Автор Тема: ФАФ-4Д  (Прочитано 1205 раз)

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 58 лет
ФАФ-4Д
« : 21 Февраль 2025, 18:35:13 »
Здравствуйте. Представляю информацию для тех, кто ищет ФАФ-4Д. Всё очень просто и его очень много!!! Первый быстрый и независимый источник ФАФ-4Д толщиной 1.0мм и толщиной фольги 0.05мм - Озон.  Цена листа 120х280 мм 695р. Вес 90г. Сначала указывали вес в 50г. После переписки продавец, скорее всего сам «Галоген», изменил вес с 50 грамм до 95 грамм. Реально лист весит 101 грамм. Размер листа реальный 125х285мм. Состояние листов удовлетворительное. Листы с хранения. Для изготовления плат вполне подойдёт. Цвет не ярко-медный, а тускловатый. Но не тёмно-вишнёвый, окислившейся. Следы разводов присутствуют. Писали, что изготовитель Галоген, Россия. Но на бирке год 1989. Тогда не было России. Да и Галоген создан в 2015 году. Прислали за три дня. Упаковка сверх идеальная.
     Я представляю скрин экрана ламинатов. Просмотрите внимательно допуски на толщину!!! Я в шоке. Ламинат толщиной в 1.0 мм может быть от 0.85 до 1.15 мм. Разница составляет 30% от номинальной толщины!!! Вот и делай платы на СВЧ. Все расчеты в программах под толщину ламината в 1.0мм летят в никуда… Ламинат делают по ГОСТ. Я протравлю кусок и измерю микрометром толщину самого изолятора. Позже сообщу. Также измерю площадь и ёмкость листа и предварительно подсчитаю проницаемость в надежде на толщину в 1.0мм. А там буду пересчитывать. Плюс толщина может изменяться по самому листу. Позже будет информация и фотографии.
Ссылка на Озон:  https://www.ozon.ru/product/faf-4d-120-280mm-ftoroplast-armirovannyy-folgirovannyy-steklotekstolit-svch-vch-svch-material-dlya-1477159903/
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Re: ФАФ-4Д
« Ответ #1 : 21 Февраль 2025, 18:45:20 »
Второй источник-Авито. Ссылка: https://www.avito.ru/perm/oborudovanie_dlya_biznesa/list_faf-4d_gost_21000-81_dlya_svch_plat_2330035047

Неделю веду переписку. Есть некие тёрки, которые, скорее всего преодолимы. Хочется иметь лист 500х500мм. Но пересылка с упаковкой дороги. Пакуют по ГОСТу в деревянные ящики и отправляют СДЭК. Режут по ГОСТу на гильотине, но могут не соблюсти геометрию. Так мне ответили о возможности нарезки. Будет информация после закупки. Напишу в этой ветке.
 Третий источник-само ООО ГАЛОГЕН. Но это тоже Авито. На Авито ламинат представили ноября 2024г. Лист ярко-медный. Но на других фотографиях разводы пятен приличных размеров. Это уже с завода фотографии. На мой вопрос об изменении цвета по краям листа на тёмно-вишнёвый ответили так: Вам отобрать именно такие листы с разводами? Анекдот! Позже напишу о результатах измерений.

Онлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
  • QRA: KO85RR
« Ответ #2 : 21 Февраль 2025, 22:20:41 »
Спасибо. Очень полезная информация. Недавно искал 1мм ФАФ
Moskva, Alexandr, R2BRZ, KO85rr

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #3 : 22 Февраль 2025, 11:27:40 »
Добрый день. Толщина купленного на Озон ламината по внешним размерам вместе с фольгой равна 1.0мм. Измерял микрометром в четырёх местах каждого листа. Везде одинаковый размер. Медь имеет толщину 0.05 мм. Итого: толщина самого изоляционного материала 0.9мм. Диэлектрическая проницаемость равна 2.58 По ГОСТу 2.5-2.7

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #4 : 24 Февраль 2025, 15:42:10 »
Здравствуйте. Представляю фотографии двух листов ФАФ-4Д 1.0 мм с двух сторон. Это то, что купил на Озоне. Юрий.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #5 : 02 Март 2025, 12:36:02 »
Здравствуйте. Сегодня получил ФАФ-4Д двух толщин с Авито. Отправили СДЭК. Упаковка просто супер. Да, тяжёлая, но есть ленты для переноски и листы защищены от внешних воздействий. Ящик из деревянных реек, закрытых ДВП. Внутри два слоя гофрокартона. Всё в толстых пакетах из полиэтилена. Листы переложены двумя листами бумаги. На каждый лист свой паспорт плюс на каждую толщину ламината приложен заводской паспорт с параметрами, в частности, с практически измеренным значением проницаемости. 1 мм ламинат выпуска июль 2024г. Ламинат ярко медный. Есть несколько следов типа иного цвета. Мне с завода написали, что они легко удаляются стиральной резинкой. Но эти пятна были удалены стиралкой на заводе. Очень приятно получить такой ламинат. 0.5 мм ламинат выпуска декабрь 2023г. Листы тоже подработаны стиральной резинкой. Сделку буду оценивать на 5+   По таре видно, что ООО Галоген продаёт на Авито. Всё легкодоступно. Сначала ответили, что паспорта пришлют только при оплате безналом.  Но специфическая организация сделки привела к тому, что все документы предоставили и физическому лицу. Рекомендую.

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
« Ответ #6 : 02 Март 2025, 13:10:49 »
ООО Галоген продаёт на Авито. Всё легкодоступно
Юрий, нет там уже никакого галогена. Или подпольно продают :-) Не нашел. Но я взял по твоей ссылке пару листов на озоне. Спасибо.
И на озоне есть листовой фторопласт разной толщины от 0.3мм и толще и медный скотч или листы с клеевым слоем. Для УМ не подойдет фольга тонкая, а вот МШУ или фильтры можно попробовать сделать. Приклеить, пропустить через ламинатор и вытравить.

Оффлайн R1TX

• Ветеран
  • ex RA1TEX
  • QRA: KO58NM
« Ответ #7 : 02 Март 2025, 13:38:01 »
Они предлагают через юр лицо или через посредника. Посредник на Авито с физ. лицами.
Алексей 73!

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #8 : 02 Март 2025, 14:55:38 »
Привет, Владимир. Скорее всего Галоген работает. Вот сайт.  https://halogen.su/product/  Работают очень быстро. В обед оплатил. К вечеру все нарезали, упаковали и отдали в доставку СДЭК. На всё три часа ушло. Качество лучше, чем на Озоне. Листам три месяца.