Не случайно данная тема сползла от частного вопроса к общему. Вопросы получения максимальной чувствительности очень важны для нас. Дальняя связь на УКВ - это работа со слабыми и сверхслабыми сигналами. Особенно это относится к связи через Луну.
Плотно я занялся этим вопросом года четыре назад, после того как удалось провести первую в мире любительскую связь через Луну на миллиметровых волнах. Требовалось отдохнуть на более низких частотах. Волею судьбы я владею 2.4м антенной на крыше дома. Ничего более серьезного поставить не могу из за тяжелого конфликта с соседями. После трех разбирательств в районном и городском суде рисковать не хочется. Итак тарелка 2.4м и диапазон 1296МГц. Что хочешь то и делай. Быть бедным родственником и работать только с десятком монстров быстро надоест. Начал улучшать прием. Быстро пришло понимание - чтобы улучшать надо научиться измерять. Быстро отбросил измерения на выходе трансивера. При полосе 3...5кГц с нашими чувствительностями делать нечего. Дошел до нормальных измерений в полосе 1МГц. Стало ясно, что при коэффициентах шума в районе 0.2дБ и этого мало. Приходилось до посинения усреднять, об оперативной настройке не могло быть и речи. Это пока разговор об относительных измерениях, т е о воспроизводимости результатов. Когда результаты гуляют то что тут ловить. Стало ясно, что надо переходить на холодную нагрузку. Пошарил по интернету. Посмотрел на криогенные машинки и прочие радости. Увы, это не всякая контора потянет, не то что радиолюбитель. Сделать криогенную нагрузку в темосе трудно но можно. Но будешь постоянно покупать жидкий азот, который сейчас тоже денег стоит (особенно если с доставкой). Итак это примерно 80 град Кельвина (выигрыш по сравнению с комнатной температурой 3.5 раза) и куча геморроя. Абсолютной привязки тоже не получишь. Во первых нужен чистый жидкий азот с гарантированной температурой кипения. Во вторых есть коаксиальный тракт, на одном конце которого 80К на другом 300К. Каждый отрезок тракта находится под своей температурой. Померять или посчитать шумовую температуру такого тракта в наших условиях практически невозможно. Так возникла идея о "холодном" рупоре. Вещь известная, просто надо было его включить в измерительную систему. Известно, что антенна имеет на выходе шумовую температуру соответствующую температуре пространства, на которое она направлена. Навели на землю, получили 300К. Навели на небо, получили намного меньше. Просто рупор имеет очень низкий уровень боковых лепестков и не черпает шум земли. Итак рупор, диаметром 3 лямбды и наведенный в зенит обеспечил температуру на измерительном разъеме около 14К (сам рупор около 6К, остальное потери в тракте). Это уже в 20 раз ниже комнатной температуры. Было за что бороться. Для получения той же точности время усреднения можно сократить в квадрат этого отношения, т е в 400раз! При времени усреднения 10с тысячные доли дБ в коэфф шума стоят несколько измерений подряд. Т е относительные измерения очень хороши.
Теперь об абсолютных измерениях. Классический метод измерения, про который говорят прфессионалы нам все равно не подходит. До радиолюбителя может дойти только 25я копия того самого первичного эталона СПМШ из ВНИИФТРИ. А для точных измерений в районе 0.1..0.2 дБ и первых копий недостаточно. Спасает то, что и первичные эталоны не берутся ниоткуда. Они базируются на известных физических законах. Поэтому и нам надо в обход этой безнадежной цепочки пользоваться известными физическими явлениями. Благо Солнце, Луна, звезды и небо доступны всем.
Как результат я сейчас на 2.4м слышу так, как другие на 4...6м. Это объективно, по рапортам в JT65. Выигрыш 4...6дБ.
Что то я разошелся. Пожалуй надо статью написать для нашего сайта.