Автор Тема: Изготовление плат фотоспособом  (Прочитано 28910 раз)

Оффлайн SP8NTY Вальдемар

• Пользователь
  • **
Re: Изготовление плат фотоспособом
« Ответ #45 : 11 Сентябрь 2009, 15:30:38 »
Cześć Robert, jeżeli szukasz KOH jest na świstaku za 17zł/
Pozdrawiam

Оффлайн SP8RHP

• Старожил
    • SP8RHP
« Ответ #46 : 11 Сентябрь 2009, 21:11:13 »
Cześć Robert, jeżeli szukasz KOH jest na świstaku za 17zł/
Pozdrawiam
A czesc :))) KOH cz.d.a .. moge Cie zasypac nim.:))) w QRL-u mam zapas na 20 lat :))).
KOH, NaOH itp...czego dusza zapragnie :)))).
Szukam takiej folii negatywowej ale widze ze w SP nie produkuja.:(((
VY 73 Robert SP8RHP KO10FF; PA/SP8RHP JO22IC-> PA0R JO22IC

Оффлайн UN7GK

• Модератор форума
  • Ветеран
« Ответ #47 : 27 Сентябрь 2009, 11:28:34 »
Привет всем!!!
Я думаю что над вопросом изготовления печатных плат с использованием
струйного принтера задумывались многие  :) .
Казалось бы все просто , берем принтер который позволяет печатать
надписи на CD дисках , вставляем кусок фольгированного материала ,
печатаем....... Вот до этого места все получаеться прекрасно.
Без проблемм хорошо ложаться чернила , дорожки ровненькие ......
но наступает момент травления и ........ краска растворяеться !!!!!
Не какие попытки ее сушки не помогают. Хотя на "YouTube" не однократно
видел ролики как народ бодро печатает платы на струйнике и все получаеться ! Очевидно нужна специальная краска ? Но всякую краску
в картридж не зальеш , умрет сразу.....
Вот вчера обнаружил на eBay следующие....

http://cgi.ebay.com/Direct-Inkjet-to-Printed-Circuit-Board-PCB-Complete-KIT_W0QQitemZ230374236853QQcmdZViewItemQQptZLH_DefaultDomain_0?hash=item35a35fe2b5&_trksid=p3286.c0.m14

Хотелось бы знать мнение ,тех кто так же интересовался этой темой
прежде чем покупать ????

Владимир.

Оффлайн UA6EM Виктор

• Ветеран
  • QRA: LN14AE
« Ответ #48 : 27 Сентябрь 2009, 12:35:16 »
Качество готовых плат не впечатлило.
То что заливают в чёрный понятно, 90% чёрных чернил водонерастворимы.
(насчёт кислот не знаю, так как по сути своей органические щёлочи)
Никогда свобода слова не бывает столь драгоценной, как при случайном
ударе молотком по пальцу...

Оффлайн UR5EIN Вячеслав

• Ветеран
  • QRA: KN78MM
« Ответ #49 : 27 Сентябрь 2009, 14:03:15 »
Немного не в тему, но предлагаю технологию, которая испытана, когда еще не было "лазерной" технологии. Способ пригоден для плат с применением простых МПЛ (для МШУ,РА и др где МПЛ без всяких наворотов). Качество- намного ЛУЧШЕ,чем по др. доступным технологиям, если плата - простая, изготовляется за 10 минут.Для этого:
1. Берете любую технологическую пластину (пластик, оргстекло, текстолит и т.д.). Обезжирьте любым моющим средством, сполосните, просушите.
2. Берете скотч (не прозрачный, а тот, что используется для упаковки - серо-коричневого цвета). Наклеиваете на свою пластину (не сильно - лишь бы держался).
3. Острым монтажным ножом нарезаете полоски для своей платы, снимаете и переносите.
  На Форуме проскакивала информация о требованиях к качеству МПЛ, указывалось, что все внутри диэлектрика и можно особо не напрягаться. Это не так! Проверено! С полировкой верхней поверхности я согласен- не так важно, очень важно края (см. распределение поля в МПЛ). По аналогии (кто сомневается) - возьмите волновод или резонатор и обработайте его молотком.
С ув. UR5EIN, Вячеслав,73!

Оффлайн RT5D Сергей

• Команда RW3WR
  • Ветеран
  • QRA: KO95CN
« Ответ #50 : 06 Апрель 2010, 11:01:17 »
Кстати, по поводу пленочного фоторезиста. Читал на разных форумах, что в Н.Новгороде есть очень хороший фоторезист Вот ссылка на их сайт. Он немного тоньше того, что выпускают в Орле и Переяславле. Сним, судя по отзывам, дорожки получаются намного четче. Но самое главное он в 18!!!!!!! раз дешевле, чем в ЧИП-ДИПЕ. Может кто из нижегородцев разведает реальную стоимость?
Сегодня позвонил, все узнал. Рулон 6м2 стоит 600р. Это 30см х 20м.  8) Да.. с чип-дипом точно не сравнить.
К сожалению, текущая партия закончилась, а следующая будет примерно через месяц-полтора. >:(
Получил информацию, что в Нижнем появился свеженький фоторезист в рулонах по 6 и 12 м.кв. 120 руб - 1 м.кв, то бишь рулон 6 м.кв. - 720р, 12 м.кв - 1440р.
Если кому еще нужно, то обращайтесь к производителям.

Оффлайн UN9GW

• Старожил
  • КБ Промcвязь
  • QRA: MN83kh
« Ответ #51 : 06 Апрель 2010, 18:23:49 »
Может не совсем в тему, но тем не менее.
Об опасности ультафиолета для глаз.
Не далее как вчера испытал это на себе. При очередной засветке платы обычными УФ лампами для детекторов валют (чёрные такие) с расстояния около метра "поджарил" себе глаз. При этом на лампы не смотрел, но тем не менее 3-х минут хватило "поймать зайчика" как от эл.сварки. Сразу не заметно. Часа через два веки опухают и краснеют как от ожога.

Отсюда мораль - берегитесь УФ излучения не зависимо от того, жёсткий он или мягкий.
Бережёного Бог бережёт!

73!
« Последнее редактирование: 06 Апрель 2010, 18:26:09 от UN9GW »
73! Igor UN9GW (since 1978)

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
« Ответ #52 : 06 Апрель 2010, 19:34:30 »
Привет, Игорь. Ультрафиолет имеет очень приличную полосу. Очень часто спектр УФ ламп имеет конкретную частоту под конкретные технологические задачи.  Медицинские лампы бьют микробов при одной лямбде, но плохо работают в засветках. Там нужно другое значение длины волны. Сам купился на этом деле. Светит, воняет озоном, а толку, как от засветки, ни какого. Другие генерируют озон, третьи используют УФ излучения в комплексе с люминофором внутри лампы. Тот уже генерирует какой то иной спектр. Но все это опасно для глаз. Я ухожу из комнаты на эти 3-4 минуты и закрываю дверь, обращая внимание на то, как флюоресцируют вышитые женой картины и все, что белое в комнате. А ведь это все бьет по глазам. Очень боюсь и СВЧ излучения. Хочу делать очки с мелкой латунной сеткой.  Прибористы на генераторах в одной из лабораторий все выходы даже КВ генераторов закрывали металлическими заглушками, хотя там сигнал менее 1 Вольта.  Игорь. Не мне это тебе объяснять. Но осторожность нужна. Юрий. RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RK3AOR

• Ветеран
  • QRA: KO85UR
« Ответ #53 : 07 Апрель 2010, 14:14:28 »
Юра, ну уж тебе с твоими связями в медтехнике и не иметь очков.... Я раздобыл у медиков и микроволновые (с напылением элетропроводной мет. плёнки на стекло) и ультрафиолетовые. Больше гига уже глазки слезятся при открытых дорожках и мощностях порядка ватта. Очевидно, от нагрева жидкости в глазу.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
« Ответ #54 : 07 Апрель 2010, 17:59:04 »
Дима. Не совсем по теме форума. Извиняюсь. Но в системе медтехники за свою почти тридцатилетнюю работу очков там не видел. Просвинцованные фартуки в рентгенотделениях и очки против УФ облучения - это закон. Слабые лазеры то же. Очков с напылением не видел. Такие очки видел в конце семидесятых в радиотехнических войсках у локаторщиков. Приобрел. Но не думал о  занятиях СВЧ в те времена. Выкинул. Лет 25 назад чуть не остался без глаз при включениях операционного лазера. Там 4 трубки по 20 Ватт с водяным охлаждением. Лазеры с применением углекислого газа.  Сам разряд похож по цвету  на разряд медицинских УФ ламп, а луча не видно. Пробовали на асбесте. Лазер его обугливает. Инструментарий нужен специальный. Черненый и шороховатый для уменьшения отражений.  Ну и очки специальные. Тогда ничего этого у нас не было.  Это был первый лазер, ещё раньше была первая барокамера и первая искусственная почка. Вещи очень редкие и посоветоваться было не с кем. Включил лазер, направив луч на металлическую алюминиевую расческу. Запомнил эффект на всю жизнь. Благо глаза остались целыми. Лазер монтировал и юстировал сам очень оригинальным методом.  Заводчане привозят второй вспомогательный  гелий - неоновый лазер с розовым лучом и мощностью в 10 мВт. Запускают луч на выход и юстируют оптику по оси при помощи луча. Я все сделал наоборот. Перед зеркалами одевал мокрую тряпку на кольце из трубки ( что то типа пялец) и на мгновение включал лазер. Крутил оптику так, что бы дырка в тряпке было ровно по середине. Тоесть в центре зеркала. Так луч попадал уже на второе зеркало. Там такой же метод мокрой тряпки. И так то конца по всем зеркалам. Зеркала все с водяным охлаждением.  Так за день и настроил всю оптику. Начали работать. Потом приехали заводчане для монтажа и долго удивлялись как я отюстировал оптику без специального лазера.  Я им за бутылкой и рассказал про методику с мокрой тряпкой. А что делать было. Приказали за два дня смонтировать. Против генерала не попрешь. Смонтировал.
           А в Самаре чинил другой операционный лазер. Я как бы не специалист по лазерам, но чинить приходилось все, что было.  От банальных советских стерилизаторов- кипятильников до сложных импортных мониторных систем и рентгеновских комплексов. А все знать сложновато. Нет на выходе лазерного луча при нажатии педали. Смотрел на асбесте. Полностью разобрал лазер и обманул все блокировки. Включаю. Луча нет. Смотрю конструкцию. А там конструкцию придумали очень оригинальную в противоположном смысле слова. При включении лазера в сеть излучатель излучает всегда, но перед ним стоит стальная пластина миллиметров в 12 толщиной. И эту пластину лазер все время операции греет. При нажатии на педаль эта пластина отходит в сторону с помощью привода и луч вырывается наружу. Никогда не думал о такой реализации  данной функции. Везде была иная реализация на основе электроники. Луча нет, а его просто и не видно. Спектр невидимый. Хотел туда руку засунуть, да вспомнил Ташкент. Сунул туда перед железкой бумагу. Мгновенно вспыхнула как порох. Как у инженера Гарина. Дефект такой: горела обмотка электропривода. Теперь хочу купить табличку по охране труда. Там нарисована кисть руки, где пальцы частично до кости без кожи и написано: не суй руки куда попало. Это я про 3000 Вольт анодного питания. Еще раз пардон за уход от темы. Лучше учиться на чужих ошибках. Юрий.RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн ur5efx Игорь

• Ветеран
  • QRA: KN78ol
« Ответ #55 : 07 Апрель 2010, 18:43:46 »
 Вот, так сказать в копилку, еще одна хорошая статья по пленочному
резисту http://datagor.ru/practice/diy-tech/257-photoresist.html
73!   ur5efx

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн SP8RHP

• Старожил
    • SP8RHP
« Ответ #57 : 07 Апрель 2010, 23:11:55 »
Привет, Игорь. Ультрафиолет имеет очень приличную полосу. Очень часто спектр УФ ламп имеет конкретную частоту под конкретные технологические задачи.  Медицинские лампы бьют микробов при одной лямбде, но плохо работают в засветках. Там нужно другое значение длины волны. Сам купился на этом деле. Светит, воняет озоном, а толку, как от засветки, ни какого. Другие генерируют озон, третьи используют УФ излучения в комплексе с люминофором внутри лампы. Тот уже генерирует какой то иной спектр. Но все это опасно для глаз. Я ухожу из комнаты на эти 3-4 минуты и закрываю дверь, обращая внимание на то, как флюоресцируют вышитые женой картины и все, что белое в комнате. А ведь это все бьет по глазам. Очень боюсь и СВЧ излучения. Хочу делать очки с мелкой латунной сеткой.  Прибористы на генераторах в одной из лабораторий все выходы даже КВ генераторов закрывали металлическими заглушками, хотя там сигнал менее 1 Вольта.  Игорь. Не мне это тебе объяснять. Но осторожность нужна. Юрий. RZ4HD.
Юра . Я работаю в лаборатории в больнице с 1985...
Лампы бактерицидные UV всегда вливан на 4 часы по работе.
Специальная манипуляция чтобы никто не входил в такое помещение
когда лампы включены!!!.
Вы знаете какое действие имеют они на организм человеческий... могут даже вызывать рака кожи , не только повредить
глаз.
Такие меньшие лампы употребляемое к терапии на новорождённых отделени чтобы уменьшить уровень bilirubiny, однако каждый ребёнок будет вынужден иметь основанные специальные очки!!!.
То с моего опыта.
Нужно было быть внимательным на лучи UV, сугубо в так больших дозах!!!

Оффлайн SP8RHP

• Старожил
    • SP8RHP
« Ответ #58 : 07 Апрель 2010, 23:36:58 »
Может не совсем в тему, но тем не менее.
Об опасности ультафиолета для глаз.
Не далее как вчера испытал это на себе. При очередной засветке платы обычными УФ лампами для детекторов валют (чёрные такие) с расстояния около метра "поджарил" себе глаз. При этом на лампы не смотрел, но тем не менее 3-х минут хватило "поймать зайчика" как от эл.сварки. Сразу не заметно. Часа через два веки опухают и краснеют как от ожога.

Отсюда мораль - берегитесь УФ излучения не зависимо от того, жёсткий он или мягкий.
Бережёного Бог бережёт!

73!
Игор..
У меня на работе 2 лампы по 500W кажда...То сила UV !!!!..Не надо ехать на отпуск на Караибы :)))

Оффлайн RA9YMI

• Ветеран
  • QRA: NO13VI
« Ответ #59 : 08 Апрель 2010, 06:16:37 »
Бережёного Бог бережёт!---А не БЕРЕЖЕНОГО конвой стережет!