться картоном и моделировать...

Оффлайн EU1SW

• Постоялец
  • разработчик "ужасов"
  • QRA: KO33ok
« Ответ #463 : 04 Октябрь 2017, 22:39:09 »
О, точно! О спектре...
Я еще полгода назад навалял приложение под win32, и код для FPGA, отправка блока сырых буферированных сэмплов из АЦП по медленному сериальному порту + прога для их визуализации в частотном и временном доменах.
Видимо это было слишком концептуально ) что прошло незамеченым ) на сикухам ессно
Это просто дает возможность видеть, где идет основная энергетика станции из эфира, и выбрать нужный диапазон, если нужно ссылку приаатачу в следующем сообщении
Отдельное независимое окно дает возможность вынести его на другой экран, к примеру 
« Последнее редактирование: 04 Октябрь 2017, 22:42:21 от EU1SW »

Оффлайн RT9I

• Пользователь
  • **
« Ответ #464 : 04 Октябрь 2017, 22:45:11 »
если нужно ссылку приаатачу в следующем сообщении
да, конечно, интересно. А по корпусам - учимся у профессионалов, все придумано до нас... *yagi*

http://dreamtech.com.ua/brands/blackmagic/981/