GE! Здесь неоднократно поднималась проблема с удалением тонера после травления плат. Попытка смыть растворителем часто приводит к тому, что тонер размазывается по плате и при значительной шероховатости подложки остается на поверхности диэлектрика. Обидно, когда это происходит на дорогом СВЧ ламинате. В последнее время редко пользуюсь этим методом, в основном - через фоторезист, но все же иногда приходится.
Для экономии тонера и улучшения качества (все знают, что тонкие дорожки получаются неплохо, площади - значительно хуже) я часто обозначаю только контуры больших площадок, затем - закрашиваю. В этом случае на площадках нет обширных точек протрава.
Иногда аналогично поступаю с фоторезистом.
Фоторезист я удаляю средством для промывки канализационных труб, который у нас имеется в продаже под названием "Крот".
Как-то обратил внимание, что и слой нитролака этот раствор вспучивает так же, как и фоторезист.
Сегодня занимался изготовлением плат и решил попробовать метод и для ЛУТ-метода.
На первом фото - обе платы.
На втором - плата через несколько минут.
На третьем ЛУТ-плата через 20 минут. Я спичкой попытался удалить тонер. Видно, что что-то удалялось, но это - не показатель (я мог просто неравномерно нагреть плату при переносе печати).
Тогда я немного подогрел раствор (четвертое фото). Не до кипения, нагревал приблизительно до 70...80 град.Результат видно сразу. Снимать только деревянной щепкой (царапин и следов не оставляет).
На упаковке средства производитель, к счастью, указал состав (всего два компонента).
Основной компонент средства - это вода.
Далее - "гідроксид натрію" (это NaOH). Указано с довольно неплохой точностью дозировки "від 15 до 30%".
В общем, с этим понятно - нужна концентрированная щелочь, думаю, подойдет и для NiCd (FeNi) АКБ. 73!