Автор Тема: ФАФ-4Д  (Прочитано 441 раз)

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
ФАФ-4Д
« : 21 Февраль 2025, 18:35:13 »
Здравствуйте. Представляю информацию для тех, кто ищет ФАФ-4Д. Всё очень просто и его очень много!!! Первый быстрый и независимый источник ФАФ-4Д толщиной 1.0мм и толщиной фольги 0.05мм - Озон.  Цена листа 120х280 мм 695р. Вес 90г. Сначала указывали вес в 50г. После переписки продавец, скорее всего сам «Галоген», изменил вес с 50 грамм до 95 грамм. Реально лист весит 101 грамм. Размер листа реальный 125х285мм. Состояние листов удовлетворительное. Листы с хранения. Для изготовления плат вполне подойдёт. Цвет не ярко-медный, а тускловатый. Но не тёмно-вишнёвый, окислившейся. Следы разводов присутствуют. Писали, что изготовитель Галоген, Россия. Но на бирке год 1989. Тогда не было России. Да и Галоген создан в 2015 году. Прислали за три дня. Упаковка сверх идеальная.
     Я представляю скрин экрана ламинатов. Просмотрите внимательно допуски на толщину!!! Я в шоке. Ламинат толщиной в 1.0 мм может быть от 0.85 до 1.15 мм. Разница составляет 30% от номинальной толщины!!! Вот и делай платы на СВЧ. Все расчеты в программах под толщину ламината в 1.0мм летят в никуда… Ламинат делают по ГОСТ. Я протравлю кусок и измерю микрометром толщину самого изолятора. Позже сообщу. Также измерю площадь и ёмкость листа и предварительно подсчитаю проницаемость в надежде на толщину в 1.0мм. А там буду пересчитывать. Плюс толщина может изменяться по самому листу. Позже будет информация и фотографии.
Ссылка на Озон:  https://www.ozon.ru/product/faf-4d-120-280mm-ftoroplast-armirovannyy-folgirovannyy-steklotekstolit-svch-vch-svch-material-dlya-1477159903/
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Re: ФАФ-4Д
« Ответ #1 : 21 Февраль 2025, 18:45:20 »
Второй источник-Авито. Ссылка: https://www.avito.ru/perm/oborudovanie_dlya_biznesa/list_faf-4d_gost_21000-81_dlya_svch_plat_2330035047

Неделю веду переписку. Есть некие тёрки, которые, скорее всего преодолимы. Хочется иметь лист 500х500мм. Но пересылка с упаковкой дороги. Пакуют по ГОСТу в деревянные ящики и отправляют СДЭК. Режут по ГОСТу на гильотине, но могут не соблюсти геометрию. Так мне ответили о возможности нарезки. Будет информация после закупки. Напишу в этой ветке.
 Третий источник-само ООО ГАЛОГЕН. Но это тоже Авито. На Авито ламинат представили ноября 2024г. Лист ярко-медный. Но на других фотографиях разводы пятен приличных размеров. Это уже с завода фотографии. На мой вопрос об изменении цвета по краям листа на тёмно-вишнёвый ответили так: Вам отобрать именно такие листы с разводами? Анекдот! Позже напишу о результатах измерений.

Онлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
  • QRA: KO85RR
« Ответ #2 : 21 Февраль 2025, 22:20:41 »
Спасибо. Очень полезная информация. Недавно искал 1мм ФАФ
Moskva, Alexandr, R2BRZ, KO85rr

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #3 : Вчера в 11:27:40 »
Добрый день. Толщина купленного на Озон ламината по внешним размерам вместе с фольгой равна 1.0мм. Измерял микрометром в четырёх местах каждого листа. Везде одинаковый размер. Медь имеет толщину 0.05 мм. Итого: толщина самого изоляционного материала 0.9мм. Диэлектрическая проницаемость равна 2.58 По ГОСТу 2.5-2.7