Автор Тема: CW ключ для работы в полевых условиях  (Прочитано 7780 раз)

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
Пока не нашел лучшего для себя варианта, возможно кто-то подскажет.
Для работы из полевых условий , именно реально полевых , а не в кунге , необходим
ключ ( желательно для работы с электронным в трансивере).

Требования  :

1 вес , минимальный
2 удобство работы ( скорость не выше 90 зн/м, больше не нужно)
3 габариты минимальные
4 нечуствительность к помехам и наводкам, (отсутствие генерации от электронной части
ключа, часто PIC с кварцем на 8 или 12 МГц поражает УКВ диапазоны)
5 не теряет работоспособность в пыли, грязи и влажных условиях.

За время своей работы CW (всего с 91 года)   использовал обычный ручной ключ и самодельные манипуляторы.
Вот , к примеру, конструкция
http://ra3wdk.qrz.ru/key.jpg
Сделал таких около 10 ключей , у себя остался один , это было около 10 лет назад.
вес под 1,5 кг , каленое основание, хромированные детали  и 4 подшипника от резисторов ППМЛ.
В поле такой я не потяну , вес  , да и поставить некуда.

Долгое время работал на самодельном электронном ключе ( с ямб.режимом), схема Раудсепа,
КМОП логика, я доделал режим от сенсорного манипулятора.
Работал очень устойчиво , но был и недостаток - руку желательно было держать на металлической пластине - сопротивление сухих пальцев было иногда велико.

Сделал около года назад такой ключ ( сам манипулятор) ,но расположил сенсоры под углом,
чтобы уменьшить продольные нагрузки и манипулятор держится на двухстороннем скотче прямо на БП внутри моего УКВ-СВЧ чемоданчика с IC-910.

Сегодня провел эксперимент с оптическим сенсором, комплект из ИК светодиода и 3-х выводного фотоприемника взял от мышки, реазультат обнадеживает, даже при отсутствии импульсного питания светодиода - нет наводок от рядом расположенной мощной галогеновой лампы. Есть мысль использовать TSOP48xx с питанием светодиода импульсами с частотой фотоприемника.

Поиски идей в Интернете пока не увенчались успехом - конструкции или хлипкие ( типа РП-5 реле) , или не для полевых условий.

"Клоподавы" , конечно , "стоят на запасном пути"  , есть от Р-159 и черный морской, но это
то же не вариант для поля  ;D

На Ebay полно "бенчеров" (отвратительный манипулятор, иногда и пила лучше) и более дорогих  ключей. Но вес ...  

Кстати , давно поглядываю на виброплексы , никогда в жизни не работал на таком чуде-юде,
очень интересно попробовать , да и стоят они сейчас недорого - мода на них давно ушла.
И есть варианты для полевых условий с креплением на разные поверхности, но думаю, что продольные нагрузки на нем будут больше чем на обычном ключе и места он займет прилично.

Работа на СВЧ и QRP на КВ из поля , конечно, может предусматривать компьютер, как скажут многие,
но это не всегда возможно, когда одной рукой придерживаешь стойку с тарелкой на ветру , а другой рукой передаешь.

Оффлайн RV3DA

• Ветеран
    • Коломенское Московской области МО СРР
Re: CW ключ для работы в полевых условиях
« Ответ #1 : 13 Октябрь 2011, 19:51:40 »
Иван, приветствую!

Давным - давно, в 2003 году, когда у нас не было компьютера, который можно было взять в поле, Антон (RK3DOV) сделал в круглой коробочке из-под фотоплёнки на AVRе устройство, к которому подключалась стандартная клавиатура. Потом такое устройство даже кто - то производил на продажу. Никаких помех не было.

С этим устройством реально велась работа на заснеженном пеньке при температуре -4 С.

А сегодня как раз видел в продаже герметичную клавиатуру в виде коврика, которую в рулон свернуть можно...
« Последнее редактирование: 13 Октябрь 2011, 22:54:36 от RV3DA »
Игорь Григорьев, RV3DA

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
« Ответ #2 : 13 Октябрь 2011, 20:35:26 »
Иван, приветствую!

Давным - давно, в 2003 году, когда у нас не было компьютера, который можно было взять в поле, Антон (RK3DOV) сделал в круглой коробочке из-под фотоплёнки на "пике" устройство, к которому подключалась стандартная клавиатура. Потом такое устройство даже кто - то производил на продажу. Никаких помех не было.

С этим устройством реально велась работа на заснеженном пеньке при температуре -4 С.

А сегодня как раз видел в продаже герметичную клавиатуру в виде коврика, которую в рулон свернуть можно...
 Крутая штука, собрали несколько, огромное спасибо Антону за помощь, ни глюков, ни вождение мышью, а самое главное не глючит от наводок. Микросхема с малым потреблением, не  дряни даже при кварце 8 МГц.                     73.Олег
« Последнее редактирование: 13 Октябрь 2011, 20:41:23 от UA4FQH »
73! Олег.

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #3 : 13 Октябрь 2011, 20:42:56 »
Игорь, приветствую !

Да, я думал над этим, но давно замечаю , что мне проще ключом , чем на клавиатуре, тем более если она не тактильная-осязаемая, а тонкая и резиновая .
Да и часто, если я так припоминаю,  почти 90 % времени я работаю на ключе и дополнительно выполняю другие работы : подкручиваю вправо - влево поворотку-стойку, пишу левой рукой что-то или левой же рукой мышкой что-то достаю из лога во время передачи информации.

Наверно многие слышали мою передачу, она далека от совершенства, на 144 МГц ошибки связаны с тем, что я в этот момент занят еще и другим процессом - 99% компьютером (пришлось переучиваться левой рукой работать мышкой).
А на 432 и выше - не совсем качественным манипулятором и тем же , что занят в этот момент
другим делом  ;D
Да и вообще с CW , я по большей части - самоучка, так получилось , что учился сам.
Но на КВ на своем базовом ключе получается передача четкая, ключ получился удачный - уже лет 8 ничего не подкручивал-регулировал.

Вот пообщался со своими старшими товарищами - отсоветовали виброплекс, боится грязи и пыли, требует большого места для установки . И самое главное - положение руки относительно ключа должно быть постоянным и зафиксированным.

Вообщем, попытаюсь реализовать идею с оптическим манипулятором - это будет решение проблем при работе и при отрицательных температурах ( это я о работе на КВ).

Оффлайн RX3M

• Постоялец
« Ответ #4 : 13 Октябрь 2011, 20:43:45 »
Иван,я бы применил манипулятор от ключа  ЭКМ-4, легкий и вполне приличные параметры. В
прошлом году одна питерская фирма распродавала по 1200, может и еще остались у них.
73!Рустам RX3M

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #5 : 13 Октябрь 2011, 21:08:09 »
Рустам, приветствую !

http://www.technomarine.ru/img/products/ekm4_2.jpg
Манипулятор неплох , но вот сам корпус на половину IC-910
http://www.technomarine.ru/img/products/ekm4_1.jpg

Ну а если и БП использовать - то
http://foto.qrz.ru/albums/userpics/10388/normal_S7304710.JPG

Вот более - менее, но большие и тяжелые
http://foto.qrz.ru/albums/userpics/10388/normal_S7304710.JPG

Я выложу интересные конструкции чуть позже, я собираю конструктивы и внимательно их рассматриваю, интересно, тем более, что сам когда то делал несколько конструкций ключей.
Сейчас можно было бы возродить производство , но сама конструкция, когда 2 подшипника
находятся друг над другом для устранения осевого люфта и требуют большей толщины металла основания - и веса соответственно.

Оффлайн RN3DKQ

• Ветеран
  • Иван, KO85WS
« Ответ #6 : 13 Октябрь 2011, 21:29:46 »
Когда-то давно пробовал использовать в качестве манипулятора две клавиши от клавиатуры. Понравилось.
Прекрасно работалось как правой, так и левой рукой.
Всё хочу опять сделать, никак не соберусь, хотя работы на пол часа.
« Последнее редактирование: 13 Октябрь 2011, 22:31:28 от RN3DKQ »

Оффлайн RX3M

• Постоялец
« Ответ #7 : 13 Октябрь 2011, 21:44:23 »
 RA3WDK,
Сам ЭКМ-4конечно чрезмерно велик для поля, из неготолько манипулятор выковырять.
А так из фирменных можно Kent или у Begali есть экспедиционная версия весом 1,5 фунта.
Полуавтомат аляВиброплекс тяжелый,громоздкий и нужно на нем довольно долго тренироваться,
Кроме того весьма сложен в настройке. У меня Begali HST и два ямбика работы Валеры RA1AOM,но это тяжелые ключи. И все рука не поднимается распотрошить ЭКМ-4.
73!Рустам RX3M

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #8 : 13 Октябрь 2011, 21:54:14 »
Рустам , спасибо за информацию !

Сижу , читаю "Про ключи отличные от Bencher" на QRZ.
Заодно сижу поглядываю на торги на ebay
http://www.ebay.com/itm/24-KT-Gold-Plated-Bencher-Type-Magnetic-Iambic-Telegraph-Key-/260867639943?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3cbcec4a87

Но это бенчер, хоть и золотой , пока 51$ , но он уже никак не утсановится в мой походный чемоданчик.

Год назад читал тему на QRZ, но только сейчас нащупал несколько вариантов походных ключиков. Даже проще купить КИТ , чем договариваться с фрезеровщиком, это сейчас такое время.

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #9 : 13 Октябрь 2011, 22:04:38 »
Американцы тоже делают сенсорные ключи , не думаю , что проблему контакта они решили.
http://www.kent-engineers.com/touchkeyer.htm
Не всегда 100% срабатывание получается , хотя они контроллер применили - может быть и есть в этом смысл.
http://www.kent-engineers.com/touchoperation.htm

У меня так же высокоомные резисторы в цепи сенсора и полевые P-канальные MOSFET в коммутации.
Возможно , придется поставить интегратор и компаратор для более надежного срабатывания сенсора.

Оффлайн Sergi

• Модератор форума
  • Ветеран
  • FD - The contest
  • QRA: KN69
« Ответ #10 : 14 Октябрь 2011, 00:17:42 »
В поле и во время транспортировки одно из главных условий, кроме габаритов - не сломать "дрыгу", в этом плане привлекательно решение одной немецкой фирмы http://www.palm-radio.de/
--... ...-- -.. . ..- --.. ..--- .... --..

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #11 : 05 Ноябрь 2011, 09:36:04 »
Попробовал оптический сенсор - работает , использовал светодиоды и фотоприемники ИК от мышки . Но "вслепую" (т.е. без самоконтроля) не получится работать.

Модернизировал свой сенсорный ключ - на основе компаратора анализировал изменение сопротивления , так и работал в это тропо на нем.
Почитал статьи американцев , посмотрел схемы их Touch ключей (сенсорных) , но у них довольно дифицинтые микросхемы сенсоров используются.

Сделал себе традиционную "пилу" , но подобрал материал , толщину и ширину полоски.
Работает отлично - дребезга нет . Его и поставил в свой маленький "УКВ  чемоданчик" с IC-910. Работает лучше , чем сенсорный. Размеры 30 на 28 мм , приклеил на двухсторонний скотч прямо на MeanWell в чемоданчике.

Посмотриваю на аукционе Vibroplex-ы , понятно , что в поле на таком не поработаешь с портативной техники, а вот из стационарных условий , да и везде, где есть место и хороший стол - запросто.  У нас в Курске ни у кого нет Vibroplex-a , а то если бы попробовал - то и на аукционе не приценивался бы  ;)

Оффлайн rv3am

• Пользователь
  • **
  • QRA: ko85wq
« Ответ #12 : 04 Февраль 2012, 01:21:35 »
Пока не нашел лучшего для себя варианта, возможно кто-то подскажет.
Для работы из полевых условий , именно реально полевых , а не в кунге , необходим
ключ ( желательно для работы с электронным в трансивере).

Требования  :

1 вес , минимальный
2 удобство работы ( скорость не выше 90 зн/м, больше не нужно)
3 габариты минимальные
4 нечуствительность к помехам и наводкам, (отсутствие генерации от электронной части
ключа, часто PIC с кварцем на 8 или 12 МГц поражает УКВ диапазоны)
5 не теряет работоспособность в пыли, грязи и влажных условиях.

Поиски идей в Интернете пока не увенчались успехом - конструкции или хлипкие ( типа РП-5 реле) , или не для полевых условий.

"Клоподавы" , конечно , "стоят на запасном пути"  , есть от Р-159 и черный морской, но это
то же не вариант для поля  ;D

На Ebay полно "бенчеров" (отвратительный манипулятор, иногда и пила лучше) и более дорогих  ключей. Но вес ... 

Из подручных материалов.Без вложений.
 Ключик за 20мин. из стеклотекстолита и двух кнопочек от старой мыши.
 Очень приятно щёлкает.Попробуйте может понравится. Вес никокой.

И ешё, на выездах на природу использую из двух от Р-159. очень хороший вариант для поля. ;D

« Последнее редактирование: 04 Февраль 2012, 01:32:10 от rv3am »
Дорогая конструкция это та, которая сделана своими руками.
 С уважением, Andy!

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #13 : 04 Февраль 2012, 07:37:02 »

И ешё, на выездах на природу использую из двух от Р-159. очень хороший вариант для поля

уже понаделал себе вот таких ключиков , фото и чертежи выложил на QRP.ru

http://ra3wdk.qrz.ru/CW_key.jpg
http://new.qrp.ru/media/kunena/attachments/1428/1key.jpg

Манипуляция отличная. Ключик для УКВ закрепил в УКВ чемоданчике на двухсторонний скотч.
Для QRP трансивера пока не придумал крепление - пока второй рукой придерживаю.

Оффлайн rv3am

• Пользователь
  • **
  • QRA: ko85wq
« Ответ #14 : 04 Февраль 2012, 16:19:49 »

И ешё, на выездах на природу использую из двух от Р-159. очень хороший вариант для поля

уже понаделал себе вот таких ключиков , ....................................

Только контакты от рэле стали в дефиците, а кнопочки нет. :(
Дорогая конструкция это та, которая сделана своими руками.
 С уважением, Andy!