Автор Тема: Цифровой трансивер для ПЧ под УКВ и СВЧ  (Прочитано 101409 раз)

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
  • QRA: KO85QV
Re: Цифровой трансивер для ПЧ под УКВ и СВЧ
« Ответ #495 : 07 Ноябрь 2017, 08:48:22 »
В проекте реализована возможность быстрой смены МАС адреса. Чтобы получить МАС адрес с внешнего EEPROM его нужно туда записать. У каждого есть исходный код проекта. При необходимости нужно только найти строку с МАС адресом и самостоятельно ее изменить. Но это понадобиться если использовать как минимум от 3-х устройств в сети.

Это понятно. Вопрос задавался для другой цели, но я пожалуй с Сергеем эту тему в привате обсужу.

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
« Ответ #496 : 30 Декабрь 2017, 20:25:07 »
С наступающим! Что-то ветка затихла, нет энтузиазма или все в ожидании купленных модулей-деталей?

Есть вопросы по модулям с E22 и 2x12bit adc:

1) генератор 50МГц все-таки отпаивать с альтеры или он не мешает?

2) на модуле двух ацп нет генератора и т.н. DRY-выхода, как подавать сигнал КГ на модуль АЦП и на вход DRY альтеры, всё параллельно или через какие-то резисторы "звездой", или может через буферные элементы какой-нибудь логики нужно развязывать?

3) в таблице соединений http://forum.vhfdx.ru/tekhnicheskiy-forum/oo-tae-o-k/msg299057/#msg299057
почему-то два сигнала DRY0 и DRY1 - они нужны оба или достаточно DRY0? (пин55)
Не совсем понимаю сути, сигнал КГ ведь один, обязательно его на два пина колодки заводить?

4) выходы OTR модуля 2хАЦП - для индикатора переполнения или аналог DRY?
Если индикатор переполнения, туда можно через транзисторы по светодиоду или может без транзисторов даже?

5) маловато остается свободных выводов I/O (при двух АПЦ), похоже, что не планировалось полных двух наборов сигналов для управления ДПФ,АТТ,УВЧ?
Регистров 595-тых может пару штук стандартизировать?
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
« Ответ #497 : 31 Декабрь 2017, 00:09:31 »
С наступающим! Что-то ветка затихла, нет энтузиазма или все в ожидании купленных модулей-деталей?

У кого как. У меня командировка в LZ, потом по своим делам летал, потом похороны, потом попытки совмещать разгребание юридических и прочих последствий с работой... Иногда гружу проект, но подвижек мало пока сверх того, что было сделано до середины октября. 8(

Детали и модули лежат. Кое что даже лишнее (что использовать в этом конкретном проекте заведомо уже не буду, типа модуля 14-бит АЦП, могу уступить кому то если нужен).

на модуле двух ацп нет генератора и т.н. DRY-выхода, как подавать сигнал КГ на модуль АЦП и на вход DRY альтеры, всё параллельно или через какие-то резисторы "звездой", или может через буферные элементы какой-нибудь логики нужно развязывать?

Я пока сигналы DRY с Альтеры не выкидывал, но судя по всему эти АЦП синхронно выдают данные и Альтера может их сама на нужном переходе клока защелкнуть. Можно и самому их "генерировать", чтобы в альтеровский проект меньше вмешиваться - но тут гуру должен сказать свое веское слово.
Тут надо стремиться к "выравниванию задержек" по клоку, резисторы если только звон погасить. Я думаю с индивидуальных буферов из одного чипа раздавать.

3) в таблице соединений http://forum.vhfdx.ru/tekhnicheskiy-forum/oo-tae-o-k/msg299057/#msg299057
почему-то два сигнала DRY0 и DRY1 - они нужны оба или достаточно DRY0? (пин55)
Не совсем понимаю сути, сигнал КГ ведь один, обязательно его на два пина колодки заводить?

Задержки на плате могут быть разные, я так суть понимаю...

4) выходы OTR модуля 2хАЦП - для индикатора переполнения или аналог DRY?
Если индикатор переполнения, туда можно через транзисторы по светодиоду или может без транзисторов даже?

Индикатор переполнения. Его бы еше иметь возможность на комп вытаскивать как то, чтобы понимать что происходит если все идет не так. ;)

5) маловато остается свободных выводов I/O (при двух АПЦ), похоже, что не планировалось полных двух наборов сигналов для управления ДПФ,АТТ,УВЧ?
Регистров 595-тых может пару штук стандартизировать?

С этим пока не разбирался плотно. Идея предварительная была поставить STM32 с некоторой избыточностью, и вывести с него RS485, чтобы можно было использовать этот модуль в качестве управляющего контроллера для поворотки той же антенны на которой он с трансвертером и прочего. Но надо обязательно вывести с Альтеры все, что поддержано как управляемые выходы софтом.

Оффлайн R3YA Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO73eg
« Ответ #498 : 31 Декабрь 2017, 11:54:59 »
А зачем 2 АЦП? Один преобразовывает весь спектр КВ в цифру и 22-я Альтера обрабатывает все. BPF только на передачу. Есть прошивка с 2 приемниками и передатчиком. Для УКВ этого достаточно. Может я чего пропустил?...

Оффлайн RM5P

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO84VH
« Ответ #499 : 31 Декабрь 2017, 13:02:40 »
А зачем 2 АЦП?
Два АЦП интересны, что-бы смотреть одновременно два УКВ диапазона с трансвертерами.
Можно конечно смешать выходы трансвертеров в один и развести по частотам, но мне кажется это как-то криво будет.

Индикатор переполнения.
Я не скажу как данный сигнал обрабатывается в обсуждаемом софте, не смотрел. Но протокол используемый здесь предполагает передачу перегрузки АЦП в компьютер, PowerSDR и cuSDR64 его точно обрабатывают и отображают соответствующие сообщение на экране.
Best regards and 73!
Gleb RM5P

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
« Ответ #500 : 31 Декабрь 2017, 14:59:21 »
А зачем 2 АЦП?

Например для адаптивного приема по двум поляризациям одновременно. Для EME - очень полезная вещь, проверено на практике. В пробах использовался трансвертер Javornik II двухканальный и двухканальный Aredri. Софт - Linrad и MAP65.
« Последнее редактирование: 31 Декабрь 2017, 15:24:06 от UA3ATQ »

Оффлайн UF3K Владимир

• Ветеран
  • QRA: KO91OO
« Ответ #501 : 18 Январь 2018, 19:37:17 »
Хоть и с сильным опозданием, отвечу на некоторые вопросы:
1. Сигнал DRY1 я завел для себя на всякий случай. Можно не припаивать.
2. Выход OVR (overload) в данной прошивке не обрабатывается, т.к. пользы от него нет в конечном софте кроме "засветилась перегрузка". Кто хочет, может попробовать по-управлять этим выходом аттенюатором, и то полезнее будет. Я так пока не пробовал, т.к. нужды не возникло даже с УВЧ.
3. 2 Физических АЦП кроме ЕМЕ на УКВ с 2-мя поляризациями позволяют еще и на КВ при наличии 2-х приемных антенн делать фазовое подавление помех (divercity).

Есть ветка на cqham http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?35923-DDC-DUC-%F2%F0%E0%ED%F1%E8%E2%E5%F0-%F1-%E8%ED%F2%E5%F0%F4%E5%E9%F1%EE%EC-Ethernet-%E8%E7-%EC%EE%E4%F3%EB%E5%E9-%F1-%C0%EB%E8
Мы с Сергеем туда чаще заходим. Отнеситесь с пониманием, пожалуйста, на 2 форума не хватает времени отвечать на вопросы. Тут уже есть те, кто успешно повторил, т.ч. можно опытом делиться.
ex RX3QFM

Оффлайн EU1SW

• Постоялец
  • разработчик "ужасов"
  • QRA: KO33ok
« Ответ #502 : 02 Июль 2018, 15:52:13 »
Сегодня удалось протестировать тракт с трансвертером на реальных эфирных сигналах 144 МГц в цифре
наблюдались MS QSO между EU3AI и UA4UK, затем через тропо принимались сигналы EU3AI и UA3WM в JT65B, MS сигнал EU3AI так же принимался через тропо, до +10 дБ, несмотря на высокий уровень локальных шумов, принимаемых суррогатным горизонтальным диполем на высоте 4 метра, квадрат KO33ok.
трансвертер, RX path - spf5043z, БПФ на smd murata, ADE-1, ФНЧ 32 МГц, УПЧ 28 дБ и далее на AD9226, результирующий NF порядка 2,5 дБ, подставка смесителю от того же опорника 122,88, что и тактирует плис.
Сделана "материнская" плата для всех модулей

Оффлайн R3YA Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #503 : 04 Март 2019, 15:40:18 »
Доделал трансивер из сабжа и вторую неделю не могу справиться со связкой PowerSDR mRX PS 3.4.9 + MAP65.
В MAP65 не показывает прием второго приемника никак...Второй приемник идет в том же канале что и первый...
Т.е. барграф показывает сигнал только первого канала. А второй лежит на нуле.
Может кто уже запускал эту связку программ?

Оффлайн EU1SW

• Постоялец
  • разработчик "ужасов"
« Ответ #504 : 04 Март 2019, 20:15:16 »
вероятно не совсем верно настроен VAC1 и VAC2, не совсем представляю, где там можно заплутать...
нужно настроить 2 виртуальных стереокабеля в системе, и соответственно назначить первый виртуальный аудиокабель на  VAC1 и второй на VAC2
 повключать "enable" и "direct IQ" в обеих закладках
с VAC1 будет идти IQ с RX1, что соответственно будет равно АЦП1, и на VAC2 будет идти IQ с RX2, что соответственно будет равно АЦП2
в мап65 соответственно настроить
« Последнее редактирование: 04 Март 2019, 20:24:45 от EU1SW »

Оффлайн EU1SW

• Постоялец
  • разработчик "ужасов"
« Ответ #505 : 04 Март 2019, 20:18:29 »
А вы какую прошивку используете?

Оффлайн R3YA Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #506 : 04 Март 2019, 20:50:21 »
Прошивка FPGA та что в заголовке темы на cqham.

Оффлайн R3YA Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #507 : 04 Март 2019, 20:52:57 »
В MAP65 входной сигнал можно взять только с одного виртуального кабеля.
Так что VAC2 к MAP65 не подключить одновременно с VAC1.

Оффлайн RM5P

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #508 : 05 Март 2019, 09:01:10 »
Что-то вечернее чтение множества форумов на эту тему рисует не радужную картину.
MAP65 принимает на вход 4-х канальный сигнал. Собрал из двух стерео VAC один 4-х канальный пока но MAP65 ругается и отказывается его видеть.  Буду ковырять по мере свободного времени.

Другие экспериментаторы на форумах жалуются на отсутствие синхронизации между приемниками из-за особенностей PowerSDR и таймеров VAC. При этом обещания исправить ситуацию разработчики и одного и другого софта давали в 2016 году, но ничего на данный момент не поменялось.

Похоже, что простого способа на данный момент нет, ну или я на него еще не набрел.
Best regards and 73!
Gleb RM5P

Оффлайн RM5P

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #509 : 05 Март 2019, 09:19:47 »
Только что нашел такую информацию по теме:
http://mailman.pe1itr.com/pipermail/dualiq/2018-April/000047.html

К сожалению ссылка в посте не рабочая.

здесь описание, как настроить патченую PowerSdr и VAC