Автор Тема: Изготовление печатных плат.  (Прочитано 60458 раз)

Оффлайн RW3XL Игорь

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO84dm
Re: Изготовление печатных плат.
« Ответ #195 : 09 Апреля 2025, 12:15:43 »
А какие проблемы бывают?
Это даже и не проблемы, а нюансы. Точность изготовления платы зависит от жесткости станка. Название станка состоит обычно из цифр обозначающих максимальный размер обрабатываемой поверхности в сантиметрах. Самый распространенный размер 3018, есть больше и есть меньше. Я покупал 1610 решив, что мне хватит (потом правда чуть нарастил до 1715). Поскольку направляющие и двигатели почти во всех станках с алиэкспреса одинаковые, то маленький станок заметно жестче большого. Но возможна модернизация, замена направляющих на более жесткие, увеличение мощности шпинделя и т.д.
Люфты по осям, особенно по вертикальной, в стоковом станке вещь случайная. Все поправимо, конечно, но это время и иногда деньги.
Игорь , а какой программой сканируешь поверхность перед фрезеровкой?
Саша, я использую Candle. Там можно создавать карту высот и программа сама на основании этой карты пересчитывает величину погружения фрезы.
aka RK3X & RC3XC

Оффлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
  • QRA: KO85RR
« Ответ #196 : 09 Апреля 2025, 12:18:37 »
Вместо фрезы - УФ-лазер, да по фоторезисту.
Вот моя мечта.
Да. Интересно. Каким софтом можно управлять Лазером файлом с LAY?
На Алиэкспрессе таких станочков не нашел.
Moskva, Alexandr, R2BRZ, KO85rr

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
« Ответ #197 : 09 Апреля 2025, 12:43:28 »
я использую Candle. Там можно создавать карту высот и программа сама на основании этой карты пересчитывает величину погружения фрезы.
То есть ты создаешь УП и прогоняешь его потом в Candle  , чтобы он высоты учел измеренные, а потом этот файл запускаешь в работу?
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн Mildi

• Ветеран
  • Три дня расстрела и каждый день до смерти.
  • QRA: KP67lx
« Ответ #198 : 09 Апреля 2025, 14:01:52 »

Да. Интересно. Каким софтом можно управлять Лазером файлом с LAY?
На Алиэкспрессе таких станочков не нашел.

Экспорт из лай в картинку, а дальше картинку программе управления. Где то видел видео, там вместо фоторезиста использовали обычную краску с балончика.
« Последнее редактирование: 09 Апреля 2025, 14:05:07 от Mildi »
73! Василий (ex\RA1OGS/1)

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
  • QRA: KO85QV
« Ответ #199 : 09 Апреля 2025, 14:53:18 »
во время выжигания пахнет знатно

Пахнет - это про то, что можно терпеть. ;) Тут другое слово надо. ;)

У меня 50-ваттный маркиратор, очень быстро жжет подобное, но у него проблемы с точностью на периферии поля - есть искажения оптики. Поэтому если и буду пробовать, то небольшие по размеру платки расположенные на оптической оси.

Пробовал им жечь даже панели из 1.5 мм алюминия - долго, муторно, в лунках скапливается нагар и рассеивает луч, на краях видно что луч жжет уже под углом, 2 прибора сделал и завязал с насилием над лазарем.

Сейчас лазарем разом разметка центров/контуров отверстий и потом (после сатинирования поверхностей специальной шлифмашинкой) гравировка надписей, механическая обработка отдельно. Точку для керна на оси отверстия лазер хорошую оставляет, удобно кернить сразу.

Оффлайн RW3XL Игорь

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #200 : 09 Апреля 2025, 15:04:18 »
То есть ты создаешь УП и прогоняешь его потом в Candle  , чтобы он высоты учел измеренные, а потом этот файл запускаешь в работу?
Да, плата крепится скотчем к столу, к плате один контакт от датчика, к оси шпинделя другой. В координатах 0,0 выставляется ноль по вертикали. Далее загружается УП, нажимается кнопка создать профиль высот. Выбираешь сколько на сколько точек ты хочешь карту и нажимаешь старт. Станок гоняет фрезу по заданным точкам и создает профиль (шпиндель в это время не крутится, естественно). Как только он готов ставится галочка "использовать". На больших программах можно даже успеть увидеть в таблице как пересчитываются координаты в УП )) При желании пересчитанный файл можно сохранить.
У меня 50-ваттный маркиратор, очень быстро жжет подобное
Да не, у моего товарища меньше наверняка. Ведь лазер только краску испаряет. Потом травилка обычная.
aka RK3X & RC3XC

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
  • QRA: KO85QV
« Ответ #201 : 10 Апреля 2025, 00:58:32 »
Да не, у моего товарища меньше наверняка.

Надо понять, у него лазер гоняется по координатам, или как у меня - лазер неподвижен (их там два - красный "пристрелочный" и ИК - рабочий), развертка зеркалами в голове, и объектив специальный сменный...

Оффлайн RW3XL Игорь

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #202 : 10 Апреля 2025, 07:03:58 »
Надо понять, у него лазер гоняется по координатам, или как у меня - лазер неподвижен
У него сделано все на базе CNC3018, стандартная схема с подвижным столом. Т.е. лазер двигается по оси X, а стол по Y. Фокусировка по Z, но она вроде выставляется перед началом работы и в процессе не перестраивается.
aka RK3X & RC3XC

Оффлайн RadioНam

• Ветеран
  • Не дружил с паяльником всего 10 лет отроду
« Ответ #203 : 12 Апреля 2025, 12:09:25 »
Вместо фрезы - УФ-лазер, да по фоторезисту.
Вот моя мечта.
Эта?
https://www.yapfiles.ru/show/3330718/99e922ac6b01f44bbb51c3d4abeb651f.mp4