Хочу поделиться своими впечатлениями от собственных измерений. Тут все от части правы, я лишь постараюсь подитожить.
Я так понял, что многие невнимательно читали посты и статьи RW3BP, напомню, что всё зависит от задач, которые вы перед собой ставите. Если стоит задача изготовить легко повторяемый МШУ, способный работать на любую антенну стабильно, то вам к RW3AZ, но при этом не надейтесь на КШ в меньше 0,3дб, поскольку согласующие цепи, которые обеспечивают его абсолютную стабильность в широкой полосе вносят неизбежные потери (касательно входа) которые переростают в тепловой шум и ухудшают кш МШУ. Теперь рассмотрим так называемый "уникальный" МШУ", который строится под конкретную задачу, и тут подход к выбору схемы и методике настройки несколько отличается, а именно:
Самая важная задача, это убрать все потери по входу, при этом сохранить относительную стабильность каскада (стабильность в рабочем участке диапазона) и постараться различными ухищерениями успокоить каскад на более высоких и низких частотах. Отсюда и вытекает следующие рассуждения:
Исходя из реальных возможностей имериловки среднестатистического радиолюбителя, это РК2-47 в лучшем случае, что мы може мизмерить у антенны?
Мы можем измерить КСВ на КОМПЛЕКСНЫЕ 50ОМ, тоесть вы не сможете в домашних условиях получить чисто активные 50ом у антенны, а от этого и вся последующая неразбериха у большенства народа, мол почему у меня мшу на чисто активной нагрузке (резистор ГШ) работает стабильно, а вот на антенне которая имеет ксв 1 блудит, не путайте КСВ с сопротивлением, которое может быть активным (резитор ГШ) и комплексным, тоесть состоящем из активного и реактивного сопротивлений, которые в свою очередь состоят из комплексных ёмкостных и индуктивных сопротивлений, и тут если идти путём институтских циркуляров нужен анализатор цепей, чтобы согласовать весь этот огород.
От этого и мои изиерения, напомню,:
Изготовил я несколько экземпляров, от схем G4DDK до собственных (похожи на RW3AZ) настроил и промерял на холодном рупоре, дальше установил на облучатель тогда ещё 2м параболы, проверил шум солнца, записал результат, просчитал в VK3UM калькуляторе, всё сходится один к одному, послушал эхо, всё сходится, дальше взял все эти МШУ и отправился в Питер к Александру RW1AW и начал промерять их на аджиленте. Я несколько раз промерял все мшу, и мне становилось плохо от результатов, все экземпляры от G4DDK показали полную ерись на экране мультидорогого прибора, кш был в районе 1-1,5, да в добавок ещё и блудили некоторые экземпляры, а вот абсолютностабильные МШУ с широкополосным согласованием по входу (типа RW3AZ) вели себя спокойно, и более того, мои измерения на рупоре с этими мшу полностью совпали с аджилентом.
Но чудес не бывает, шум солнца и своё эхо не обманешь. Тут подошёл комне Александр и сказал следующие золотые слова: Серёга золотой человек, додуматься до такого, а главное всё просто. (Да простит меня Сергей Георгиевич)
Так в чём тут была причина?
А причина в техже КОМПЛЕКСНЫХ СОПРОТИВЛЕНИЯХ а точнее нескомпенсированных реактивностях, которые промерять нереально.
Настраивал я свои экземпляры на рупоре, а проверял на облучателе, КСВ там 1, но вот реактивнось присутствовала, а может и всё в комплексе, а у аджилента КСВ 1 да ещё и чистые , активные 50 ом! Всё встало на свои места лишь после того, как Александр расширил полосу обзора на анализаторе, я увидел свои искомые КШ 0,2дб на частоте 1600МГц, почему? да потомучто входная цепь у G4DDK очень добротная и узкополосная, и даже небольшая реактивная ёмкость зонда облучателя уводит точку оптимальноко согласования вниз по частоте. Это совсем неимеет значения если вы меряете и работаете на одном и томже. А вот если привинтите при измерении ГШ с реактивностью 0 , то где будет настроен контур?
Тут товарищи видно с мшу давно работают, но работают они с широкополосными МШУ кш которых в лучшем случае 0,5дб ставиться по ТЗ заказчика, а всё что ниже, по институтским циркулярам достигается путём гиганской креагенной установки, от этого стоит дорого, зато надёжно и навар больше.
У нас подход несколько другой.
Прозвучал вопрос про 50 ом антенны?
Да в домашних условиях и ненадо искать 50 ом, достаточно настроить КСВ в 1
Дальше нужно настраивать МШУ на антенне, а не на ГШ и прочих приборах (совет только для радиолюбителей, а то институтские обидятся) Только после подстройки входа самого МШУ на реальной антенне можно добиться хороших результатов и стабильности на своём участке. От этого и пошёл холодный рупор, и он кстати не первый, в инете полно зарубежных статей, где так строят мшу на все любительские диапазоны.
Поэтому от части Noise1 прав про то что тракт не 50омный, просто радиолюбительскому уху что 50 ом, что КСВ1 всё одно. Но стараться всё загнать в "активную 50 омную среду" в домашних условиях сложно (кстати большенство производственников именно этим и страдает)